Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Роль личности в истории никто не отменял. А уж значимость роли личности в создании, систематизации и изложении истории воистину неоценима, да пока что и не оценена должным образом. Пытаемся заполнить этот культурологический пробел публикацией самого мощного исторического тунизийского впечатления. Итак:

История от гида Аимена,

разбавленная комментариями по ходу повествования

Сопроводивши сына на экскурсию по всея Тунизия, сподвиглись мы с супругом на следующий день тоже экскурсионно освятиться, но по более щадящему маршруту, вдоль побережья, с заездом на аутентичную керамическую фабричку, на древний раскоп, в музейчик прираскопный – далее везде, с обедом на «самом изюмительном средиземноморском пляжу» и купанием в тамошнем самом клёвом местечке означенного моря. Ну, и закончиться всё непременно должно дегустацией на аутентичном же винзаводике. Замечательная программа для старых хворых отставников (особенно радовал финал).

Исторически окормлять нас в данной вылазке на побережье должен был (как обещали прайс-проспектики) исторически образованный (а то и остепенённый даже) гид. Мы и поверили, лохи педальные, слову печатному...

Гид наш, историк-фантаст, звался Аимен (чтобы лучше запомнили, вот вам «аналогия из английского, если кто им, конечно, владеет: ай мэн, то есть «я – человек»). Он – человек, а мы – русо туристо, в Сибири из колоды топором струганы. Потому, охренев от исконной русской вежливости, первое время внимали гиду Аимену в молчании. А он вещал-просвещал, ещё с «донашей эры». По Аимену выходило так.

Жилда-былда на тунизийской земле много тысячелетий назад некий протонарод, а потом то ли ушёл, то ли пересамоназвался. Короче, остались лишь наскальные рисунки, какие-то там черепки, а затем, откуда ни возьмись, появилась царица берберов по имени Тин-Хинан, от которой пошли на земле туареги, в честь которых Фольксваген назвал свой знаменитый джип. // Шьёрт побьери, я так и не вмудрила, откуда взялись туареги, если берберка Тин-Хинан отметилась в истории своей милой привычкой убивать каждого, кто посмел к ней посвататься… но уточнять у гида Аимена не решилась. Гида несло.//

Ладно, замнём для ясности с происхождением туарегов, вернёмся к берберам, которые вовсю земледельничали и животноводничали, лепили свою керамику – просто так, на коленке, ну так вот им нравилось. И ещё берберы понятия не имели, что они берберы, ибо сами себя именовали амазигами, амахагами, амазирами и даже амазаями, что означает «свободные человеки».

Тут я заподозрила, не берберских ли корней наш гид амазай-Аимен (он же Ячеловек). Но уточнить, понятное дело, также не решилась.

А потом на тунизийские земли припёрлись, лишь слегка опередив мылившихся сюда же греков, передовые по тем временам финикийцы. Принесли с собою гончарный круг и осчастливили этим техническим новшеством примитивных гончаров-амазигов. Правда, понаехавшие финикийцы, а вслед за ними и проэфирившие первенство греки не знали, что перед ними амазиги, ихнего амахагского бэйсика не понимали напрочь (да и не стремились понимать).

Подозреваю, что и с музыкальным слухом у понаплывших в Тунис просветителей хреновато обстояло дело, потому как коренную речь амазигов финикийцы с греками понимали как сплошное «бер-бер-бер», хотя на моё ухо – так ни шиша не похоже.

Вот потому, утверждал наш гид Аимен, «свободные люди» угодили в "берберы" (и не путать с варварами, потому что варвары – это  германские племена вандалов, а так их назвали, потому что они говорили «вар-вар-вар», а вовсе не «бер-бер-бер»), да так ими и остались, по версии всего прогрессивного человечества. Хотя большинство ныне живущих берберов до сих пор о своём берберстве не подозревает, как и их далёкие предки.

