Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основные политические страсти бушуют сегодня в европейской части Большого Глобуса. Причиной тому стали результаты президентских выборов во Франции. 

Ближе к вечеру вчерашнего дня стало очевидно, что победу во втором туре на выборах в «Пятой Республике» одержал  Эмманюэль Макрон. А ближе к полуночи (по московскому времени) прошло сообщение, что папаша  Лен Пен прокомментировал поражение своей дочери. 

«По его мнению, к такому результату выборов Марин Ле Пен привела её позиция относительно европейской валюты и членства Франции в ЕС. Политик считает, что во время предвыборной кампании ей следовало больше внимания уделять проблемам демографии и массовой иммиграции», - приводит слова Жан-Мари Ле Пен газета «Ведомости». 

Совсем неспокойно, когда разборки в одной семье становятся целой темой для обсуждения на политической арене. С другой стороны, сегодня сотни человек в Париже прошли маршем от площади Бастилии до площади Республики, выразив свой протест политике Макрона. 

«Победивший на выборах лидер движения «Вперед!» 39-летний Эмманюэль Макрон стал восьмым президентом Пятой республики и самым молодым национальным лидером за всю историю Франции. В ходе своей предвыборной кампании Эмманюэль Макрон делал поспешные обещания. 

Он отстаивал права беженцев, выступал за сохранение европейской валюты и убеждал французов, что страна не будет процветать, если откажется от глобализации», - пишет сегодня «Коммерсант.ru». 

Процветает ли сегодня Франция, ориентированная на глобализацию и права беженцев, сказать сложно. Точнее можно, но… выбор народа – это его сугубо личное дело. И остается только надеяться, что выбранный путь приведёт к развитию европейской страны в частности и Европы в целом.  

А в это время «лучшие умы Украины» пытаются отпиариться на дате и перенести праздничный выходной день с 9 мая на 8-ое (хоть на грош, но не как в России). Естественно, подобные инициативы, кроме горькой улыбки, иной реакции не вызывают. Впрочем, уже  хотя бы то радует, что речь идет о работе, а не войне.

Президент России Владимир Путин побывал в гостях у бывшего представителя КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР Лазаря Матвеева. Под его началом Владимир Владимирович работал в Дрездене во второй половине 80-х годов. 

 «Путин приехал к своему бывшему руководителю в микрорайон Жулебино, расположенный на востоке Москвы, чтобы поздравить его с юбилеем — Матвееву сегодня исполнилось 90 лет.

<…> В качестве подарка Путин вручил Матвееву президентские часы, а также экземпляр газеты «Правда», выпущенный в день рождения юбиляра в 1927 году», - сообщает ИА REGNUM. 

Радует, что значительная часть интернет-пользователей сходятся во мнении: учителей забывать нельзя. 

И, конечно, историю. Ибо, как гласит народная мудрость, древо без корней пригодно только на дрова. Тем более, что «завтра была Победа».  

Дневальный по рубрике Кай Ман

Выбор читателя