Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Когда и сколько будем отдыхать в 2018 году? А также: насколько вырастет МРОТ с 1 января? 

Сегодня в российских СМИ активно обсуждаются две новости в области трудового права. Точнее, права на отдых и достойную оплату труда. 

Начнем, с хорошей новости. Министерство труда и социального развития сообщает, что трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект постановления Правительства РФ о переносе дней отдыха в 2018 году. Проще говоря, стало известно, какие рабочие дни присоединят к выходным во время праздников. 

Зимние каникулы остаются. В этом году они начнутся с 30 декабря (суббота) и продлятся до 8 января. 

День защитника Отечества в следующем году выпадает на пятницу. Соответственно, выходные дни – 23, 24 и 25 февраля. 

Детище Клары Цеткин приходится на четверг. Но за счет того, что 6 января (суббота – выходной день, совпадающий с праздничным нерабочим днем) переносится на 9 марта, Международный женский день можно будет праздновать с 8 по 11 марта.      

Аналогично 7 января (воскресенье) переносится на 2 мая. И по случаю праздника Весны и Труда будем отдыхать с 29 апреля по 2 мая. Правда, ради беспрерывных выходных придется поработать в субботу, 28 апреля.  

А вот День Победы в 2018 году придется на среду. Поэтому 9 мая  - единственный выходной день посреди недели. 

День России наступит во вторник, 12 июня. Поэтому суббота, 9 июня также будет рабочим днем, а выходные продлятся с 10 по 12 июня. 

И, наконец, День народного единства 4 ноября в 2018 году – воскресенье. Следовательно, выходные дни – 3, 4 и 5 ноября. Ну а дальше снова Новый год: работаем 29 декабря (суббота) и отдыхаем 31 декабря (понедельник). 

Получается, на 2018 год выпадает 14 праздничных и 104 выходных дня. Плюс в районах Крайнего Севера оплачиваемый отпуск составляет 52 календарных дня, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 44. 

Таким образом, для работы остается 195-203 дня. 

***     

Собственно говоря, вторую новость плохой не назовешь. Просто она, выражаясь языком чиновников, носит «поэтапный характер». 

Речь идет о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Такую задачу на прошлой неделе Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством РФ. Срок исполнения – не позднее 1 января 2019 года.

Сегодня, все тот же Минтруд РФ сообщил о промежуточных сроках повышения. 

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова рассказала, что предлагается установить с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в размере 9 тысяч 489 рублей (85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года) и с января 2019 года довести МРОТ до 100% прожиточного минимума. 

«За три года планируется суммарное повышение МРОТ на 53%. При этом при снижении прожиточного минимума МРОТ не будет пересчитываться в меньшую сторону», - отметили в пресс-службе ведомства. 

По оценке министерства, законопроект затрагивает 4 миллиона россиян. В том числе, 1,6 миллиона человек в бюджетной сфере. 

Также напомним, что в эти дни архангелогородец Артём Шишков проводит социальный эксперимент «ПРОЖИВИ НА МРОТ И НЕ УМРИ». В данный момент он вышел на финишную прямую – в конце недели истекает «экспериментальный месяц». 

Вот что Артём отмечает по прошествии третьей недели: 

«Полностью исключил из своего рациона девять видов продуктов питания: фрукты (не покупал, но надеялся), говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сметану, творог, масло сливочное и маргарин. Исключение – килька в консервах для супа. Суп варю из овощей, круп, кильки. 

Оставшиеся финансы - 814 рублей, то есть по  90 рублей 44 копейки в день».

Итоги эксперимента совместно с его автором обязательно подведем на страницах нашего сайта – следите за информацией на «Губернском Глобусе». 

Тихон Сомов 

Выбор читателя