Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первое президентское международное турне Дональда Трампа началось, как известно, с посещения Саудовской Аравии.  Оно и понятно  – нефть ведь нынче кровь не только экономики, но и мировой политики.  От грешного – к святому, в Израиль. И в Палестину. 

Вообще-то, если кто подзабыл географию (а то и в простодушном неведении пребывает, как в летаргическом сне), Палестина – это часть территории государства Израиль, с 1994 года получившая статус национальной автономии. Де-юре и есть де-юре, но автономией не довольны проживающие на этой территории израильтяне арабской национальности. Они желают не автономии, но государственности. Но де-факто пока что нет такого государства – Палестина.

Потому американский президент сначала встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, заверив израильское руководство в том, что две страны связывает больше, чем простая дружба, – они являются “союзниками”, в том числе перед лицом “угрозы со стороны иранского режима”.  Да уж, без «угроз» у нас нынче никакое политическое решение не принимается. Тенденция, однако…

“Я верю в то, что новый уровень партнерства возможен и мы его достигнем. И это принесёт большую безопасность в этот регион, большую защищённость Соединенным Штатам и большее благополучие всему миру. Это включает в себя возобновление усилий по достижению мира между израильтянами и палестинцами,” – пафосно выдал президент США, забывши, по обыкновению, что пресловутые «палестинцы» - это граждане Израиля, проживающие на определённой территории, а не только соплеменники Махмуда Аббаса.

“Это будет непросто, но впервые за многие годы, господин президент, впервые за всю мою жизнь появилась реальная надежда на перемены. Арабские лидеры, с которыми Вы встречались накануне, могут помочь нам улучшить атмосферу, создать условия для реального мира,” – ответил Нетаньяху.

“Америка готова помочь вам любым возможным образом”, – заверил, в свою очередь, израильского премьера Дональд Трамп. И вот тут мне стало неуютно. Ибо американская «помощь любым способом» - штука чреватая. Достаточно вспомнить «гуманитарные» бомбардировки на Балканах, избавление мира от иракского химоружия (путём ликвидации Саддама Хусейна), насаждение демократии в Ливии – через линчевание обезумевшей толпой пленённого и раненого Муаммара Каддафи…

Совершенно случайно визит мистера Трампа в Израиль совпал (вот прямо в понедельник) со "всеобщей забастовкой"  в знак солидарности с заключёнными израильских тюрем, объявившими голодовку 36 дней назад. Бастовали, разумеется, в своей обычной манере: активисты ФАТХ (движение за национальное освобождение Палестины – догадываетесь, от кого желают «освободиться» граждане арабской национальности?) заблокировали дороги в Вифлееме, чтобы горожане не могли попасть на свои рабочие места. (И плевать, хотят граждане неважно каких национальностей бастовать или не хотят, кто ж их спрашивать-то будет).

Акции протеста в других населенных пунктах на Западном берегу Иордана перерастали в стычки с израильской полицией. Самые ожесточённые  произошли возле контрольно-пропускного пункта в деревне Каландия. Арабские подростки кидали камни, бутылки и горящие шины в израильских военнослужащих. Те в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Вот звери, правда? Нет бы героически терпеть, как безоружный «Беркут» на киевском майдане – так нет, газ применяют, пули. А с «подростков» что взять? «Они же дети»…

Один такой «онижедеть» напал с ножом на военнослужащего израильской полиции - и тут же был застрелен. Инцидент произошёл вчера в иерусалимском пригороде Абу-Дис, что буквально  в нескольких километрах от Старого города, где в это же время совершал пеший променад мистер Трамп…

А сегодня в городе Вифлееме президент США встретился с руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, после чего два президента (избранный и непризнанный) выступили с совместным заявлением. “Я действительно надеюсь, что Америка сможет помочь израильтянам и палестинцам выковать мир, – заявил хозяин Белого дома. - Я привержен достижению мирного соглашения между израильтянами и палестинцами и намерен сделать все, что в моих силах, для достижения этой цели. Аббас заверил меня, что готов работать над этим, и премьер-министр Нетаньяху обещал мне то же самое”, – приводит слова Трампа агентство Евроньюс.

