Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Топовые новости на Большом Глобусе все чаще отличаются комизмом ситуаций. Так и сегодня. От смешного до печального. 

Американские СМИ раздули «сенсацию», из-за того, что фото- и телекамеры не были допущены для протокольной съемки на встречу президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. 

Как водится, представителя каждой стороны сопровождал свой фотограф. Разница лишь в том, что на этот раз специалиста российского МИДа подменял фотограф ИТАР-ТАСС Александр Щербак. Вот и затеяли заокеанские коллеги плащ о том, что преимущество было отдано иностранному СМИ. 

Со своей стороны, пресс-служба Белого дома не опубликовала снимки со встречи. И тут понеслось. Как метко выразилась на своей странице в фейсбук представитель российского МИДа Мария Захарова «американское информационное пространство находится в интеллектуальной агонии». 

А ведь было, что рассказать по итогу встреч Главы российского МИДа с американскими политиками. Приведу выдержку из выступления Сергея Лаврова по итогам переговоров с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. 

«Прежде всего обсудили наше взаимодействие на международной арене. Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня.

Подробно говорили о Сирии, в том числе в контексте тех идей, которые сейчас сформулированы в отношении создания зон деэскалации. У нас общее понимание, что это должно быть шагом к прекращению насилия по всей территории САР, который поможет решать гуманитарные проблемы и создать прочные основы для того, чтобы двигаться к политическому урегулированию на основе резолюции 2254 СБ ООН.

Договорились, что будем вместе продолжать работать в рамках формата Астаны, где США присутствуют в качестве наблюдателей. Мы оценили конструктивный вклад, который США внесли на последней встрече. Будем сотрудничать и в рамках Женевского процесса, который, как заявил специальный представитель Генерального секретаря ООН С. де Мистура, должен возобновиться буквально на следующей неделе. Рассчитываем, что Правительство Сирии и все оппозиционные группы будут действовать конструктивно.  

Говорили также и о других проблемах, с которыми сталкивается мировое сообщество, где мы совместно с США и другими «игроками» можем действительно сыграть положительную роль. В этом контексте упоминались палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане, ситуация с выполнением Минских договоренностей по украинскому урегулированию. По этим вопросам условились продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон.

Обсудили состояние двусторонних отношений, которое не вызывает радости. Причины, по которым эти отношения находятся там, где они есть, нам хорошо известны. К сожалению, предыдущая администрация США сделала все, чтобы подорвать основы наших отношений. Сейчас приходится действовать с очень низкого уровня. Мы прекрасно понимаем, что российские и американские граждане хотят жить в согласии и нормально общаться. Думаю, что задача политиков сделать так, чтобы все искусственные наслоения, которые этому мешают, были устранены».

***

Но, если новость о скандале вокруг фотографов в большей степени вызывает смех, то другое обсуждаемое сообщение чувство печали. Я имею ввиду, заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о том, что Кубань якобы является «захваченной украинской территорией». 

На мой взгляд, весьма достойно ответил на этот бред глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В частности, он посоветовал украинским чиновникам «не дразнить казаков» и  предложил отправить министру Омеляну партию учебников по истории и географии. 

«Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани, - ответил на эти слова губернатор Кубани. - Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование Российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существующей на тот временной исторический период как таковой», - приводит слова Кондратьева «Российская газета». 

Ну и на посошок. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что импортеров вина лишают возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Издание ссылается на приказ Минфина, подписанный 5 мая. 

Чем это может грозить простому российскому потребителю?

«Если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию», - пишет  «Коммерсантъ», ссылаясь на руководителя одного из поставщиков алкоголя Дмитрия Сырых. - Думаю, что вина до 500 руб. за бутылку поднимутся в цене на 5–10%, на все, что дороже, рост акциза существенного влияния на стоимость не окажет». 

Рост цен не самое страшное, что может случиться,— в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен Дмитрий Сырых. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— прогнозирует он.

В Минфине РФ ответили, что именно законодательством, а не решением их ведомства, установлена привязка понятий винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения к территориям субъектов Российской Федерации. 

«Именно такая идея лежала в основе введения таких понятий в отраслевое регулирование. Более того, любая иная трактовка указанных норм Налогового кодекса и отраслевого закона по государственному регулированию рынка алкоголя являлась бы нарушением российского законодательства», - говорится в официальном комментарии. 

Дневальный по рубрике Тихон Сомов

Выбор читателя