Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хлещут и хлещут потоки помоев – и всё на Госпожнадзор.

Да мы, собственно, не сомневались, что так оно и будет. Наш брат-журналист только в своём глазу бревна не видит – в других глазах ему каждая соринка ведома. Ясен пень, Госпожнадзору сейчас не до отлаиваний от журналистских нападок. Впрочем, не только сейчас, когда основная тема (безопасность пребывания людей в крупных торгово-развлекательных центрах) с «самого верха» спущена. Инспекторскому составу крайние годы вообще дыхнуть вольно – времени нет.

Кто-нибудь давал себе труд поинтересоваться, какой объём надзорной работы приходится на каждую инспекторскую душу? А сколько этих душ осталось после экспериментов с реформированием пожарной охраны? А кто и с какими целями рулил этим тотальным «реформированием»?

Да ну, кому это интересно (особенно если бесплатно) – ковыряться в проблемах каких-то там пожарников, о которых всё давно известно: приезжают всегда поздно, пьяные и без воды, ничего не умеют, никого не спасают, тушат кое-как из дырявых шлангов. А про Госпожнадзор и вовсе сказать нечего, кроме как: поголовные взяточники, бездельники – и вообще непонятно зачем мы их кормим из своих налогов?

Откуда гниёт рыба? С головы. А откуда рыбу чистят? Правильно, с хвоста. Голова «крайней» никогда не бывает – в случае масштабных разборок. Помните, как президент одёрнул в Кемерове министра МЧС Пучкова? Мол, вы налоговые каникулы с надзорными не путайте, это вещи разные. И всё. Так чего на всю страну устраивать правовой ликбез министру? Страна, что ли, Пучкова в министры назначала?

Доктор наук в области международных отношений Владимир Пучков – самая, конечно, подходящая кандидатура для этого министерского кресла. Он даже (на полпути от должности директора Департамента гражданской защиты до замминистра МЧС) успел порулить Северо-Западным региональным центром МЧС, под чьим чутким руководством находится и наша область. Неполный годик (2006-2007).

Чем запомнился? Высокий, симпатичный, ухоженный (это дамам, которые вживую лицезрели руководителя, он таким запомнился). А что до дел реальных – ну, «ознакомительными поездками» по региону славен. Так вот покатался по Северо-Западу – и обратно в Москву. Прибыл – встретили – «ознакомился» – проводили. И забыли. Никакой. То есть, высокий, фактурный – этого не отнять.

Авантажно смотрится в ярко-красной куртке на фоне какой-либо крупномасштабной беды, гладко произносит под камеру фразы типа: «мы наращиваем группировку сил и средств», «мы сейчас производим разбор завалов параллельно с укреплением повреждённых конструкций», «мы требуем взять под контроль выплаты компенсаций пострадавшим»… мы-мы-мы…

…при чём тут контроль выплаты компенсаций?  мы-мы-мы… без нас – никуда… контролёры…

Масштабы деятельности мы-мы-мынистерства поражают.
 
«КоммерсантЪ» пишет о махинациях (на сумму порядка 1,7 миллиарда бюджетных денег) в закупках самолётов-амфибий «Бе-200ЧС». Это, так сказать, из «свеженького». Из прошлого – замучаешься фактуру перечислять. Достаточно сказать, что в 2016 году Счётная палата отчиталась: нецелевое использование средств руководством МЧС привело к дефициту бюджета и задолженности по зарплате на 4,5 млрд. рублей.

Вместо того, чтобы покаяться (или застрелиться, если уж верхушка МЧС так любит щеголять большезвёздными погонами), руководство дало старт массовым сокращениям. Не себя, любимых, сокращать принялись (как известно, в МЧС генералов на треть больше, чем во всей армии РФ) - уникальных специалистов со стажем и опытом работы стали «вычищать». Стукнуло 45 годиков – вон пошёл!

"Старичков" на пенсион повышибали, осталась молодёжь, которую некому учить. Да к тому же заморозили на неопределённый срок набор сотрудников и присвоение первых специальных званий. Не дождавшись погон и устав пахать за смешную денежку, ушли многие перспективные сотрудники. Руководству плевать, что работать некому, главное – утрамбовать скандал, чтоб не трясли углублённо, по какой причине такая дыра в бюджете образовалась.

К 2017 году в целом по министерству имелось порядка 56 тысяч вакансий! Должности есть – а специалистов нет. Но это очень удобно министерским финансистам: деньги на вакансии бюджет продолжает выделять - перераспределяй их в рамках фонда оплаты труда, как кому заблагорассудится… О суммах ежемесячных премиальных выплат министру и приближённым его помощникам легенды ходят - впрочем, не столь уж и далёкие от истины.

Между тем, личный состав Госпожнадзора за время Пучковского руководства «усох» более чем вполовину. В решении коллегии МЧС от 18 ноября 2015 года была такая установка: до 21 ноября 2015 года (то есть за два дня!) подготовить директиву о сокращении на 50% штатной численности надзорных органов в подразделениях МЧС России. Какова цель подобной «реформы»? Видите ли, у министра Пучкова особое мнение о целях и задачах контрольно-надзорной деятельности.

«Цель её — не досаждать бизнесу постоянными проверками, тормозя их развитие, а управление рисками и минимизация рисков возникновения ЧС. Поэтому в МЧС изменили весь формат работы в этом направлении. Новые надзорные подразделения создавать не будут. В каждом пожарном отряде есть специальные отделения профилактики, и их достаточно», — вот так разъяснял тогда Пучков смысл операции массового «обрезания» государственного надзорного органа.

