Архангельская прокуратура обсуждала пожар в "Фокусе" и прочие опасные фокусы

2 мес. 3 нед. назад #1531 от Тигра
Сегодня в прокуратуре города Архангельска состоялось межведомственное совещание...

Сегодня в прокуратуре города Архангельска состоялось межведомственное совещание с участием представителей МЧС и следственного отдела по Октябрьскому округу г. Архангельска. Тема – пожар в ТЦ «Фокус» ранним утром 17 апреля. 

Последствия этого «тематического» пожара следующие: огнём повреждены помещения 4-го этажа, товары, имущество обитателей офисных помещений. Дознаватели МЧС в происшедшем случайности не усмотрели. Скорее, наоборот: причина пожара не техническая, а «человеческая». Потому 18.04.2018 старшим дознавателем Главного управления МЧС России по Архангельской области по факту пожара в ТЦ «Фокус» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Следственный отдел по Октябрьскому округу г. Архангельска СУ СК России по Архангельской области и НАО также возбудил уголовное дело по факту выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей в торговом центре «Фокус» (ч.1 ст.238 УК РФ). Прокуратурой принято решение объединить эти дела под эгидой Следкома.

Тем временем, прокуратура города Архангельска продолжает проверки в развлекательных центрах и учреждениях культуры столицы Поморья.

На межведомственном совещании было отмечено, что в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения требований пожарной безопасности: запирание эвакуационных выходов на ключ, неисправность пожарной сигнализации, отсутствие систем дымоудаления, неисправность пожарных рукавов и другие. Вследствие многочисленности таких нарушений прокуратура, кроме привлечения виновных к административной ответственности, рассматривает вопрос об уголовном преследовании собственников торговых центров, в которых допускаются грубые нарушения требований пожарной безопасности.

Редакция «Губернского Глобуса» тоже продолжает собственные проверки, что называется, «без шума и пыли». Скромненько проходим «по второму кругу», посещая те торговые центры, в которых официальные проверки уже проведены. И смотрим, где вопросами пожарной безопасности всерьёз озабочены, а где – для галочки привстали на цыпочки. А «минула гроза» - и возвращаются к прежнему привычному порядку.

Вот один мелкий, но показательный фактик: перед посещением прокурорско-пожарного тандема в ТЦ «Вертикаль» переместили табачный отдел. Ранее он располагался на уютном пятачке аккурат под лестницей, ведущей на второй этаж. А такое расположение – солидная горючая загрузка под путями эвакуации – нарушение, и серьёзное. Менеджмент «Вертикали» это прекрасно понимает. Потому на время проверки табачную продукцию переместили в центр зала, под бочок к эскалатору.

Прошла проверка – и горючая загрузка (сигареты, зажигалки, табак, газ для зажигалок и прочие такие товары) вернулась на прежнее место. Под лестницу. «Галочку» отработали, а там хоть потоп, хоть пожар. Вот такая горячая забота о посетителях.

Итоги своего «повторного обхода» мы непременно вскоре опубликуем. И результатами непременно с прокуратурой поделимся – ибо прокуратура от нас информацию не прячет. А нашу редакцию вопросы безопасности всерьёз волнуют, не только лишь в формате «повопить по информационному поводу».



Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Выбор читателя