Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Впечатления Владислава Голдина о «флагмане» Восточной Африки - часть 4, заключительная

Местная валюта – кенийский шиллинг, считающийся стабильным. Но нужные товары и в магазинах, и у торговцев на улицах вам продадут и за доллары, и за евро. Курс шиллинга к доллару во время пребывания автора в Кении был: 95:1. На лицевой стороне банкнот – изображение Джомо Кениаты. На некоторых монетах встречается изображение президента Мои. В 2003 году президент Мваи Кибаки выпустил по случаю 40-летия независимости Кении 40-шиллинговик со своим портретом – теперь это раритет. Пишут, что ныне в Кении принят закон, в соответствии с которым вскоре изображения президентов уберут с денег.

(По ссылкам доступны первая, вторая и третья части материала). 

Уже не раз упоминаемое сафари является одной из главных целей посещения туристами Кении. Именно тут сафари придумали, и занимались этой охотой на диких животных сильные мира сего в сопровождении профессиональных охотников и носильщиков. Но уже в 1953 году получить разрешение на охоту в Кении не смог даже Э. Хемингуэй, и его объявили «почетным егерем». До 1977 года существовала практика выдачи квот крупным землевладельцам для отстрела животных, «причиняющих вред хозяйству». Но это было, как правило, не более чем лазейка для браконьеров. После 1977 года охоту на диких зверей в Кении запретили, и сегодня здесь можно охотиться лишь на пернатых – водоплавающих. Для этого отведены специальные промысловые участки, и тур в 6 дней для группы стоит в среднем 1000 долларов с человека.

Тем не менее, тема возобновления спортивной охоты в Кении является актуальной. Её сторонники ссылаются на положительный опыт других африканских стран, где охотничий бизнес помогает и борьбе с браконьерством. Но пока кенийским природоохранителям удается отбить эти атаки, хотя Службе охраны дикой природы Кении и не хватает сил для контроля за огромными пространствами национальных парков. По существующим оценкам, туризм приносит в казну Кении 20% доходов, и 75% от этой суммы приносит Служба охраны дикой природы. Она контролирует более 20% суши, где располагаются национальные парки, заповедники и заказники, кроме того, 4 национальных парка и 6 заказников, расположенных в Индийском океане.

Для выезда на сафари надо посетить один из национальных парков страны. Путешествия в саванну можно совершить, по усмотрению туристов и толщине кошелька, на джипе, верблюде, лошади или даже вертолёте, а то и на воздушном шаре. Рекомендуется чаще всего трёх- или четырёхдневное сафари, в крайнем случае - двухдневное. Так больше шансов увидеть африканских экзотических животных. В течение дня может быть организовано несколько поездок, или так называемых гейм-сафари. Первая – утренняя, обычно самая интересная и захватывающая. Выезжают на рассвете, когда ещё относительно свежо, и животные выходят на охоту или готовятся к наступлению жаркого дня. Все сафари организуются в соответствии с ритмом жизни животных. Самыми популярными (соответственно, и самыми дорогими) являются полёты на воздушном шаре над саванной - за это удовольствие надо заплатить порядка 500 долларов, и в ходе этой поездки вас даже угостят шампанским.

Увы, в этой кенийской поездке посетить сафари мне не удалось. Дело в том, что первоначально планировалось начать путешествие именно с национального парка Цава, но, к сожалению, группа не набралась. Как выяснилось, до Цавы надо ехать 5–6 часов в душном автобусе, по жаре. Условия проживания в тамошней гостинице тоже были далеко не лучшими, кондиционеры, по отзывам побывавших там, практически не работали. В ходе двухдневной поездки в Цаву предлагалось лишь одно, утреннее сафари, но посетившие его туристы рассказывали, что они там мало кого видели. Короче говоря, впечатления людей, ездивших в Цаву на сафари отсюда, были, мягко говоря, тускловатыми, хотя поездка и стоила 250 долларов.

После бесед с администрацией гостиницы и организаторами экскурсий пришлось отказаться и от идеи посетить небольшой парк, что в часе езды от отельного комплекса. Столь вожделенных львов и леопардов там не было, а ехать, чтобы увидеть только слонов, жирафов и антилоп, не хотелось, ибо слонов видел по всей Азии и даже катался на них, а жирафов и антилоп полно и в зоопарках. Ехать только же ради буйволов не хотелось, да и не факт, что увидел бы их. В общем, сафари пришлось отложить до лучших времен и более тщательной предварительной подготовки.

Кое-что о быте

Лучше всего в кенийскую поездку брать доллары, хотя можно рассчитываться и евро, и британскими фунтами. В кенийских розетках – английский разъём, но если вы живёте в гостинце и попросите на ресешшен, то без проблем получите адаптер, в крайнем случае, за небольшой депозит.

О людях

Среди знаменитых жителей Кении – дед бывшего президента США Барака Обамы.

Кенийцы, с которыми общаешься на территории гостиницы и за её пределами, производят приятное впечатление. Это относится как к внешнему облику – они аккуратны, подтянуты, худощавы, так и к поведению – скромны, вежливы, говорят по-английски. При встрече обязательно произносят слово «джамбо», что означает «привет», «здравствуйте».

Глядя на поджарых кенийцев, сразу вспоминаю их достижения в спорте. Начиная с 1964 года, кенийские атлеты только на Олимпийских играх выиграли 75 медалей, в том числе 23 золотых. 99% из них завоевано бегунами, и все они происходят из окрестностей города Элдорет в Великой Рифтовой долине.

