Наука помогла архангельским следователям изобличить убийцу

2 мес. 3 нед. назад #1535 от Тигра
Есть у следователей такой термин – «преступление, совершённое...

Есть у следователей такой термин – «преступление, совершённое в условиях неочевидности». То есть это та самая ситуация, когда «никто нигде никого и ничего не видел». Есть тело с признаками насильственной смерти, есть следственное дело и есть во множестве эти самые условия неочевидности.

Именно с такой ситуацией столкнулись правоохранители в одной из пинежских деревень 29 декабря 2016 года. Тело 72-летней пенсионерки было обнаружено в её доме. Признаки насильственной смерти наличествуют, свидетели – отсутствуют.  Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть пожилой хозяйки наступила в результате травмы головы. Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

По делу работали совместными усилиями: следователи регионального Следственного управления СК России и сотрудники органов внутренних дел. Можно, конечно, процедить через губу – типа, чего так долго толпой копались-то? Но мгновенно «неочевидные» преступления раскрываются только в фантастическом сериале «След», в реальной жизни всё намного сложнее.

Тщательно осмотрев место происшествия, правоохранители пришли к выводу, что убийство совершено на улице, а в дом тело пожилой женщины перенесено позже. Следователем был назначен ряд экспертиз, в их числе молекулярно-генетическая, которая позволила выявить мужской генотип на верхней одежде убитой. Но это лишь первый шаг, а далее в ходе следствия необходимо было собрать и отработать образцы ДНК всех проживающих в этой деревне мужчин, установить и также отобрать генетические образцы родственников потерпевшей.

Обработка генетического материала позволила установить, что биологические следы, оставленные на верхней одежде жертвы, принадлежат её родственнику – 38-летнему племяннику. Тому самому, который на голубом глазу уверял следователя, что тётушку не видел и с ней не общался уже давно. Даже якобы не упомнит, когда и виделись-то последний раз.

Но это лишь слова, а следствие оперировало фактами, предъявляя лукавому мужчине тщательно собранные доказательства. И выводы генетической экспертизы стали основной опорой в следственной базе. В итоге подозреваемый дал признательные показания.

Вот какая версия вырисовывалась на основании собранных доказательств. Племянничек, будучи на мели, в декабре 2016 года решил тайно разжиться деньгами родственницы, но попытка пробраться в её жилище через окно не удалась. Тогда злодей подстерёг пожилую тётушку на улице, нанёс ей не менее 4 ударов по голове, тело занёс в дом и приступил к обыску.

Добычей стали 220 тысяч рублей, скопленных пенсионеркой. Племянник эти деньги присвоил без зазрения совести и скрылся, не испытывая, видимо, никаких угрызений. И ведь был уверен: если никто не видел, то и с рук сойдёт убийство.

Не сошло. Расследование уголовного дела успешно завершено. Мерзавцу предъявлено обвинение по ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей) и п. «в, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем).

Обвинительное заключение утверждено прокуратурой и направлено для рассмотрения по существу в Архангельский областной суд. По информации пресс-службы СУ СК РФ по АО и НАО, успех в раскрытии этого преступления по праву принадлежит сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Выбор читателя