«АВАРИЙНАЯ» СИТУАЦИЯ

1 год 1 мес. назад #1052 от oleg
Как архангельские депутаты спасают областное правительство от срыва...

Как архангельские депутаты спасают областное правительство от срыва исполнения Майского Указа Президента 

                                                                                                                  (фото с сайта президент.рф)

Да, тема Майских Указов занимает особое место в моей профессиональной деятельности. Четыре года аналитической работы не проходят даром. И хотя последнее время на эту тему я пишу реже, информацию отслеживать не перестаю и в данном случае промолчать просто не смог.  

Напомню, в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»поставлена следующая задача: 

«до 2020 года - предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия». 

В Архангельской области для исполнения этого пункта президентского указа разработана программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Начала она действовать в 2013 году, а завершится вот-вот – 31 августа 2017 года. Собственно, этими сроками и вызвана внеочередная сессия Архангельской городской думы.  

Во вторник, 28 августа, депутаты приняли документ, позволяющий передать из областной собственности в муниципальную три недостроенных дома для «аварийщиков». Расположены они на Московском проспекте и рассчитаны в общей сложности более чем на 400 квартир.   

Но со сроками реализации программы у нас – швах. И не проголосуй депутаты «за», пришлось бы правительству Архангельской области возвращать немалые деньги в федеральный бюджет. 

Из отпусков депутаты возвращались с трудом. Внесла свою лепту и в без того напряженную ситуацию авиакомпания «Нордавиа», задержавшая рейс в понедельник.  

Два раза собирались депутаты – толку ноль. Точнее, кворума нет. Утром во вторник таки свершилось.

Уточним, что речь не идет о принятии недостроенных домов в эксплуатацию. Данная процедура позволяет лишь перекинуть «недострои» с одного уровня на другой. После чего за их «приемку» будет отвечать уже не областное правительство, а городская администрация. 

"На данный момент три дома находятся в разной степени готовности. По одному дому после нашего решения начнет проводиться процедура передачи жилья в собственность муниципалитета и последующая передача архангелогородцам, имеющим право на переселение из ветхого и аварийного жилья. 

Завершение строительства двух других домов будет на особом контроле у Администрации города. Таким образом, приняв решение по данному вопросу, мы взяли ответственность за окончание строительства домов и ввод их в эксплуатацию", - приводит слова председателя Архангельской городской думы Валентины Сыровой пресс-служба городского парламента.

Ответственность и «особый контроль» - это очень хорошо. А главное – своевременно. Но что-то меня терзают смутные сомнения: не переоценили депутаты свои возможности? 

Вот, к примеру, чиновники правительства Архангельской области все лето контролировали ход строительных работ. Приведем хронологию инспекций (согласно информации на официальном сайте правительства Архангельской области). 

28 июня. В Архангельске проходит выездное заседание, на котором обсуждаются темпы строительства аварийных домов. Участвуют - министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев и другие.  

«Перед подрядчиком стоит конкретная задача: сдать дом в установленные сроки», – заявляет министр.


Хочется верить. Но дальше – больше. 

                                                                       На фото - один из аварийных домов в центре Архангельска. Здесь тоже живут люди

21 июля. Инспектировать строительство домов отправляется заместитель председателя правительства  Архангельской области Андрей Шестаков. О текущей ситуации ему докладывает министр Яковлев.

«Готовность девятиэтажного дома на 180 квартир на сегодня составляет около 80 %. Ввод в эксплуатацию ожидается до конца августа этого года. Сразу после этого начнётся процесс заселения», - сообщает чиновник.

Далее в релизе рассказывается о том, что три девятиэтажных дома (общее число квартир в которых – 560) строятся на соседней площадке. Перечисляются построенные этажи. 

После чего вновь идет цитата министра Яковлева: «В августе мы закроем тепловой контур и параллельно будем выполнять внутренние инженерные и отделочные работы. Плановый ввод в эксплуатацию первых двух домов – сентябрь 2017 года». 

Вы верите своим глазам?! Я, проморгавшись, перечитал. Выходит, что министр строительства и архитектуры Архангельской области еще летом заявил: мы не укладываемся в сроки, программа на грани срыва. Ведь она заканчивает действовать 31 августа, а ввод домов в эксплуатацию запланирован лишь на сентябрь. И это речь только о первых двух домах. 

Но министерского «откровения» как будто никто не слышит. Возможно, слишком громко звучит песня «Все хорошо, прекрасная маркиза…» А пресс-релиз завершается словами зампредседателя правительства Архангельской области Шестакова: 

«Сегодня мы видим, что работы идут ускоренными темпами. Я попросил министерство строительства и архитектуры и представителей администрации Архангельска провести встречу с будущими жильцами и проинформировать людей, что в октябре этого года люди получат ключи от новых квартир. 

Кроме Архангельска, большие объемы жилья по программе переселения будут сданы в Северодвинске, Онеге и Коноше. В целом регион завершит программу 2013–2017 годов в полном объёме».            

25 августа. Министр Яковлев отправляется почему-то в Коношу, а не на ковер к губернатору. В райцентре он также посещает строительные площадки домов для «аварийщиков». 

«На первом объекте, 23-квартирном одноподъездном доме, выполнены все внутренние работы, осталось устранить небольшие замечания. На втором – 53-квартирном – доме сейчас завершаются внутренние электромонтажные работы, устанавливаются электроплиты и водонагреватели», - говорится в официальном пресс-релизе областного правительства. 

Судя по всему, там дела обстоят лучше, чем в Архангельске. 

Это была минувшая пятница. В понедельник депутаты попытались собраться на внеочередную сессию. Ну, а что было дальше, вы уже знаете…    

Словом, «лето красное пропели…» Чиновники расписались в своей беспомощности еще в июле месяце. Но тогда был разгар отпусков и, видимо, брать на «особый контроль» ситуацию было некому. 

Сегодня нам такое обещание дал председатель целого депутатского корпуса. Что из этого выйдет? Поглядим.  

Редакция «Губернского Глобуса» держит руку на пульсе. 

Олег Плахин  

 

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Выбор читателя