Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня мой маршрут по Китаю проходил через город-порт Тяньцзынь, из которого предстояло направиться в столицу этой страны – Пекин.

Предварительно с информацией об этом городе я не знакомился и полагал, что это заурядный китайский порт, главное предназначение которого заключается в том, что он напрямую связан с Пекином и обеспечивает его связь с морем. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что это не просто город с 15-миллионным населением, но и город центрального подчинения, как Шанхай. Но сам порт, как говорят здесь, находится в 30 км от центральной части города.

Специально ознакомиться с городом Тяньцзынем не было времени, и пришлось довольствоваться лишь поездкой по нему и пригородам на пути в Пекин. До китайской столицы от Тяньцзыня 150 км, и это расстояние предполагалось преодолеть за три часа.

Знакомлюсь с гидом, который сопровождает в этой поездке. Его зовут Сун Чжинь, но по-русски он представляется как Павел. На вопрос, как у него появилось это имя, он отвечает, что прочитал повесть Николая Островского «Как закалялась сталь», и взял имя полюбившегося ему главного героя – Павла Корчагина. Поэтому далее будем называть гида Павел.

Он хорошо говорит по-русски и в ответ на вопрос, как он овладел русским языком и поддерживает его в хорошем состоянии, отвечает, что окончил университет и работает гидом с 2004 года. Причём, выбор им специальности тоже оказался очень любопытен. Выходец из крестьянской семьи, из небогатой провинции, он хотел поступать на отделение английского языка, но ему не хватило баллов и денег на оплату обучения по этой специальности. Пришлось выбирать между корейским и русским языками, и он выбрал последний как более перспективный.

Кстати, гид рассказал, что был вторым ребенком в семье, в то время, когда разрешено было иметь только одного. Поэтому его родители вынуждены были заплатить штраф в 200 юаней. По тем временам это были большие деньги, и родителям пришлось копить их год, чтобы заплатить штраф.

«Но в крестьянских семьях было принято иметь хотя бы двоих детей, - вспоминает Павел. - И поэтому обзаводились вторым ребенком, хотя и платили штрафы».

Сегодня ситуация изменилась и хотя официально ныне разрешено иметь двоих детей, но родители часто уже не хотят обзаводиться вторым ребенком, т.к. это очень дорого и рассматривается большинством как непозволительная роскошь.

И далее гид на собственном примере раскрывает ситуацию в современной китайской семье. Он зарабатывает в среднем 1300 долларов, а его жена – 1500 долларов. Это хорошие деньги, потому что средняя зарплата составляет в городской местности от 600 до 1000 долларов.

«Но из этой суммы до 20% уйдет на уплату пяти видов страховок», - говорит гид.

Они с женой снимают квартиру в Пекине, платят за неё 900 долларов и плюс к этому коммунальные расходы. За то, что ребёнок посещает частный детский сад, приходится платить 750 долларов и плюс 300 долларов за дополнительные занятия (английский язык). Правда, семье гида полегче, ибо оплату расходов за обучение ребенка английскому языку взяла на себя мать жены.

Выбор читателя