Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мир ещё не устал от маразма, коли «угнетённые палестинцы» пуляют по Израилю ракетами и минами, одновременно жалуясь, что «агрессор» вдруг начал стрелять в ответ.

Штаты тоже не устали от массированных попыток нагнуть и выпилить законного президента Венесуэлы Николаса Мадуру. Но вот экс-главком вооруженных сил НАТО Джеймс Ставридис решил сообщить миру (статейкой в журнале Time), что сейчас наблюдается "усталость от санкций".

Военные люди – те ещё экономисты и политологи, давно подмечено. Вот и Ставридис, отметив «усталость от санкций», решил, видимо, оздоровить процесс введением как бы «гуманитарных санкций» (видимо, по аналогии с гуманитарными бомбардировками Югославии).

В своём Time-опусе бывший главнокомандующий предложил… запретить русским въезд в США. Не всем тотально, а типа выборочно, но массово: не пускать на аннексированную европейской гопотой у коренных индейских народов территорию российские спортивные команды, музыкальные коллективы, дипломатические делегации. Но и это ещё не всё. Ставридис предлагает особые санкции для "ключевых лидеров России, вплоть до Путина". Этих вот – особенно усердно не пущать.

Смешной дядька, ей-богу. Суперполитолог и культуролог. А также экономист, поскольку всерьёз заявляет в своём как бы журналистском труде, что Вашингтону необходимо отказаться от сотрудничества с Москвой в целом ряде вопросов. Например, закрыть международные проекты восстановления в Сирии, а также регулирование цен на нефть.

Беда с этими генералами, честное слово…

Глава "Роскосмоса"  Дмитрий Рогозин, не единожды встречавшийся со Ставридисом, откровенно не может понять, что с генералом произошло – нешто так отставка повлияла? Вот и написал в своём Twitter (по-английски, на всякий случай): "Однажды ты сказал мне, что начал понимать Россию. По-видимому, это понимание ещё не завершено. Мой дружеский совет тебе, Джеймс: пора прекратить разжигание русофобии и обострять ситуацию в наших двусторонних отношениях".

Далее Рогозин напомнил НАТОвскому экс-главкому, что скоро Россия будет отмечать День Победы, подчеркнув, что "наши отцы и матери не преклоняли колени перед угрозой их физического уничтожения". Сравнив сегодняшнюю ситуацию с обстановкой 75-летней давности, Рогозин заявил, что попытки заставить россиян "преклонить колени перед запретами на посещение США российскими артистами и спортсменами" - это "даже не смешно".

Трудно сказать, что думают по поводу гипотетических ставридисовых санкций российские спортсмены, но вот с артистами, полагаем, всё не так чтобы просто обстоит. Намедни публицист Евгений Додолев пообщался с Андреем Макаревичем – в основном, по поводу предъюбилейной («Машине» скоро стукнет полвека) книги с тоскливым и банальным названием. Ну, и тему «победобесия», как любит выражаться отечественная «творческая либеральная интеллигенция»,  тоже затронули в беседе.

Фото: Никита Симонов

Макаревич «отбомбился» обтекаемо:

«Этот праздник очень важный и надо к нему относиться деликатно, прежде всего, с уважением. Не надо бить в литавры, не надо надувать щёки. Мы, лично мы, очень мало имеем отношения к этой победе: это прежде всего день памяти тех, кто отдал свои жизни  за то, чтобы мы сегодня жили в свободной стране. Поэтому я считаю, что прежде всего это день поминовения. Это не значит, что надо надевать на себя траур и лить слёзы  – пусть это будет печаль светлая. Но мне вот ужасно интересно – сколько лет мы ещё будем парады устраивать?»

Ну не мог, бедолага, не слиберальничать. Недержание, что ли, одолело?! Что ж их, «ынтелегендонов наших творческих», так корёжит от Парада Победы? Не иначе, и впрямь бесами осёдланы. Ох, шли бы они стройными рядами – да прямо к Ставридису! Пока тот ещё свои гуманитарные санкции не продавил. А то ведь за чечевичной похлёбкой опоздают, придётся Макаровым «смаком» давиться…

Маразмы седьмицы отслеживал Иван Волин

Выбор читателя