Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Серебряные струны» - авторская программа Галины Лазаревой об авторской песне. Фестиваль авторской песни "Динго-динго" в Австралии. А на «Русском Радио Австралии» - тёплое интервью с Евгением Боровиковым, приехавшим на фестиваль из США.

Строго говоря, интервью – лишь жанр журналистики, формат. А вот какое содержание «залито» в форму – es odepende, как говорят испанцы, то бишь «это зависит»… от многого зависит. От личностей собеседников  es odepende в первую очередь.

Ведущую этой передачи «Русского Радио Австралии», Галину Лазареву, читателям «Губернского Глобуса» представлять не нужно. Об авторе-исполнителе Евгении Боровикове всё самое главное вы узнаете из видеосюжета. Но вот без чего обойтись невозможно – без мнения, высказанного Евгением на Галиной страничке в «Фейсбуке».

- Галя, спасибо! мне было приятно приехать и пообщаться с ребятами из Австралии и Новой Зеландии. Мы с Аней открыли для себя целый мир авторской песни южного полушария. Будем наводить мосты и петь друг другу песни!

Ребята на Сиднейском «Русском радио» большие молодцы: наведение культурных мостов в наше напряженное время - дело не просто благое, но необходимое, ибо чем больше мы поём друг другу хороших песен, тем меньше нам хочется бомбить друг друга. Отдельное спасибо ведущей Галине Лазаревой, которая делу наведения мостов посвящает столько времени, сил и таланта, участвуя в продвижении авторской песни в массы и профессионально занимаясь художественным переводом. Её книга переводов австралийских поэтов «Вечность подождёт» была победительницей фестиваля «Пушкин в Британии» в 2010 году.

От себя добавим: в ноябре минувшего года Галина Лазарева завоевала титул Королевы поэтов русского зарубежья на юбилейном 15-м фестивале.

Ещё страничка из пухлого тома жития-бытия Галины Лазаревой: с ранней школьной поры она принимала активнейшее участие в конкурсах чтецов. Этот эстрадный жанр был очень популярен на нашей общей Родине – в Советском Союзе. Конкурсы чтецов начинались с детского садика, плавно перерастая в общесоюзные.

И это – не забыто. Галина ведёт страничку международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Да, в Австралии. И на «Русском Радио Австралии». Трое победителей регионального конкурса поедут в Артек.

  Участники и победители регионального этапа конкурса «Живая классика» в штате Новый Южный Уэльс - гости радиостудии.

Удивительно, почему мы говорим об этом в рубрике «Взгляд на седьмицу»? Ведь минувшая неделя была наполнена столь разнообразными, значимыми, подчас и скандальными событиями. А мы – о стихах и песнях, да ещё и на другом краю Большого Глобуса…

А потому, что сказано в фильме «В бой идут одни старики»: «Всё преходяще, а музыка – вечна!» И классика – потому классика, что на века. Кто там вспомнит даже через десяток лет каких-то фейколепил из «Белых касок»? А Окуджаву будут петь и через сотню лет.

Потому самым важным мы считаем эти вот искренние слова русского человека из Америки, Жени Боровикова: «Наведение культурных мостов в наше напряженное время - дело не просто благое, но необходимое, ибо чем больше мы поём друг другу хороших песен, тем меньше нам хочется бомбить друг друга».

И ещё об одном «побочном эффекте наведения мостов», которым поделилась супруга Евгения Анна Боровикова, предваряя видеозапись:

«Честно скажу, эта запись стала непростым испытанием для нашей пары. Я просила отпустить меня погулять, пока они пишут, но мне сказали строго "сиди". Сиди и молчи. Целый час! Изуверы. Скажите мне, положа руку на сердце, какая жена способна молча просидеть час, наблюдая, как её благоверный растекается мысью по древу, тянет кота за хвост, толчёт в ступе воду, и вообще, "я бы всё объяснила в сто раз быстрее и понятнее". В общем, вы поняли. Хороший урок для меня. И для мужа, которому пришлось обходиться без конферансье. Наслаждайтесь!"

Повторим за Анной – наслаждайтесь! Ибо всё преходяще, а музыка – вечна!

Выбор читателя