Архангельская область коррупцию осуждает... молча

3 нед. 3 дн. назад #1529 от Тигра
Коррупционеров никто не любит. Даже сами коррупционеры, надо...

Коррупционеров никто не любит. Даже сами коррупционеры, надо полагать, тоже друг друга не жалуют, хоть и являются зверьками из одной стаи. «Ух, я бы их, негодяев!..» - на словах-то каждый горазд, каждый борец и яростный противник этого гадкого явления нашей жизни.

Прокуратура, без громких слов и прилюдного разрывания тельняшки, с коррупцией борется, о чём свидетельствует информация, публикуемая на официальном сайте, доводимая через средства массовой информации в ходе встреч с журналистами. И ещё: органы прокуратуры всерьёз относятся к заявлениям граждан.

С августа 2015 года открыта в областной прокуратуре горячая линия по вопросам противодействия коррупции. Таким образом каждому жителю нашей области предоставлена возможность реально поучаствовать в искоренении коррупции. По телефонам горячей линии можно сообщить о фактах неисполнения (или недобросовестного исполнения) служебных обязанностей государственными и муниципальными служащими, работниками государственных (муниципальных) учреждений и предприятий, о нарушениях требований к служебному поведению, наличии конфликта интересов в организациях, фактах вымогательства со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, предоставлении необоснованных преференций.

Думаете, телефоны горячей линии раскалились, а облпрокурора Виктора Наседкина граждане завалили жалобами на тему, что «по антикоррупционной линии дозвониться невозможно»? Да ничуть не бывало! По информации пресс-службы ведомства, за минувший год поступило всего 7 сообщений.

Ни одно из них без внимания не осталось. По двум фактам гражданам были даны подробные разъяснения, а по пяти заявлениям проводились прокурорские проверки. В частности, изложенные жителями Коношского района  факты неправомерного расходования бюджетных средств должностными лицами администрации МО «Коношский муниципальный район» при реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» в пос. Ерцево подтвердились в ходе проверки, проведенной прокуратурой района.

К слову, коношского прокурора принялись активно «полоскать» по разным бложекам и сетевым сборищам безответственных бездельников. Вы будете смеяться, узнав, что «вменялось» ему как раз коррупционное поведение: якобы крепко зажмуривал глаза и затыкал уши, когда общественность «сигнализировала» именно о нарушениях, связанных с программой переселения. Разве что главным коррупционером района не назвали прокурора.

А возглавляемая им районная прокуратура методично и последовательно работала – по реальным, а не мифическим обращениям граждан, выявляла факты, проверяла факты, не отвлекаясь на интернет-вакханалию. Результат: материалы прокурорской проверки были переданы в органы предварительного следствия, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Нетрудно представить, сколько сейчас прозвучит упрёков: мол, а сами-то что сделали? Статейки кропать – не с коррупцией воевать. А вот статистика ведомства свидетельствует: за минувший год на основании публикаций в СМИ органами прокуратуры проведено 465 проверок, в ходе которых выявлено 328 случаев нарушения законодательства, принято 234 мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено 22 административных производства и 10 уголовных дел.

Сравним 465 журналистских сигналов с 7-ю обращениями жителей Архангельской области – увы, гражданская активность не в пользу наших земляков. И дело тут вовсе не в том, что журналистам «положено по должности» выявлять и выставлять на всеобщее обозрение позорные и негативные факты нашей жизни. Знаете ли, нас ведь тоже никто не обязывает на передний край топать, пока соотечественники по тылам отсиживаются. Гораздо приятнее (и безопаснее) о кошечках писать, о цветочках, об актёрах и танцорах.

Но если все дружно станем избегать «высунуться», назваться своим именем, а не за никнейм в соцсети спрятаться, то будем ли иметь право на вопли «всё продано, все куплены»? Если исповедуешь принцип «с сильным не борись, с богатым не судись», то и фонтанируй продуктами жизнедеятельности на собственной кухне. Каждый из нас своей судьбе и кузнец, и шандец. Это лишь вопрос персонального выбора.

Так что если каждого всерьёз волнует, будут ли коррупционеры определять образ жизни и мыслей для нас и наших внуков или мы сами реализуем возможность вертеть нашу Вселенную красиво и справедливо, то этот призыв органов прокуратуры обращён к вам:

«Призываем жителей области  более активно проявлять свою гражданскую позицию и сообщать обо всех известных фактах коррупционных проявлений. «Горячая линия» работает ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00-13.00 и с 14 до 18.00, телефоны 410-159, 410-162».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Выбор читателя