Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Большом Глобусе сегодня на очередной информационный виток пошли сообщения о массовом заражении россиян, отдыхающих на турецких курортах, новым вирусом Коксаки. Одни СМИ трубят о десятках заболевших соотечественников, другие констатируют, что никакой эпидемии нет, а заразилась всего одна семья с Украины. Попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют?

Болеть в отпуске - занятие малоприятное. А на курорте за границей – вдвойне напряжное. Конечно, лечиться в Турции не так разорительно как, например, в Тайланде, но тоже может влететь в копеечку.

Я однажды, будучи в Турции, по потолку готов был бегать от зубной боли. Первое время пытался перебить ее сорокоградусной. Не помогло - и стало очевидно, что без помощи врача не обойтись.

К сожалению, дантиста в отеле на тот момент не оказалось. К подобному, кстати, тоже надо быть готовым. Девушка-администратор минут 40 пыталась вызвонить медика, но все попытки оказались тщетными. Так она и не смогла объяснить, когда будет врач и будет ли вообще.

К счастью, лечение зубной боли было предусмотрено страховой. Поэтому оставался вариант отправиться в клинику. Но отыскать нужную лечебницу в чужой стране без помощи таксиста мало у кого получится. Так что, как минимум, вам придется понести расходы на извозчика.

В клинике, как правило, встречают радушно. Но эта доброта не без хитринки. Поэтому лучше сразу до начала обследования обговорить с врачом, что вы обратились за помощью по страховке и платить за лечение не должны. Либо, по крайней мере, выяснить, что и сколько стоит.

В моем случае врач заявил, что зубную боль вызвала небольшая инфекция, скорее всего, подхваченная при купании. Сделал укол - и предъявил счет на 50 долларов. Мол, это просто зубная боль – страховой случай, а вот вызванная инфекцией - за отдельную плату. И сколько ты ни пытайся объяснить, что есть страховка, гарантирующая бесплатную медицинскую помощь, - бесполезно. К тому, что придется заплатить второй раз (первый - при покупке страховки) тоже надо быть готовым.

Дальше можно выяснять, разбираться, судиться. Но это по возвращении на Родину. А в чужой стране без оплаты за медпомощь из клиники вас никто не выпустит. Что может произойти при побеге, я не пытался узнавать.

***

Впрочем, от частного опыта вернемся к нашумевшему вирусу Коксаки. Что он из себя представляет?

По данным сайта medknsltant.com, вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и, благодаря высокому уровню заразности, быстро облетело весь земной шар.

Второе название заболевания – сидром «рука-нога-рот». Зачастую эта патология встречается у детей до 5 лет и крайне редко - у взрослых. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

- После А-типа может развиться менингит и заболевания горла.

- В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

РЕН-ТВ сегодня сообщил, что «десятки отдыхающих вынуждены досрочно прервать свой отпуск».

«В Турции растет число российских туристов, заболевших чрезвычайно заразным вирусом Коксаки. Болезнь сопровождается 40-градусной температурой, сыпью по всему телу и сильным обезвоживанием», - сообщает телеканал.

Более сдержано подает информацию РИА-новости. Информ-агентство ссылается на заявление главы дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджара.

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было», — сказал собеседник агентства.

«Он добавил, что туристические власти Антальи связались с отелем, где проживала заболевшая семья, и получили от него подробный отчет об этом инциденте. По словам Аджара, угрозы распространения этого вируса нет», - отмечает корреспондент РИА-новости.

На официальном сайте Роспотребнадзора пока доступна самая общая информация.

«В связи с сообщениями в социальных сетях о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией в организациях отдыха Турецкой Республики Роспотребнадзор информирует.

В рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области охраны здоровья туристов и борьбе с инфекционными заболеваниями между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Турецкой Республики официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора».

На сайтах трех туроператоров, находящихся на слуху и, пожалуй, имеющих ведущие позиции в сфере турбизнеса, - Coral Travel, «Пегас Туристик» и Anex Tour какой-либо информации по данному поводу вообще не удалось найти. Равно как молчит о Коксаки сайт Ассоциации туроператоров России.

Таким образом, тем, кто уже находится на отдыхе, чтобы не поймать заразу, можно только посоветовать придерживаться старых, но проверенных рекомендаций Роспотребнадзора:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

А тем, кто еще собирается в отпуск: следить за новостями - внимательно изучать обстановку в районе отдыха, уточнять информацию у турагентства и не забывать (хотя временами бесполезную, но по большей части необходимую) страховку.

Серафим Марков

Выбор читателя