В многонациональной Кении живет сегодня около 40 народов. Центральные области страны сильно европеизированы и урбанизированы, и лишь на северных окраинах можно еще встретить не затронутых современной цивилизацией пастухов – нилотов и кушитов, в белых «пустынных» одеяниях. Это же можно сказать и о масаях, одном из самых известных племен Восточной Африки, живущих на крайнем юге страны, хотя здесь бывает много туристов и проводятся специальные фольклорные шоу для них. На побережье Кении существуют районы арабской старины, где люди живут в каменных домах-замках и ходят в море на старинных остроносых судах – доу - под треугольными парусами. Для коренных жителей страны характерен ещё племенной характер сознания, и они назовут себя сначала представителями той или иной этнической группы, а уже потом – кенийцами.

Для одежды кенийцев характерно использование тканей ярких цветов. Они, кстати, в обилии продавались и на территории гостиничного комплекса, и просто вывешивались на веревках прямо на океанском берегу, рядышком с отельным пляжем. Ткани суахили часто украшаются нравоучительными афоризмами, потому потенциальным покупателям всегда советуют прежде чем покупать отрез – выяснить перевод нанесенной на ткань фразы.

*** 

Круг путешествий автора по Кении в этот раз оказался ограниченным. Побывал в небольших соседних с отелем селениях, где экзотикой для европейского глаза являлся быт местных жителей. Пришлось более подробно знакомиться с Момбасой, хотя, напомню, по пути в гостиницу экскурсию по городу совершил и впечатлён был не сильно. Как говорится, за неимением гербовой пишут на простой…

Итак, как уже говорилось, Момбаса – второй по величине город Кении с населением более миллиона человек. Это крупнейший порт не только этой страны, но и всей Восточной Африки, иначе говоря, её главные морские ворота, а также экономический, культурный и административный центр округа Момбаса Прибрежной провинции страны.

Временем основания этого города считается, по одним данным, VIII век, и утверждается, что он был основан арабскими купцами, а по другим – XI век. В эпоху Великих географических открытий Момбаса считалась одним из самых богатых городов Африки. Здесь по пути в Индию в 1498 году останавливался Васко да Гама, но встретил прохладный приём, поэтому перебрался в Малинди. В 1502 году он вновь появился здесь уже с 20 кораблями и отрядом из 1800 солдат. В дальнейшем португальцы стремились свергнуть здесь власть султана и установить свой контроль над городом и регионом. В августе 1505 года Франсишку ди Алмейда сжег Момбасу. В дальнейшем в XVI веке здесь появлялись разные завоеватели, включая людоедов с берегов Замбези.

***

Момбаса расположена уникально: центральная часть - на коралловом острове в Индийском океане, отделенном от материка двумя протоками, а некоторые районы – на континенте.

К числу её главных достопримечательностей, которые обязательно посещают туристы, является прежде всего Форт Иисус. Это самая древняя крепость Африки. Форт, построенный португальцами в 1593 – 1597 годах, имеет форму тела человека, за что и получил свое наименование. Он выдержал девять осад и восстанавливался после них. В начале XIX века форт утратил военное значение, но здесь долго находилась казарма, а затем он был переделан в тюрьму. Ныне здесь расположен Национальный музей, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут немало старинных экспонатов с историей в несколько веков, пушки, фрагменты португальских военных кораблей и др.

Старый город сохранил облик средневекового восточного города. Символом города является монумент «Бивни Момбасы». Это скульптура из бивней слона, перекрещивающаяся в букву «М». Монумент воздвигнут в 1952 году в честь визита королевы Елизаветы на сафари. В этом фактически международном городе представлены храмы разных верований. Большинство из них мечети. Их здесь насчитывается двадцать и крупнейшая из них – Мандри, построенная в 1570 году. Здесь несколько христианских соборов. Индуистский храм Шивы хорошо известен своими парковыми скульптурами.

В Момбасе много отелей, ресторанов, кофеен. Находясь здесь, нельзя не посетить сувенирный рынок, где можно купить кожаные изделия, маски, полудрагоценные камни, местные ткани и пр. В центральной части города расположен Восточный базар.

Город славится прекрасной природой. Часть местного побережья является Национальным морским заповедником. На 70 км здесь протянулись белоснежные пляжи, защищенные коралловым рифом. Город считается раем для любителей водных видов спорта: дайвинга, виндсерфинга, парасейлинга и др. В ходе специальной лодочной экскурсии можно наблюдать за акулами. Предлагается и посещение крокодильей фермы, и парка змей.

***

Всё хорошее быстро кончается. И вот уже вновь - 60 км ночного пути от гостиницы до аэропорта (через Момбасу). Машину дважды останавливают на трассе вооружённые автоматами патрули, а посередине дороги ими раскинута специальная антиавтомобильная полоса с шипами. Беседуя с водителем, понимаю, что это меры борьбы с терроризмом, ибо в двух соседних государствах (прежде всего в Сомали) неспокойно.

Но покидаю Кению полный положительных впечатлений и эмоций. Asante (спасибо) и Kwaheri (до свидания) Кения и кенийцы. Самые добрые вам пожелания! И, возможно, когда-нибудь увидимся снова.

Владислав Голдин.

P.S. Беседуя о Кении, мы коснулись миграционного вопроса. У местного населения в избытке таких настроений нет. Вероятно, в силу относительной безопасности в их стране и географического положения, поскольку они находятся «в глубине».

В свою очередь, Владислав Иванович разговаривал на эту тему с соседями по отелю – преимущественно немцами. И так наш разговор плавно перетёк к нынешнему состоянию Европы.

Голдин прошлым летом за одну поездку посетил ряд европейских стран, поэтому рассуждать может не понаслышке. Так что о взгляде автора на житие-бытие нынешней Европы читайте через неделю.

А затем мы с Владиславом Голдиным отправимся в Китай, Корею и Японию.


Федя аватар
Федя ответил в теме #155 1 год 3 мес. назад
Where's he ?!

Выбор читателя