НЕ ТАК ПОСЧИТАЛИ…

11 мес. 3 нед. назад #1149 от oleg
Власти Архангельской области намерены сократить  прожиточный минимум. На ком и...

Власти Архангельской области намерены сократить  прожиточный минимум. На ком и как отразятся изменения? 

«Взгляд на седьмицу» - авторское мнение о событиях, которые вызвали общественный интерес за прошедшую неделю. И, конечно, привлекли внимание журналистов «Губернского Глобуса». 

Хотя, пожалуй, на первом месте - критерий «привлекли внимание журналистов». Ибо треп вокруг фильма «Матильда», свадьба внука Пугачевой, переход Малахова с одной телекнопки на другую и тому подобные «новости» тоже вызывают большой интерес в обществе. Однако об этом – из любого «утюга», но не от нас. 

Сегодня мы решили обратить взор на седьмицу предстоящую, а не прошедшую. Тем паче, такое событие, как планируемое сокращение прожиточного минимума, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. 

Помните знаменитое, «понимаешь, борисониколаевское»: «Не так сели… Степашин первый зам». До сей поры не только смешно, но и актуально. Только с поправкой: «Не так посчитали…» 

Я говорю о законопроекте, который внесен на предстоящую сессию Архангельского областного Собрания депутатов. Дата заседания – среда, 27 сентября. 

Документ значится в повестке сессии под номером 21. Судя по всему, рассматриваться будет во второй половине дня. Предполагаю, аккурат после обеда. Когда кровь от мозга депутатов с особой скоростью приливает к желудку.   

Но вот что для меня все-таки странно: болтается документ в сети недели полторы-две, как минимум. Однако никто из журналистов до сих пор не обратил на него внимания. Хотя принятие этого законопроекта повлияет на уровень жизни многих жителей Архангельской области. 

Будет ли принят законопроект? Учитывая опыт прошлых лет и «контрольный пакет» в региональном парламенте «Единой России» - партии власти, сомневаться не приходится. Ведь сама законодательная инициатива вносится той же властью.  

На что влияет прожиточный минимум?  Общее определение прожиточному минимуму дает Росстат: это понятие включает минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. 

Сам прожиточный минимум формируется для четырех категорий граждан: в расчете на душу населения, для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. 


В нашем случае речь идет о пенсионерах и детях, чьи социальные выплаты «ниже низшего». Именно для них формируется доплата к пенсии или пособию, исходя из размера прожиточного минимума.  

Кого затронут изменения, предусмотренные законопроектом? В первую очередь, пенсионеров и многодетные семьи, получающих маленькую пенсию или пособие по уходу за ребенком, соответственно. Приведем цитату из пояснительной записки:

«Проект областного закона «О внесении изменений в статьи 5 и 6 областного закона «О прожиточном минимуме в Архангельской области» <…> подготовлен в целях установления в Архангельской области на 2018 год:

1)величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии;

2) величины прожиточного минимума для детей в целях установления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей в возрасте до трех лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает среднедушевого дохода населения на территории Архангельской области, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области». 

На языке цифр планируемые изменения (согласно прогнозу авторов законопроекта) повлияют на жизнь 34,5 тысяч пенсионеров и 4 831 ребенка (читай – многодетных семей).  

Какие изменения подразумевает законопроект? 

Против 10 816 рублей (такая величина прожиточного минимума для пенсионера в Архангельской области определена на 2017 год) в следующем году предлагается установить его в размере 10 258 рублей. Снижение составит 558 рублей. 

Аналогично для детей. В 2017 году прожиточный минимум составляет 12 646 рублей, но законопроектом предлагается сократить его уже в этом году (если в документе нет опечатки) до 12 063 рубля. То есть снизить на 583 рубля.     

В чем причина сокращения прожиточного минимума? 

Опять-таки обратимся к тесту законопроекта: 

«Постановлением Правительства Архангельской области от 31 января 2017 года № 22-пп «Об утверждении величины прожиточного минимума в Архангельской области в IV квартале 2016 года» величина прожиточного минимума пенсионера за IV квартал 2016 года утверждена в размере 9110 рублей, что на 342,52 рубля ниже оценки величины прожиточного минимума пенсионера в Архангельской области в IV квартале 2016 года (9452,52 рубля). Таким образом, оценка величины прожиточного минимума пенсионера в Архангельской области за IV квартал 2016 была завышена на 342,52 рубля. 

Аналогичная ситуация наблюдается с величиной прожиточного минимума детей, завышение которой составило 520,98 рублей (величина прожиточного минимума детей за в IV квартал 2016 года утверждена в размере 10642 рубля, оценка величины прожиточного минимума детей в IV квартале 2016 года составила 11162,98 рубля)».

Выходит, переплатили наши власти многодетным семьям и старикам? Ай, какое несообразное расходование бюджетных средств – надо срочно «в стойло вернуть народ»! И отнять излишне уплаченное старикам и детям. 

А то мало ли, вдруг эти малоимущие захотят жить как «белые люди». А потом, глядишь, еще о каких-нибудь правах заявят. Чур-чур, пора осекать эти позывы прямо сейчас! Чтобы вдруг не начали они угрожать теплому и комфортному мирку «чинуши». 

P.S. Это все, что я хотел сегодня рассказать о данном законопроекте. Документ будет рассмотрен депутатами, которых мы выбирали. Так что вернемся к этой теме на следующей неделе. 

А пока (до следующих выборов) есть время подумать: за кого и для чего вы будете в следующий раз голосовать?

На предстоящую седьмицу взирал Олег Плахин      

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Выбор читателя