Жили, короче, обок с финикийцами да греками, долгие столетия свободные люди (они же берберы) в едином и очень крутом государстве Карфаген (с одноимённой столицей городом Карфаген – кстати и столица государства Тунис тоже называется Тунис, традиция, однако). До тех пор, пока не обиделись злобные распутные римляне (древние же, не нонешние италийцы) на карфагенское богатство и не выносили злобные замыслы разрушить Карфаген. И грянула первая Пуническая война. //Грех душе, годов уже не помню, а гуглить лениво, так что продолжаю вольный переклад истории от Аимена. // Карфаген с Римом закусились за остров Сицилию (он в те донашеэрные годы был карфагенской территорией, равно как Сардиния и Корсика). Преимущество на море Карфагену тогда не помогло, да к тому же хитрозадые римляне захватили финикийский боевой корабль и построили свой флот таких же кораблей. //Военно-промышленный шпионаж в действии, как видите.// Короче, первую Пуническую в итоге выиграл Рим, оттопырив попутно у карфагян Сицилию с Сардинией.

Но карфагяне не сломились духом, а вырастили в своих рядах крутейшего полководца Ганнибала. О, этот Ганнибал был всем Ганнибалам Ганнибал! У него была своя жуть какая неповторимая и победительная тактика: в центре фронта стояли боевые слоны. И не вздумайте подумать, что это какие-то там обычные боевые слоны, типа индийских. НЕТ! Это были особые Ганнибальские АФРИКАНСКИЕ слоны!!! Прямо в центре. А по флангам – конные берберы. Ну, и карфагенцы прочие тоже где-то там стояли (где именно – Аимен уточнить затруднился).

Ещё тут малец дотошный задолбал своим вопросом почему да почему войны пунические? Аимен каждый раз сбивался с гладкого повествования и возвращался к предыдущему абзацу. Когда он в третий, не то в четвёртый раз вернулся слово в слово назад, "Штирлиц насторожился" унд заподозрил, что русского языка наш гид владеть не особо так чтобы, а текст экскурсии тупо вызубрил – дело привычное, после заучивания наизусть Корана с пяти годочков. Чтобы в ..цатый раз не выслушивать повторы, пришлось объявить паузу и коротко сообщить любознательному дитю, что «пунами» римляне называли финикийцев, основавших Карфагенское государство, потому войны и пунические.

Итак, вторую Пуническую войну попёр на своих плечах неповторимый и несравненный эксклюзивный тунизийский Ганнибал…

- …чего это он эксклюзивный? – не выдержав, возмутились отдельные русо туристо. – У нас в России тоже есть Ганнибал, свой собственный, и тоже военачальник не последний, да к тому же прадед великого Пушкина!

- Какими пушками?! – праведно возмутился Аимен. – Какие тогда были пушки?! Это до нашей эры! //и даже год назвал, не помню, хоть тресни! я ж Коран с пяти годов на память не заучивала// И только у нас был Ганнибал, Ганнибал Барка!

- А у нас не Барка, а военный инженер, генерал-аншеф Ганнибал, арап и Абрам Петрович, как крестник Петра Великого, - не сдавался наш автобус.

- Он ходил через Альпы, Ганнибал ваш Петрович? – подозрительно спросил наш историк.

- Он жил в нашей эре, а через Альпы ходил Суворов наш Васильич, - просветили наши люди.

… в общем, замнём для ясности, да? Далее по Аимену: он всех перехитрил (в смысле – их Барка)! Эти ворюги римляне переплыли куда-то там на кораблях и ждали Ганнибала на суше, а тот взял и транзитом из Испании перешёл в Италию (через Альпы… "а там такая холодина!!! СНЕГ!!! ЛЁД!!! Много воинов погибло, но Ганнибал перешёл, и вышел в тыл", построился в свой хитрый фронт и повбывав клятых римлян, которые тыл не прикрыли.

//да уж… с жолой гопой на любой войне неуютно – это я как старый больной офицер говорю//

Русо туристо уже выли от смеха. В гида летели вопросы: типа, особые африканские слоны умеют летать? Наш-то Суворов (лох, даром что генералиссимус!) – лошадей через Альпы протащить не мог, а Ганнибал Барка слонов переправил через горы, лёд и холодину…. Умные все, блин… Очень обиделся на нас Аимен. Повбывав бы гадюк – да нельзя… туристо, мамаша их Наташа… А вторую Пуническую Гиннибал проиграл, потому как, оказывается, предали его корыстные берберы, прельстившись посулами римлян. И заплакал Ганнибал Барка от такой берберской подлости, и лишил себя жизни, не в силах глядеть на этих негодяев...

Выбор читателя