Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Символизм уходящей недели мне видится в том, что она началась и закончилась двумя событиями, обнажившими уровень образованности и воспитания нашего общества. И хотя в центре обоих скандалов оказались подростки, они лишь стали лакмусовой бумажкой для всех ныне живущих поколений. 

Буза по поводу выступления школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге не стихала первые два дня этой недели. В материале «А судит кто за «невинных солдат вермахта?» изложены мысли нашего редактора по поводу того, как «диванные аналитики» вмиг превратились в «диванных агрессоров».

Словно чиркнули спичкой возле разлитой лужи бензина, и… Вспыхнула желчь, взбурлила агрессия, закипела ненависть и эта зловонная масса через край разлилась по безграничной сети интернета.

Чем дольше это всё текло по блогам и форумам, тем чаще удивление сменялось отвращением. Ибо мировоззрение большинства «аналитических агрессоров с дивана» не больше точки зрения. А точка, как известно, - это маленький чёрный замкнутый круг.

Но судить и грозить они готовы по любому поводу. И обязательно под соусом патриотизма. На деле же дай Бог, чтобы не квасным патриотом оказался если уж не каждый пятый, то хотя бы каждый десятый.

Что касается содержательной части выступления юнца, то тут я скажу так: чем накормили, то и выросло. Вам ведь не придёт в голову бранить сад, заросший сорняками? Претензии к садовнику. Тем более, это история отнюдь не частного характера.

Мне вспомнились слова нашей читательницы (женщине 71 год), высказанные на этой же неделе в частной переписке. Пусть и по другому поводу сказано, но в целом об одном и том же. Привожу (с разрешения моей собеседницы) выдержку из переписки.

«Вот сейчас фильм начали показывать про Евпатия Коловрата... Молодежь, конечно, не знает про него... У меня есть учебник 1907 года «Родная нива» для низших классов, т.е. начальных, но как там много русских писателей, поэтов, отрывки из летописей! Поразительно, что современные школьники и 10-й доли не знают русской истории и литературы, что знали ученики 2-х классных школ!

<…> Я училась после войны еще в женской школе, но благодаря моей маме, которая закончила в деревне всего 2 класса школы, знала наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Плещеева…».

И вот век информационных технологий. Казалось бы, не выходя из квартиры, ты можешь найти всю литературу мира, сравнить информацию из десятков источников, послушать любое музыкальное произведение, посмотреть выставку через онлайн-экскурсию… А на деле всё происходит с точностью до наоборот.

Может быть, знания теперь настолько в изобилии, что ими просто перекормились? Нет, если уж неизбежны многие печали, то пусть они пребывают от многих знаний, а не от их отсутствия.