Трамп добавил, что намерен начать мирный процесс по всему региону Ближнего Востока. “Это станет потрясающим достижением”, – уверен президент США. Вот тут мне вдругорядь стало не по себе. Тем более, что пешую прогулку по Вифлеему Трамп совершать поостерёгся – даже в сопровождении Аббаса.

Великобритания нынче в шоке… Вчера вечером, по окончании концерта  американской поп-звезды Арианы Гранде, террорист совершил самоподрыв в холле крытого стадиона “Манчестер Арена”. Певица не пострадала, но 22 человека погибли, около 60 человек (в их числе дети и подростки) получили ранения, многие – довольно тяжёлые. Восемь городских больниц борются за жизни пострадавших. В связи с этим служба скорой помощи Манчестера призвала население в ближайшие дни обращаться в больницы только при угрозе жизни, так как все силы медиков брошены на спасение жертв взрыва.

В Манчестере не работают городской транспорт и железнодорожный вокзал. Жители города организовали акцию в соцсетях, приглашая тех, кто из-за транспортных проблем не может попасть к себе домой, воспользоваться гостеприимством манчестерцев.

На месте теракта всё ещё работают криминалисты. По их оценкам, бомба, которую взорвал смертник, была самодельной. Для усиления поражающего эффекта её начинили гайками, гвоздями и болтами. Да и выбор места не случаен: концертно-спортивный комплекс “Манчестер-Арена” – самый большой в Европе. Он вмещает свыше 20 тысяч человек. На концерте Гранде зал был забит до отказа, в основном, молодёжью. О судьбе нескольких подростков до сих пор ничего не известно – родственники разыскивают их по больницам и соцсетям.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отменила мероприятия предвыборной кампании, намеченные на ближайшие дни. Она выступила в прямом эфире, назвав случившееся “ужасающим терактом” и поручила полиции выяснить, принадлежал ли “манчестерский смертник” к какой-либо группировке.

Пока идёт официальное выяснение, игиловские (запрещенная в России террористическая организация - прим.авт.) мерзавцы уже объявили убийство британских детей своей заслугой. А Трамп пугает Нетаньяху «угрозой со стороны иранского режима». Ну, кому суп жидкий, а кому – жемчуг мелкий…

На Терезу Мэй в прямом эфире было страшно смотреть. Безусловно, по-человечески её потрясла гибель подростков, пришедших на концерт своего поп-кумира. Безусловно, этот  теракт потребует значительных усилий по обеспечению безопасности - на государственном уровне. Но говорила премьер-министр словами общими и казёнными, «нужными», что называется.  У госпожи премьера нет детей, как и у многих нынешних европейских политиков высшего уровня…

Вот тут стало страшно не по-детски: какой мир оставят нам в наследство люди, избавившие себя от страха за будущее своих детей?

Президенты и премьеры Германии (Меркель), Франции (Макрон), Великобритании (Мэй), Италии (Джентилони), Швеции (Левен), Голландии (Рютте) не имеют детей. На вершине европирамиды Жан-Клод Юнкер - бездетный председатель Еврокомиссии ЕС.

А вот многодетную мать Марин Ле Пен в президенты не выбрали… Не дай бог, в подобной ситуации высказалась бы по примеру Голды Меир (после расстрела олимпийской сборной Израиля террористами «Чёрного сентября» в 1972 году): «Хочу, чтобы вы знали. Я приняла решение о начале возмездия и всю ответственность беру на себя… Готовьте своих парней!»

И террористы «Чёрного сентября» перестали быть – все до единого.

У Голды Меир дети были. Как и у Марин Ле Пен.

Серафим Марков, дежурный по Глобусу

На фото - скриншот страницы Adam Milstein в Твиттере