Прочитав это «разъяснение», так и хотелось спросить: сам-то понял, что ляпнул? Цель деятельности ГПН – управление рисками! И ведь никто не решился поинтересоваться у министра, в порядке ли его голова. Ладно, подчинённые молчат – так крепостным вякать не положено. А что руководство страны? А депутаты наши, радетели-благодетели? Да ну, всем всё до фиолетовой звезды было. Пока кемеровский гром не грянул…

Ну и как, мистер министр Пучков? Науправляли рисками? Чем и кем ещё рискнуть готовы? Почему за ваши бредовые решения жизнями платят дети, сломанными судьбами – рядовые инспекторы (те самые «хвосты», с которых «чистят» чрезвычайноминистерскую рыбу)?

Я не помню ни единого случая, чтобы кто-то из журналистов задавал такие вопросы непосредственно министру Пучкову. Зато миллион вопросов задают инспекторам, причём, вопросов таких, на которые заведомо ответы отсутствуют. Вот теперь с ножом (пардон, с микрофонами и диктофонами) к горлу на Госпожнадзор кидается журналистская свора: а почему не проверяли? а почему не бдили? а где вы раньше были? а за что вам деньги платят? за подпись на согласовании, да?

Миленькие вопросики. Офисные хомячки вдруг и враз сделались экспертами во всех сферах противопожарной деятельности. С ослиным упорством долдонят, что Госпожнадзор обязан проводить проверки и обеспечивать безопасность на объектах с массовым пребыванием людей. Вот обязан – и всё тут! С чего хомячки это взяли - совершенно непонятно.

Милые дятлообразные коллеги, в Российской Федерации действует закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Почитайте в «Консультанте» (бесплатно). Статья 26.1 запрещает проводить в отношении субъектов малого предпринимательства плановые надзорные мероприятия с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года (так называемые надзорные каникулы). Этот закон разве Госпожнадзор изо всех сил пропихивал? Отнюдь.

Те, кто об этом законе слышал (а то и читал), всё равно тупят, как обкуренные: типа, по заявлениям от граждан – проверять должны, наплевав на все «каникулы». Ага, должны. Сколько таких заявлений получило надзорное ведомство? Если у нас в Архангельске – то ноль. Нихрена!!! А всякие сопли-вопли по бложекам и страничкам в соцсетях таковыми заявлениями закон не считает.

Но даже если жалобы на нарушение правил пожарной безопасности имеются, то ГПН неправомочен организовывать внеплановую проверку самостоятельно – обязан сначала обратиться за разрешением в прокуратуру. И лишь по её поручению проверку проводить. Причём, именно на том объекте, на который жалоба поступила. К примеру, выявили бдительные граждане кучу нарушений в обувном (или парфюмерном, или развлекательном) отделе торгового центра, просигнализировали в ГПН. Допустим, инспектор на основании заявления получил поручение прокуратуры – но проверку он не во всём торговом комплексе правомочен провести, а лишь в одном конкретно названном отделе!

Но разве интересует борзописца, впавшего в правдорубский идиотизм, реальное положение дел? Да нафиг! Крови подавай, крови! Все – взяточники, коррупционеры, всех посадить, расстрелять и развешать на городских фонарях, предварительно погоны ободрав! Вот это будет справедливость – с точки зрения создателей жареных сенсаций.

Давайте всё же успокоимся, давайте всю свою дурь демонстрировать не будем и не станем способствовать повышению градуса злобы в обществе. Недостойно это – за все «шалости»  верхних властных эшелонов отыгрываться на низовом надзорном звене. Кемеровскую девчонку-инспектора (в рамках проводимого расследования) вызывали в прокуратуру – шакалы пера тут же инфу раззвонили, понятное дело, в торжествующе-обвинительной тональности. Назвали имя-фамилию, должность – и озвучили собственные версии и фантазии. Даже уже и статью УК подбирать начали, и сроки отсидки примерять.

Девчонку буквально затравили наши добрые и справедливые граждане. Помните у Фазиля Искандера в сказке-памфлете «Кролики и удавы» таких персонажей, как «кролики в патриотическом порыве»? Страшное дело, да… Так вот, гражданин (и гражданин журналист) в патриотическом порыве кого хошь загрызёт – без суда и следствия. На одном лишь порыве своём.  И в полной уверенности, что останется безнаказанным.

«Хорошо ли тебе спится? Как тебе сгоревшие детки? По ночам в окна не стучатся, тварь?» - это самые мягкие вопросы, которыми засыпали несчастного инспектора ГПН, чьи персональные данные были бездумно растиражированы стаей российских журналистов-правдорубов. Никаких внешних врагов не надо, своими шакалами пера обойдёмся.

Лишь кемеровское региональное отделение «Комсомольской правды» не спустило всех собак на попавшую под асфальтовый каток "общественного мнения" сотрудницу ГПН – разобрались, написали, документы предоставили. Но кто там будет эту вот правду читать, когда уже пальцем указали, на кого сворой бросаться под науськивание «ату её, ату»! Копипейстят друг друга, тиражируют, нагнетают – лупят из всех калибров по живому человеку. Крови надо? Мало вам?!

Ну, не выдержит травли инспектор Даша (мать полуторагодовалого ребёнка) – инфаркт хватит или руки на себя наложит – вам что, сразу жить станет лучше и безопасней? Вы-то, списывая друг у друга «жареное» - без уточнений, без проверок – никакой ответственности не чувствуете? Словом ведь тоже можно убить…

Выбор читателя