Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впечатления Владислава Голдина о «флагмане» Восточной Африки - часть 3, практическая 

По ссылкам доступны первая и вторая часть материала. 

…Но вернемся к собственно путешествию. На экране монитора фиксируется время полета до Момбасы, однако с некоторым удивлением наблюдаю, что до города моего назначения, судя по монитору, лишь на минуту дольше лететь, чем до горы Килиманджаро, хотя расстояние между ними явно несколько сот километров. Судя по карте, наш лайнер приближается к кружку, которым обведена гора Килиманджаро, разворачиваясь на восток в направлении побережья Индийского океана и расположенной здесь Момбасы, наконец, заходит на посадку.

Снова турбулентность - и в самолёте становится жарко и душно, чувствуется дыхание Африки. В 2 часа 10 минут ночи пролетаем над огнями большого города и через 9 минут приземляемся. К зданию аэропорта подруливаем не быстро. Фиксирую для себя, что сам полёт продолжался 6 часов 40 минут, а с рулёжкой продолжительность его составила около семи часов, на сорок минут дольше, чем по графику. Позади осталось более пяти тысяч километров пути.

Самолёт останавливается по соседству со зданием аэропорта, которое оказалось менее представительным, чем, по моему разумению, приличествовало бы вторым по размеру (после Найроби, кенийского города–миллионника) воздушным вратам страны. Подан трап, и пассажиры неспешно покидают лайнер, хотя часть из них, на удивление, и не торопится выходить, оставаясь на местах. Снимаю свитер, кладу его в рюкзак, беру в другую руку сумку с пальто и устремляюсь к выходу, поблагодарив стюардесс за полёт.

Уже оказавшись в зале прилёта, вдруг, судя по разговорам, понимаю, что это ещё не Момбаса, а остановка, именуемая «гора Килиманджаро», и не Кения, а Танзания. Но между этими странами нет виз, поэтому, тем более, ночью, нет и контроля на выходе. Так коротко побывав на земле соседнего с Кенией африканского государства и бросив взгляд на вершину Килиманджаро, где ранее тоже собирался побывать, поспешно устремляюсь к столь беспечно покинутому самолёту.

Да, стюардессы подтверждают, что это ещё не Момбаса, а промежуточная посадка. С удивлением спрашиваю, почему же об этом не было объявлено, а в полётном расписании стояла только Момбаса, но не получаю вразумительного ответа.

Вновь занимаю свое место. Бригада уборщиков-негров проходит по салону, собирая мусор. Почти час ожидания в духоте – и опять взлетаем… чтобы через 37 минут приземлиться в Момбасе (здание и этого аэропорта тоже не впечатляет своими размерами). Заполняю требуемые документы, плачу на паспортном контроле 50 долларов за визу - и на выход. Здесь есть и специальный пункт контроля здоровья (Health Control), но пассажиров не заставляют обязательно пройти через него, как не спрашивают и документов о наличии прививок. Это на ваше усмотрение, хотя сделать прививку против малярии не будет лишним.

Таможенники заняты беседой с двумя пассажирами, уточняя у них, сколько спиртного и сигарет те везут с собой, и выхожу к месту, где встречают пассажиров.

Выбор читателя