Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Этим перлом сыктывкарского журналиста Владимира Григоряна, свежеопубликованном на его страничке в «Фейсбуке», не поделиться с нашими читателями – просто грех перед человечеством.

Что подкупает во многих украинских фейках - это трагикомическая, немного безумная патетика в духе "Бравого солдата Швейка". Иногда мне кажется, что украинские СМИ просто стебутся, но нет, всё очень серьёзно. Сегодня встретил нечто чудесное: "Украинские боевые дельфины погибли в Крыму", отказавшись сотрудничать с российскими оккупантами. Вот еще: "Умерли, но не сдались. В Крыму погибли украинские боевые дельфины". Не волнуйтесь, с дельфинами все в порядке. Так о чем же речь?

Знаете, я люблю героические были ещё со времен пионерлагерей моего детства. Пацаны иногда рассказывали их с лицами строгими и торжественными. Вот, например. У женщины застряла нога в железнодорожной стрелке. На неё несётся состав, не успевая затормозить. И тогда какой-то мужик бросился к обречённой, заслонив её, чтобы было не так страшно и одиноко, погиб вместе с ней. Эта история по сей день меня волнует. Сказка сказкой, но что мальчишкам такое в голову пришло, с уважением к настоящему человеку, - это было сильно...

Отличие нынешних драм в том, что их придумывают взрослые идиоты. Про дельфинов озвучил постпред Порошенко по Крыму Борис Бабин специально для "Обозревателя". По его словам, боевые дельфины "контактировали со своими тренерами через специальные свистки". Свистки достались россиянам в качестве трофеев, но не помогли. Китообразные украинские воины предпочли смерть, перестав принимать пищу. Бабин привел их в пример тем военным, которые изменили присяге и перешли на сторону агрессора.

У героического мифа есть предыстория. В СССР в Крыму действительно готовили боевых дельфинов для поисков мин и потерянных в море предметов.

Фото из личного архива Галины Шуреповой - тренера боевых дельфинов Севастопольской секретной  военной базы ВМФ СССР

В 92-м всё это было свёрнуто и появился "Государственный океанариум", занимающийся, главным образом, бизнесом. Но в 2011-м какие-то адмиралы в украинском ВМФ решили возобновить военную программу. Это достаточно мейстримная тема: американцы привлекают на службу акул, пчёл, сверчков, жуков. Однажды призвали 43 цыплёнка, которые должны были предупреждать о химических атаках, но птенцы не перенесли тягот военной службы. "Все, кроме одного, подохли - из-за сурового климата пустыни, а может быть, от страха", - писала The Washington Post.

В Крыму всё пошло несколько иначе, с учётом местной специфики. Спустя два года появилось сенсационное сообщение, что с тренировки сбежали три боевых дельфина: "...оснащённых комплектами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову животного - прим. авт.)". Директор военно-коммерческого Океанариума Анатолий Горбачов, возмутился, заявив: "Это чистейшей воды выдумка. Для того, чтобы что-то терять, надо это иметь, а у нас их (боевых дельфинов - В.Г.) нет и в помине".

Здесь он, конечно, лишнее сказал, так как деньги на это дело исправно шли, теряясь, очевидно, где-то в штабе флота. Началось разбирательство. Оказалось, что в Океанариуме "под видом научных исследований выращивались для продажи в магазинах и ресторанах креветки и устрицы... пять дельфинов были списаны с баланса как умершие и проданы в Турцию" - и пр. и пр.

Горбачова выгнали сразу, а потом решили закрыть Океанариум, уволив ещё две с половиной сотни охреневших от безделья сотрудников. Планировали сделать это 31 марта 2014 года, но, как вы понимаете, не успели. Отвечая на вопросы украинских журналистов про боевых дельфинов (как они там, бедные?) российские моряки сильно смеялись.

Самый цимес - ещё через год оказалось, что Киев продолжает выделять деньги на содержание боевых дельфинов, причём, неплохие. Это при том, что несуществующие водоплавающие киборги не просто достались оккупантам, но еще и ушли из жизни несломленными, если верить Борису Бабину.

Это, пожалуй, посильнее будет, чем "Поручик Киже". "Боевые украинские дельфины погибли в плену", - пишут "Вести" спустя четыре года после того, как сообщили: "Что же касается настоящих боевых дельфинов, от них в Севастополе давно остались лишь воспоминания".

Я плачу.

Владимир Григорян

Выбор читателя