Рейтинг:  3 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Второй день пребывания в Пекине начался с поездки к Великой Китайской Стене и экскурсии по ней. 

Расстояние в 75 км планировалось преодолеть, с учетом пробок, за два часа. В ходе движения в северном направлении с удивлением понимаю, что оказался в совершенно другом Пекине.

Если вчера перед глазами предстал в основном Старый Пекин, серо-желтый город с застройкой от двух до тридцати этажей, город власти и высших официальных ее учреждений, и город обычных жителей, который, за исключением императорских дворцов, не оставивший особых воспоминаний, то ныне я видел уже другой Пекин. Это город высотных зданий, разнообразной архитектуры, дизайна и расцветки, банков, деловых офисов ведущих китайских и иностранных фирм, современных супермаркетов.

Кстати, заметим, что хотя Пекин и растет в высоту, ибо земля стоит дорого, но пока самое высокое здание здесь – всего 330 метров.

Северная часть Пекина представляет собой красивые современные, хорошо обустроенные и зеленые районы разного целевого предназначения. Наряду с деловыми зданиями здесь строится жилье, хотя оно и более дорогое, чем в других районах.

Северный Пекин более престижен, чем остальная часть этого города. Здесь более чистая вода, которая, по словам гида, течет с севера на юг, более чистый воздух (что очень важно для страдающих от смога жителей китайской столицы), т.к. ветры дуют с севера на юг, неподалеку находятся горы.

Следуем по скоростной платной автостраде. Гид поясняет, что скорость движения в левой полосе должна быть 120 км/час, в средней – 100, а в правой – 80. Но нельзя ехать со скоростью менее 60 км.

Вообще, дороги в Пекине широкие – от 3 до 5 и более полоc. Но, несмотря на это, в городе часто случаются пробки и вообще китайскую столицу именуют «городом пробок».

Одним из регуляторов количества транспорта является то, о чем говорилось ранее: количество выдаваемых номеров машин. Поэтому здесь, как и в Шанхае, надо сначала отстоять очередь и купить номер, а потом уже приобретать машину.

Самые популярные марки у состоятельных китайцев – это БМВ и Мерседес, а также японский Лексус. Цены серьезно различается. Например, Ауди А-6-6 основной комплектации, по словам гида, стоит 300 тысяч юаней (около 3 млн. рублей), а более сложная комплектация обойдется в полмиллилона юаней. Непривилегированные китайцы ездят на китайских и корейских автомашинах.

Кстати, автомобилестроение развивается очень быстро, и китайцы идут двумя путями: или покупают контрольные пакеты акций популярных в мире автомобилей, или производят собственные, пытаясь первоначально копировать те или иные марки, спрос на которые более высок. Наш гид, не стесняясь, называет это кражей дизайна, и говорит, что ныне здесь пытаются копировать и производить, например, Лендровер, БМВ и некоторые другие модели.

Обилие автомобилей и низкое качество бензина являются одной из причин смога в китайской столице. И в этот день, несмотря на то, что он был выходным – воскресенье, но при облачной погоде и безветрии, смог гораздо сильнее, чем накануне.

Заметим, что многие пекинцы носят марлевые повязки. Но и это не спасает от заболеваний органов дыхания, и в том числе от рака легких, который здесь имеет, к сожалению, широкое распространение.

По мере движения на север становится все больше зелени, а затем и фруктовых, особенно яблочных, садов. По словам гида, самые популярные фруктовые деревья здесь яблони, а помимо массового потребления яблок, китайцы едят также груши, апельсины, арбузы, виноград и др.

Самые распространенные зеленые насаждения в Пекине – тополя и акации. Тополя хорошо растут, создают зеленый облик города, но жители с заболеваниями органов дыхания страдают в период цветения этих деревьев от тополиного пуха.

Гид касается темы китайских свадеб и рассказывает, что этому обряду уделяется большое значение, ибо считается, что он определяет и будущую жизнь семейной пары.

Особенно популярной для свадеб является суббота, шестой день недели, олицетворяющая шесть символов благополучия. Имеют весомое значение и даты, особенно те, что содержат шестерку: 6-е, 16-е, 26-е. К тому же, суббота - выходной день, а значит, на свадьбу смогут прийти больше родных, друзей и знакомых, следовательно, они принесут больше подарков и денег. На свадьбы считается необходимым приглашать своих начальников. Гид вспоминает, например, что на его свадьбе было 170 человек.

