Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Взгляд на уходящую седьмицу нынче, естественно, проходит сквозь призму самого главного события России – Дня Победы. Собственно, не будь её, победы в Великой Отечественной, и страны бы не было. Была бы (как и замышлялось) обширная и богатая колония. Со строго сосчитанными светлокожими  рабами. 

Множество событий происходило в эту победную неделю. И в реале, и в (куда ж нынче без них?) соцсетях. Вот и возникла мысль – поделиться тем, что было дорого и важно для людей, близких нам по духу.

Вот рассказ Ольги Серковой о том, какое событие произошло в станице Передовой Отрадненского района Краснодарского края.

День Победы!.. И необыкновенное событие!

Главная часть праздника уже позади – митинг, слова, открытие дополнительной плиты на Братской могиле, шествие Бессмертного полка, концерт…

Теперь идут спортивные соревнования, потом будет молодёжный концерт и дискотека, а в 21 час – фейерверк.

Думали, что будет дождь – тучи заходили с гор, грозные, мощные и низкие, но пока не пролились. И даже солнце иногда радовало.

Станичников собралось много - и пожившие, и ветераны тыла, и семьи с детьми. Организаторы из Дома культуры нервничали и волновались необыкновенно, одних участников концерта было около 100 человек, и всех надо было развести по минутам – справились прекрасно.

Наша несравненная Екатерина Яковлевна в свои 93 года выступила проникновенно и не длинно )) Вчера заехала к её дочке и попросила привезти маму. Дети подарили ей после выступления цветы – она была совершенно растрогана. А затем она с другим Почётным жителем станицы, старым учителем (81 год) открыли небольшую дополнительную плиту из чёрного гранита с именем расстрелянного фашистами в сентябре 1942 года (во время оккупации) Лагуты Григория Афанасьевича.

Он был бойцом истребительного отряда, из районного центра, выдан предателем вместе с несколькими соратниками. Их привезли сначала в комендатуру соседней станицы, потом в нашу, держали в подвале, а затем небольшими группами вывозили на подводах на окраину, заставили рыть канаву и расстреляли. Всего было расстреляно на этом месте 45 человек. При эксгумации очень мало кого можно было опознать, потому что все тела были изувечены ещё при жизни – людей пытали. 18 человек всё же установили, а 27 так и остались неизвестными – среди них были солдаты-окруженцы, раненые, которых полицаи отлавливали на горных дорогах. Когда вели одну из групп, послышался крик:

- Здесь два матроса из Новороссийска. Мы не сдались…

Но имён их никто не знает.

И вот теперь на одного неизвестного стало меньше, его дочь и внучка, которые живут сейчас под Минском, долгими поисками установили, что их отец и дед расстрелян и похоронен у нас. А ещё восстановлена строчка, теперь уже не 27, а  26 неизвестных. Она изначально была на памятнике, но лет 10 назад при ремонте памятника кто-то посчитал её излишней.

А затем случилось невероятное – по крайней мере, для меня.

Всегда хочется, когда выступаешь, сказать что-то новое и, пусть коротко, но ярко и чтобы запомнилось. Не могу объяснить почему, готовясь к выступлению, из 19 известных судеб я выбрала одну – Храпова Михаила Ивановича.

Кадровый офицер, до войны был председателем колхоза в с. Эстоновка, участник войны с первых её дней, был ранен под Пятигорском, лежал в госпитале, потом в Невинномысске и получил отпуск на 2 недели домой. А через неделю пришли фашисты. Он тут же ушёл в истребительный отряд, но был схвачен… Такая судьба.

А когда наступили минуты для возложения венков и цветов, из рядов собравшихся вышли двое крепких высоких коренастых мужчин, нам не знакомых, и положили венок.

Потом они подошли ко мне и оказалось, что это внуки этого самого Храпова Михаила Ивановича – Николай и Михаил. Их бабушка и мама ничего про деда им не рассказывали, только то, что он расстрелян здесь. А в декабре прошлого года они узнали из моей статьи, что и могила находится здесь, в парке - 8 мая 1965г. состоялось торжественное перезахоронение. Вот они собрались и приехали с жёнами. И с фотографией своего деда, на которой он с шашкой - значит, служил в кавалерийской части.

Они разговаривали со мной со слезами на глазах – говорили, что ничего не знали о нём – ведь и села этого уже давно нет. Показали, что на обороте фотографии – на паспарту - записали сведения о нём из моего рассказа.

И теперь в музее появится его фотография. И сведения, что у офицера было 2 дочери, а потом появилось и 3 внука, а теперь и правнуки...

Вот такая необыкновенная история случилась.

И я счастлива…

Фото Ольги Серковой

Выбор читателя