Рейтинг:  1 / 5


Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня интернет-пространство бурлит, обсуждая Указ президента Украины Петра Порошенко об ограничении доступа к «Яндексу» и двум соцсетям «Вконтакте» и «Одноклассники». 

Комментарии пользователей «Вконтакте» на эту тему переполняют не только ехидство, но и нецензурная брань, посему здесь обойдемся без цитирования.  

К слову, страниц с именем и фото Петра Порошенко «Вконтакте» несколько десятков. Судя по информации на двух-трех из них, вполне можно предположить, что если не сам Порошенко ведет аккаунт, то кто-то из его помощников продвигает политику шефа в российской соцсети. И, что интересно, заход на одну из страниц был сделан сегодня после 13 часов. Так что, возможно, и не всем украинцам закрыли доступ в наши соцсети. 

А если серьезно, то, например, газета «Взгляд» приводит заявление советника президента России по интернету Германа Клименко о том, что санкции против российских социальных сетей вряд ли отразятся на их финансовом благополучии, поскольку в российском интернете общая масса украинцев – 12,5%, а доход от них не превышает 3%.

Также здесь стоит понимать, что каждая из трех перечисленных компаний («Яндекс», «ВК», «Одноклассники») имела на Украине «дочку». А это значит, что обеспечивала людей рабочими местами и платила налоги. Теперь не будет ни того, ни другого. 

Психологи отмечают, что столь резкий запрет чреват нешуточным стрессом для большого количества людей. Представьте, что у вас в одночасье отнимают привычку (заходить в соцсети или юзать «Яндекс»), которая формировалась годами. Да тут не только психанешь, а майдайнешь, грешным делом. Особому риску в такой ситуации подвергаются подростки и молодежь.   

В общем, кому стало хуже от сегодняшней инициативы украинского президента, вопрос риторический. 

***

«В Женеве начался шестой раунд переговоров по сирийскому урегулированию, делегация правительства Сирии во главе с постпредом страны при ООН Башаром Джаафари прибыла в женевское отделение ООН на встречу со спецпосланником организации по Сирии Стаффаном де Мистурой», - сообщает сегодня РИА Новости.

Но это пока только факт. Ожидается, что раунд переговоров продлится до 19 мая. Тогда и посмотрим на его итоги. 

Из нестихающих тем, веером набирающих все новые сюжеты – это встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с американским руководством.  

Так, сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала информацию   The Washington Post и Reuters о том, что президент США Дональд Трамп якобы передал Сергею Лаврову засекреченную информацию. Захарова такую новость назвала «очередным фэйком». 

«Захарова посоветовала не читать американские СМИ и использовать их другими способами, а также посетовала на нынешнюю информационную нестабильность в мире. Она напомнила, что 11 мая предупреждала о планах американских журналистов выдать «сенсацию» о встрече Лаврова и Трампа и что МИД разрушил информационную кампанию США с обвинениями в публикации якобы секретных фотографий с этой встречи», - пишут «Ведомости». 

Поступают и новые сообщения о последствиях хакерской атаки. К примеру, сегодня стало известно, что хакеры потребовали у компании Walt Disney Company выкуп за фильм, который еще не вышел в прокат. 

По информации ряда СМИ, речь идет о картине «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». 

«Злоумышленники потребовали за него деньги, в противном случае они грозятся выложить его в интернет. Причем сначала обнародуют 5-минутный отрывок, а затем начнут публиковать фрагменты длительностью 20 минут. Так будет продолжаться до тех пор, пока компания не перечислит внушительную сумму в биткоинах», - говорится в материале «Российской газеты». 

В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, Disney Company не намерена идти на сделку с хакерами и обратилась в правоохранительные органы. 

***

В Архангельске началась подготовка к Дню города. При разработке праздничного сценария, как ни странно, чиновники решили спросить горожан: чего они хотят? 

«Архангелогородцы могут предложить свои идеи для включения в программу празднования Дня города. День рождения Архангельска – событие, которое даёт всем возможность ощутить сопричастность к уникальной истории любимого города, общими усилиями создать праздничное настроение.

Администрация муниципального образования «Город Архангельск» приступила к разработке программы празднования Дня города Архангельска, которое состоится 25 июня. Для того, чтобы праздничный день стал запоминающимся, инициативных горожан приглашаем принять участие в разработке программы праздничных мероприятий, отвечающей интересам самых разных людей.

Предложения необходимо направить до 26 мая 2017 года на электронную почту управления культуры и молодёжной политики Администрации  муниципального образования «Город Архангельск» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанием предполагаемого места, ресурсов, которыми Вы обладаете, и которые Вам дополнительно необходимы для успешной реализации Вашей идеи.

Организаторы мероприятия рассмотрят все предложения, а самые интересные будут реализованы совместными усилиями», - сообщает сегодня пресс-служба мэрии Архангельска. 

Так что теперь люди гадают: то ли у горминкульта запас идей иссяк, то ли наше мнение вдруг стало интересно властям?  

Дневальный по рубрике Кай Ман

На фото - скриншот одной из страниц с данными Порошенко "ВКонтакте"