Кстати, вновь коснувшись темы цифр, заметим, что они играют важную роль в жизни китайцев. Например, восьмерка означает богатство, а девятка, как уже упоминалась, считалась цифрой императора. Гид вспоминает, что начало его свадебной церемонии было в 9-58 утра, что олицетворяло и упоминавшуюся выше императорскую символику, и надежду на то, что вместе они разбогатеют.

В постель молодоженов принято класть несколько видов сушеных ягод, фруктов или растений (этим обычно занимаются тещи): финики, арахис, глаз дракона, семена лотоса и др. Это означает, что супруга быстрее сможет забеременеть и родить, и прежде всего сыновей. Приметой в доме является то, что на выходе, на кровати или около нее нельзя ставить зеркала. Это связано с поверьем о духах, которые ночью уходят гулять и могут не вернуться, что означает смерть человека.

Разного рода поверья и приметы очень распространены в современном Китае. Хотя эта страна и считается атеистической, но богов здесь уважают, замечает гид, а религии не притесняют. Вместе с тем, коммунисты должны быть атеистами, и им запрещено участвовать в религиозных обрядах.

И вот, наконец, первый холм, а за ним и горы. С удивлением вижу в этой гористой местности много деревьев со зрелыми плодами хурмы. Кстати, немного позднее, уже находясь на Великой Китайской Стене, увижу эти зрелые плоды на ее высоте и буквально в полутора-двух метрах от нее. Однако, как говорится, близок локоть, но не укусишь, а дотянуться до хурмы было, конечно, невозможно.

Впереди ждет встреча с Великой Китайской Стеной, особой исторической достопримечательностью не только Китая, но и всего мира. Это был, казалось бы, немыслимый по меркам того исторического времени проект. Стена возводилась в течение полутора тысяч лет, начиная с VII века до нашей эры и до XVII века нашей эры.

Ее длина составила более 10 тысяч километров, из которых сохранилось к настоящему времени, по словам гида, 6356 км. 400 км этой стены реставрированы в пригородах Пекина.

Стена была призвана защитить Китай от набегов степных народов, от нашествий, грабежей и завоеваний (гунны, монголы, маньчжуры и др.). В свое время Великая Китайская Стена не попала в число так называемых «семи чудес света». Но она, по словам гида, занимает второе место в перечне чудес света XXI века после египетских пирамид. И если нередко считается, что пирамиды сотворили боги или неземные силы, то в отношении Великой Китайской Стены, очевидно, что ее соорудили люди.

В строительстве этой стены участвовали многие поколения жителей Китая и в общей сложности миллионы людей. Это не только величайший реализованный людьми проект, но и объект, построенный на костях…

При входе, после самой первой башни, вижу каменный столб с иероглифами. Гид говорит, что это слова Мао Цзэдуна и переводит их: «Тот, кто не бывал на Великой Китайской Стене – тот не герой». 

Думаю, что само присутствие на этой стене может придать человеку чувство героизма. Но, на самом деле, хочется просто подняться вверх и окинуть глазами эту удивительную и неповторимую горную красоту. Вдохновляемый словами «великого кормчего», направляюсь вверх.

Ширина стены примерно 5–6 метров. Находясь здесь, мысленно представляешь себе, как люди строили это грандиозное сооружение, а затем и защищали со стены страну от набегов неприятеля.

Подъем от первой ко второй башне оказался действительно очень тяжелым. Высота ступеней была неодинакова и составляла от 15–20 до 50, а, может быть, и более сантиметров. Для людей невысокого роста преодолевать такие ступени было очень трудно. Причем, идти надо было вверх под углом примерно в 40–45 градусов. Поэтому многие останавливались у первой или второй башни, делали фотографии и возвращались вниз. Я же упорно двигался вверх.

Вспоминаются строки Владимира Высоцкого:

«Кто здесь не бывал,

Кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес,

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес».

Впрочем, особого героизма в этом подъеме, на самом деле, не было, но чувство преодоления все равно приятно.

