Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Медиапространство бурлит и пенится. Со ссылками на новостные агентства, журналисты, блогеры и самодеятельные эксперты из народа активно обсуждают решение Люблинского суда Москвы от 31 мая текущего года. Собственно, бурление по этому поводу не прекращается  с момента объявления резолютивного решения. 

Теперь  же спорящие стороны (команда «оппозиционера» Навального и команда бизнесмена Усманова) цитируют  полученное мотивированное решение, в котором  отмечается, что Навальным и его карманным ФБК "никаких достоверных доказательств в подтверждение того, что Усманов давал взятку Медведеву, Шувалову или иным российским чиновникам, в суд представлено не было". А материалы, по мнению суда, размещены на различных ресурсах в Интернете "в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений".

Решение суда обязывает Навального в течение 10 дней удалить публикации об Усманове, размещенные на ряде сайтов, и в течение 3-х месяцев опубликовать опровержение, поскольку оспариваемые публикации признаны судом порочащими честь и достоинство бизнесмена. 

Герр «оппозиционер» в своей обычной манере громогласно объявил, что делать этого не собирается принципиально. Его адвокат Иван Жданов заявлял RNS о намерении обжаловать решение суда. В свою очередь, пресс-служба Усманова обвинила Навального во лжи и "манипуляциях общественным мнением".

В общем, весело там у них. Впрочем, и у «наших зарубежных партнёров» тоже нескучно. Стоит лишь посетить страничку президента США Дональда Трампа в Твиттере. Мистер президент неслабо откритиковал собственный Минюст (за слабохарактерность) и Верховный суд (этим досталось за излишнюю, по мнению президента, политизированность). 

Граждане, юристы и суды могут называть его (проект иммиграционного указа – прим. ред.) так, как им угодно. Но я называю именно так, как нужно, как оно и есть - запрет на въезд! Министерству юстиции следовало утвердить оригинальную версию иммиграционного указа, а не смягченную, политически корректную, направленную на рассмотрение Верховного суда, - пишет в Твиттере Трамп. И добавляет:

Минюст должен потребовать организации дополнительных слушаний по этой теме до рассмотрения Верховным судом и настаивать на максимально жёсткой версии указа. В любом случае, мы принимаем экстремальные меры проверки людей, приезжающих в США, в целях сохранения безопасности нашей страны. Суды очень медлительны и политизированы!*

От дел юридических – к делам экономическим, которые, собственно, и политическими одновременно являются. Так, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Россия не будет переводить в бюджет Совета Европы 11 млн евро (это примерно треть ежегодного взноса).

Заблокировали перечисление. И (председатель Совета Федерации) Валентина Ивановна (Матвиенко) сказала об этом, и (глава МИД Сергей) Лавров, и мы об этом говорили - треть заблокировали, - цитирует ТАСС заявление Володина для прессы. Финансирование в течение года идет по этапам, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется - и всё! Это почти 11 млн евро, - уточнил спикер.

Такое решение  обосновано тем, что делегация Федерального собрания РФ фактически не принимает участия в работе Парламентской ассамблеи СЕ - в апреле 2014 года нашу страну лишили права участвовать в голосовании, в руководящих органах Ассамблеи и мониторинговых миссиях. ПАСЕ тогда обвинила в аннексии Крыма и «назначила крайней» Россию за события на Донбассе. Дважды поднимался вопрос  о восстановлении прав российской делегации, но санкции никто так и не отменил.

Россия «отзеркалила» ситуацию приостановлением своего участия в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год. В начале 2017 года глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявлял, что Россия продолжит сотрудничество с ПАСЕ, однако в течение года участвовать в пленарных заседаниях и работе комитетов делегация не будет.

Недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о том, что МИД РФ прорабатывает юридическую сторону сокращения взноса в Совет Европы.  "Примерно третья часть (взноса) идет на ПАСЕ, и за российские деньги против России устраивают провокации, развивают антироссийские настроения, за наши деньги ездят, путешествуют по разным странам. С какой стати?" – цитирует Матвиенко агентство NEWSru .

Спикер Совфеда  озвучила информацию,  что, по некоторым сведениям, Турция также намерена исключить себя из числа основных  плательщиков в СЕ.

У нас столько других международных парламентских площадок, столько двусторонних контактов, что, если ситуация кардинально не изменится, работать в такой маргинальной организации уже даже не интересно, - поделилась своим мнением Валентина Ивановна. -  Вообще, честно говоря, ПАСЕ всё больше и больше превращается в маргинальную организацию, ни на что не влияющую, не реагирующую и не откликающуюся, что называется, на злобу дня. Всё большее разочарование вызывает её деятельность.

Кто дал право какому-то агрессивному меньшинству лишать ту или иную делегацию прав? Пока не изменится там (ситуация), мы и не будем там работать, потому что это бессмысленно, - заключила Матвиенко.

Маргинальную позицию ПАСЕ не брал в расчёт и президент США Дональд Трамп, поручая главе Госдепартамента Рексу Тиллерсону поднапрячь усилия в восстановлении отношений с Россией. Об этом рассказал сам Тиллерсон в ходе визита в Новую Зеландию, сообщает агентство AP.

Он дал мне совершенно ясное (указание): вести работу в любом возможном темпе и в тех областях, в которых, как я думаю, мы можем добиться прогресса (с Россией), - заявил госсекретарь.

Что ни говори, но харизма у Трампа скорее мощная, чем «надутая» пропагандой. И ПАСЕ ему не указ, и расследование собственных соотичей на предмет поиска связей между предвыборной командой Трампа и Кремлем. Разные эпитеты присваивали избранному американскому президенту, но вот амёбой никто ещё не называл. Оснований нет ибо.

А пока Большой Глобус крутился  в вихре всяческих экономическо-политическо-юридических событий, в Архангельск пришло лето. Просыпаемся сегодня – а деревья зелёные стоят.

И клейкий, свежий, ни с чем не сравнимый запах развернувшейся юной листвы.

Серафим Марков, дежурный по Глобусу

* Перевод наш, да простит нас мистер Трамп за не пословное цитирование, но за микроскопическую литературную правку.

Выбор читателя