Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вчера, около 16-и часов по Москве, в аэропорту Архангельска приземлился самолёт. Что приземлился – не новость. И кого привёз – не новость тоже. Привёз железный птиц госпожу Пинигину с командою. А вот это – новость. Правда, это завтрашняя новина, но мы спешим поделиться с вами сегодня.

Однако, давайте по порядку.

Кто такая эта госпожа Пинигина и почему мы так оживились с её прилётом? Госпожа Пинигина Надежда Ивановна – жительница не наших поморских краёв. И по совместительству – гендиректор ПАО «ТГК-2».

То есть, та самая дама, под чьим чутким руководством идёт сбор живых денежек с каждого из нас: за отопление и горячую воду.

Вот справочка - данные из открытых источников:

Публичное акционерное общество "Территориальная Генерирующая Компания №2" (JSC "Tgc-2")
Действующее предприятие
ИНН – 7606053324
КПП - 760601001
ОГРН - 1057601091151
Дата образования: 19 апреля 2005
Адрес: 150040 Ярославская обл., г Ярославль, пр-кт Октября, 42.

Нет, никто ж не против платить за услугу, хоцца, знаете ли, и воды горячей и отопления качественного. ТГК-2 у нас основной поставщик воды и пара, вот им и платим, а они – собирают. Под чутким руководством ярославны Пинигиной. Собирают с архангелогородцев, а налоги получают ярославцы. Как так? А вот так – по месту постоянной регистрации юрлица. ТЭЦ – у нас, налоги – у них.

А у нас что ещё? А у нас – долговые прорехи. Ибо ПАО «ТГК-2» имеет ну очень весомые долги перед нашим АО «Архоблэнерго» - по различным оценкам сумма составляет от полумиллиарда и выше. Представители архангельского акционерного общества не вылезают из судебных тяжб, пытаясь выцарапать эти (не маленькие, заметим) деньги.

Мы тут побродили по судебным сайтам – посочувствовали нашим энергетикам. Им, бедолагам, впору собственные коврики в судах заводить, чтобы прописаться на временное (неопределённой длительности) проживание.

Напомним, ТГК-2 – гарантирующий поставщик. А это означает, что ежели позволит себе «гарант» не исполнить решение двух судов подряд, то может получить под зад коленкой и улететь напрочь с пляжу. Пардон, напрочь с рынка. Лететь, естественно, не хочется, потому, со скрежетом зубовным, но таки выплачивает ТГК-2 денежки – скупыми порциями.

С долгами – оно всегда так: пользуешься чужими деньгами и – временно, а отдавать-то приходится свои, причём, навсегда. Ну очень не хочется…

А когда не хочется, пытливая мысль российского гражданина, как правило, находит изящные решения. Таковым нам видится (в свете десанта ярославской команды на поморскую землю) следующий вариант: подписать срочно документ по имени Договор о назначении ПАО "ТГК-2" управляющей конторой, чьи командные решения обязано будет безропотно исполнять АО «Архоблэнерго».

Слухи о сей насквозь гнилой негоции давненько выпархивали из «здания за оленем». Но вчера, с прибытием команды ушлых соседей – во главе с госпожой Пинигиной Надеждой – слухи обрели плоть. Ибо завтра, в присутствии добрых ярославских соседей, состоится историческое заседание совета директоров «Архоблэнерго». И судьба архангельского миллиарда будет решена. Большой вопрос – в чью пользу?

Давайте в не столь давнюю историю чуток окунёмся. 26 июня 2003 года тогдашний глава администрации Архангельской области подписал распоряжение об организации государственного унитарного предприятия АО «Архангельская областная энергетическая компания». Сфера ответственности свежесозданной госкомпании – ведомственные и муниципальные дизельные электростанции. Лиха беда – начало. Далее в подведомственность попали не только «дизелюхи», но и ряд котельных, и километры электросетей. Нынче АО «Архоблэнерго» имеет целых восемь филиалов в Мезенском, Лешуконском, Виноградовском, Пинежском, Шенкурском, Приморском, Котласском районах, на Соловках и в самом Архангельске.

И кто ж в совете директоров числится? Да, верно мыслите, читатель дорогой: чиновнички нашей драгоценной обладминистрации. Не самого низкого полёта чиновнички, которые отчего-то полагают, что получили право отождествлять государственный карман со своим собственным.

