Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бедный ребенок из Нового Уренгоя стал жертвой «комплекса отличника». Неудачно отредактировал доклад, попал на зуб своре «диванных аналитиков» - и понеслось…

Нет, вы посмотрите! Когда мы тут погрязли в кредитах на «Ауди», «Оппеля», BMW, Volkswagen и т.п., а ещё при этом желаем благоухать исключительно Hugo Boss и носить Marc O'Polo, он там по германским конференциям разъезжает. На деньги «Газпрома»! Умный что ли, книжек много в детстве читал?! Про историю, говоришь? Щас мы тебя научим Родину любить! 

Мать школьника тщетно попыталась объяснить, что доклад пришлось сокращать в последний момент. Начали писать его ещё летом, но перед выступлением узнали, что регламент - две-три минуты. После этого чего парнишке только ни приписали: от клейма «невинные солдаты вермахта» до оправдания фашизма.

И за воплем «угловое дело возбудить» мало кто заинтересовался полным текстом доклада. По крайней мере, в СМИ, строчащих новости и комментарии, документ найти не удалось.

А было бы не бесполезно депутатам и сенаторам, прежде чем заявления в органы писать, рассмотреть слова ребёнка в общем контексте. Или там слишком «много букофф»? Так и выходит: не читали, но осуждаем.

А судит кто за «невинных солдат вермахта»? Неумелое сокращение текста – результат общего уровня образования в современном обществе. И отдельная гимназия здесь ни при чём.

Так, например, в 2008 году ВЦИОМ решил выяснить, насколько россияне информированы о событиях Великой Отечественной войны. В ходе исследования было опрошено 1 600 человек в 153 населённых пунктах из 46 регионов страны.

На элементарный вопрос «кто развязал вторую мировую войну?», ответили «Германия» лишь 88 процентов опрошенных.

Год начала Сталинградской битвы (1942) правильно назвали 34 %. При этом 26 % предположили, что это был 1943 год, а 34 % вообще затруднились ответить.

35 % знают, когда закончилась блокада Ленинграда – 1944 год. По мнению 26 %, это был 1943 год, а у 33 % ответа не нашлось вовсе.

Менее половины участников опроса (49 %) уверенно отвечают, что верховным главнокомандующим был Иосиф Сталин. 31 % называет Георгия Жукова, у 2 % «своя версия», а 18 % также не могут ответить.

Я специально взял для примера исследования почти десятилетней давности. ЕГЭ в нашей стране тогда в зачатии находился, поэтому доля его «детей», принявших участие в опросе, ничтожна (хотя опрашивались люди всех возрастных групп, начиная с 18 лет). Вывод о том, как повлияла система «методом тыка» на общий уровень знаний, думаю, очевиден и без всяких исследований. Дотошные любители статистики могут самостоятельно порыться в интернете.

И вот теперь эта масса «диванных аналитиков» (каждый второй не знает верховного главнокомандующего времён Великой Отечественной войны и основных её вех) принялась учить истории и жизни уренгойского школьника. Прямо в комментариях на форумах, где, судя по всему, изучают историю по интернет-мемам.

Учить хочет каждый, учиться - нет. Попробуйте начать с себя. И может быть тогда ваши дети не окажутся в столь нелепой ситуации. В противном случае, они не застрахованы от неё.

Олег Плахин

На фото - стоп-кадр с видеозаписи выступления российских школьников в Германии

Выбор читателя