К сожалению, туман так и не разошелся. Солнце не смогло пробить его, и само вновь скрылось за облаками. Поэтому фотографии выглядят не так эффектно, как могли бы быть при хорошей погоде. Но что делать, не думаю, что второй раз удастся побывать здесь, хотя, впрочем: «Никогда не говори «никогда».

Вопреки словам гида, спуск вниз оказался простым и не потребовал напряжения и сил. Этот подъем и увиденное здесь оказались одним из самых ярких китайских впечатлений. Напоминает о них медаль на ленте с надписью «Герою, вскарабкавшемуся на вершину Великой Китайской Стены», красивая тарелка с изображением этой стены и магнит с надписью «Beijing. Great Chinese Wall».

Возвращаюсь в Пекин, слушая рассказ гида о повседневных реалиях и проблемах современного Китая.

«Китайцы трудолюбивы и терпеливы, - говорит он. - Одно из их главных желаний – то же самое, что и у русских и представителей других стран, переживших большие войны и страшные испытания, - главное, чтобы не было войны».

Китайцы – патриоты своей страны, и это проявляется здесь во многом. Но разные категории людей живут в своем измерении, а изменения, касающиеся их, различны по своему характеру.

На примере гида чувствовалась известная оппозиционность, по крайней мере, части интеллигенции, недовольство привилегиями чиновников, их уровнем жизни, почти бесплатным приобретением квартир, хотя для обычных людей, особенно для молодежи, это исключительно трудно.

Кому сегодня в КНР жить хорошо? Отвечая на этот вопрос, Павел называет в первую очередь состоятельную часть китайского общества, буржуазию, которая получает реальные дивиденды от реформ, а также финансистов, юристов. Во-вторых, это партийные и государственные чиновники, которые живут в ином измерении, нежели простые граждане этой страны. Выше среднего уровня живут врачи и учителя. Они, к тому же, считаются государственными служащими, хотя и не являются чиновниками. Также выше среднего уровня живут инженеры, хотя их благополучие зависит от таланта, квалификации и занимаемого положения.

Кстати, гид на вопрос, состоит ли в Коммунистической партии, ответил, что состоял, но перестал платить членские взносы, а это означает, что и перестал быть членом партии. При этом он откровенно признается, что вступил в нее еще, будучи студентом, в надежде, что партбилет поможетсделать карьеру. Но ныне он работает гидом и членство в партии ему ничего не дает.

Он излагает свое понимание Гонконга и выступлений молодежи, которые здесь происходили и нередко именовались так называемой «зонтиковой революцией». После присоединения Гонконга в КНР туда пришли китайские олигархи, что сразу вызвало рост цен на недвижимость, товары и продукты. С другой стороны, студенческая молодежь выступает за демократические свободы, сохранение местных прав и привилегий, боясь того, что они исчезнут с вхождением в КНР.

«Эмигрировать в Гонконг в свое время было труднее, чем в США, - говорит гид. - Но ныне переехать в Гонконг для состоятельных китайцев легко. Достаточно вложить сюда более 10 млн. гонконгских долларов, или примерно полтора миллиона долларов США. В таком случае вы сразу обретаете гражданство Гонконга и все привилегии».

Интересны и размышления Павла о Тайване и взаимоотношениях между Тайванем и КНР. Идет сложный процесс переговоров о вхождении Тайваня в КНР, но это будет зависеть от условий и того, что будет происходить в континентальном Китае. Если здесь утвердятся капитализм и западные демократические свободы, то это может стать и реальностью. Но когда это произойдет и произойдет ли, сказать трудно. По крайней мере, определенные подвижки в отношениях происходят. Если раньше жители КНР и не мыслили побывать на Тайване, то сейчас это возможно при оформлении соответствующих документов на поездку. Если раньше браки тайваньцев и жителей КНР было трудно себе представить, то сегодня тайваньские звезды охотно выходят замуж за китайских олигархов…

…Так закончилась эта интересная и познавательная поездка по Китаю, знакомство с рядом важнейших центров этой страны с древней историей, впечатляющей современностью и хорошими перспективами для дальнейшего успешного развития.

Владислав Голдин

Фото предоставлено автором 

Выбор читателя