Всё, чем располагает «Архоблэнерго» - собственность областная. Наша с вами, земляки. Ибо чиновник – это нанятый от нашего имени управленец. Ну, и на каком таком основании эти «управленцы» без спросу разбазаривают наше имущество? Ладно, с каждым жителем области не побеседуешь лично, но ведь мы своих представителей выбираем – областное Собрание депутатов. Наших представителей почему чиновники не спросили? А ведь ни на одной сессии Облсобрания этот «энергетический вопрос» не то что не обсуждался – даже и не ставился.

И, насколько нам известно, облчиновнички (которые члены директорствующие) представителей депутатского корпуса области на своё завтрашнее заседалово не зовут. Зато вот «добрых соседей» позвать не забыли. Надежда и её команда, видать, нешуточные надежды на светлое будущее внушает совету директоров областной энергетической компании.

Казалось бы, да какое до этого дело каждому из нас? Были бы батареи горячими и из крана не холодянка со льдинками выползала. А там пущай себе директорствуют.

А вот вам пример. Недалёкий во всех смыслах. Есть в районе Затона в Архангельске печально известная котельная РЭБфлота. И есть в Архангельске некий частный предприниматель Евгений Леонтьев (ИП Леонтьев). Формально никакого отношения к упомянутой котельной сей частник не имеет – просто порхает себе с доверенностью в кармане, топливо поставляет и прочие дела проворачивает.

Но бьют у нас, если припрёт до российского бунта, бессмысленного и беспощадного, не по доверенности, а по морде. Исходя из нехитрой исторической практики господину Леонтьеву сильно надо озаботиться бережением собственного лица, ибо злы на него жители Затона неимоверно.

Топится котельная РЭБфлота мазутом, поставляемым ПАО «ТГК-2». Мазут резервный, извините, говённый – старый, сильно оводнённый, вследствие чего подлежащий утилизации. За утилизацию просроченного топлива надо отваливать немалую денежку. Но зачем тратиться, когда можно сэкономить? Вот тут наготове давний верный клиент Женечка Леонтьев – он (по доверенности) зальёт некачественное топливо в как бы и не ему принадлежащую котельную.

А район Затона будет задыхаться от жирных вонючих выбросов (продукты должным образом не сгоревшего хренового мазута), затонские детишки будут играть в чёрные снежки, «скорая» будет приезжать на вызовы многочисленных астматиков и аллергиков – и «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Интернет завален отчаянными призывами затонских страдальцев, фотографии чёрных снегов и жирных дымов из трубы котельной уже по три витка вкруг земного шара обошли – и тишина-а-а… Граждане, а какого лешего в Интернете жаловаться, когда есть у нас специально обученные экологические прокуроры? В прокуратуру коллективное заявление написать – оно бы как-то более результативно вышло, на наш взгляд.

Так вот, сеньор Леонтьев – это только крохотный примерчик плодотворного сотрудничества с добрыми соседями по глобусу. А представьте теперь, что завтра будет договор подписан, ТГК-2 станет полноправной хозяйкой-управляшкой на территории Архангельской области – и влёгкую покроет чёрным снегом и весь Левый берег Архангельска, и Мезенщину с Лешуконщиной, и заповедную землю Соловецкую.

А кто ей, хозяйке, запретит-то? Это ТГК-2 с завтрашнего дня станет распоряжаться, какое топливо, по какой цене, где и у кого именно следует закупать. Ибо хозяин - барин, как известно.

И тарифами на горячую воду и отопление рулить тоже будет частная управляшка. В основном, конечно, с соблюдением необходимых политесов, но вскоре из нашего кармана таки поубавится, вангую.

Так что чёрный снег покажется счастьем на фоне холодоморов, которые непременно станут нашей фирменной поморской фишкой. Туристов будем заманивать экзотикой: а вот кому помёрзнуть?! а вот кому по саже на лыжах?! И как ломанётся к нам икряной импортный народ…

Так что радуйтесь, жители Поморья, в Ярославле всё прекрасно! А уже с завтрашнего дня может стать ещё прекраснее! И долги не надо выплачивать – где ж это видано, чтоб «детишки» у Мамаши долги отсуживали? Это дело тихое, семейное. И уж вовсе не принято у хозяев интересоваться, по каким карманцам наши с вами областные миллиарды распиханы.

К нашим чиновным членам директорского совета вчера прилетела Надежда. Перед нами замаячила безнадёга. Слово – за правоохранительными органами. Это нам, сиволапым, негоже в смазных сапогах по административным коврам топтацца, тем паче без приглашения. А правоохранителям – вполне по силам (и по закону) поприсутствовать при афере века. И своё веское слово сказать – насчёт прав чиновников разбазаривать областное имущество, активы и миллиарды.

Ну что, общественность, радуемся за Ярославль?

Алитет Пырерко, дневальный по рубрике