Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Сегодня Пульс Большого Глобуса отреагировал на тему защиты животных. Причиной тому стали два события, которые состоялись в первой половине этой недели. 

Первое - зоозащитники Москвы и Архангельска оказались вынужденными прекратить голодовку.    

Напомним, в начале ноября люди, отказавшись от еды, потребовали скорейшего принятия закона «Об ответственном обращении с животными».  

Однако столь решительный шаг – риск человеческой жизни - не повлиял на активность действий наших чиновников и депутатов. Увы, как это часто бывает, нашлось много причин и красивых формулировок. 

Даже несмотря на то, что акция нашла отклик в десятках городов России. Так, например, зоозащитники Северодвинска вышли на улицы города с плакатами, на которых было написано: «Живодёров в тюрьму», «Россия без жестокости», «Улице – нет, стерилизации – да». 

И, конечно, там звучали тысячи слов поддержки в адрес ребят, поставивших на кон собственную жизнь. Почти две недели они не принимали пищу, пытаясь обратить внимание общества и его так называемых народных избранников на тот факт, что «Закон о защите животных нужен сейчас».     

Последним из голодовки вышел Юрий Корецких. Своё решение на странице в соцсети «Вконтакте» он прокомментировал так: 

«Я принял достаточно тяжёлое решение — я завершаю голодовку.

Связано это с тем, что с сегодняшнего дня (21 ноября – прим. ред.) наше требование стало невыполнимо, а, следовательно, пропал и весь смысл голодовки.

Напомню, что мы требовали официального назначения даты второго чтения законопроекта "Об ответственном обращении с животными" в ноябре месяце. Сегодня прошел последний Совет Думы, на котором могли назначить второе чтение.

Возможности проведения второго чтения были заблокированы на самом высоком уровне. Официальный представитель президента заявил, что законопроект требует доработки.

Если при помощи нашей голодовки у нас был шанс повлиять на окончательное решение и дать зелёный свет закону, то изменить уже вынесенное решение мы не сможем.

К сожалению, мы не достигли своей цели.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто нас поддерживал. Это придавало нам сил и воодушевления. 

Начиная эту голодовку, я не думал, что она получит такой большой отклик в сердцах тысяч людей со всей России. Мы с вами на правильном пути и мы добьемся принятия закона, защищающего миллионы животных. 

Проигран бой, но не война. Мы не отступим!»

***

Второе событие этой недели: на пленарном заседании Госдумы в первом чтении всё-таки был рассмотрен законопроект об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Поэтому я бы не согласился с тем, что бой таки уж и проигран…  

В качестве комментария хочу привести рассуждения одного из немногих депутатов Государственной думы, кто вышел к ребятам и попытался хоть как-то решить вопрос, - председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова. 

«Принятие обсуждаемого законопроекта – своеобразный громоотвод, так как зоозащитники давно пикетируют Государственную Думу, требуя принятия закона об ответственном обращении с животными. Но в этом вопросе сегодня дело за правительством: от него нужен ряд позиций, касающихся правоприменения. 

Важно понять, почему не работают и действующие сейчас нормы? Почему правоохранительные органы больше направляют отказных материалов, чем возбуждают уголовных дел и привлекают к ответственности? 

Потому что порой сложно доказывать… Периодически, когда в Интернете появляются вопиющие видеоролики, после обращения в правоохранительные органы выясняется, что сроки давности истекли, трудно найти виновных и прочее.

Принципиальный   вопрос: каковы причины таких садистских проявлений? Почему люди издеваются над животными, снимая это на видео? С одной стороны – это болезнь определенного рода, с другой – появилась мода: ведь можно собрать «лайки»…

Ситуацию нужно проанализировать, чтобы понять причины появления в обществе людей, которым доставляет удовольствие причинять боль другому живому существу».

К слову, за большое количество «лайков» тот же Ютуб платит неплохие деньги. При определённом «рейтинге» можно вообще не работать: иди – убивай, насилуй, выставляй напоказ – зарабатывай. 

Равно как на отлов и отстрел животных из региональных бюджетов, в том числе и Архангельской области, выделяются миллионы рублей. Иди, убивай, зарабатывай… 

Только вот тенденция такова, что сначала - животных, а потом - людей. И чего после этого удивляться, что в стране уровень преступности растёт?      

Серафим Марков