Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Причиной активных международных телодвижений уходящей недели стали события в Катаре. Эта маленькая, но зело значительная (в силу своих нефтяных запасов) страна длительное время оставалась как бы в тени. Хотя эксперты-политологи давно считают Катар эдаким серым кардиналом Ближнего Востока. В какое значимое событие ни ткни – катарские уши непременно торчат. Однако крохотное государство как-то до сей поры умудрялось избегать крупных международных скандалов.

Но тут вот – не убереглось. Рассорилось с ближними и дальними, вплоть до разрыва дипломатических отношений. А кто виноват? Правильно – русские хакеры. Это они, злодеи, нарушили государственное информационное агентство Катара и установили поддельный новостной репортаж, который и спровоцировал кризис среди ближайших союзников США в Персидском заливе.

Кто говорит? Говорит ФБР. Очень уж оно (ФБР) обеспокоено, просто ни спать, ни кушать не может, пока группа следователей, направленная немедленно в Доху на расследование «хакерских действий», не поймает этих (русских, разумеется) дестабилизаторов за руку, за ногу или даже за айпи-адрес. А чего так за Катар штатовцы переживают?

В Катаре находится одна из крупнейших в регионе военных баз США. Вот за неё и волнуются, сам-то Катар, как и все прочие страны на земном шаре, значимости имеет немного. Если только с точки зрения полезности и выгодности для США – тогда таки да, тогда таки мир, дружба, жвачка. И бусики. А если какая-нибудь там Монтенегро (она же Черногория) – то можно и не заметить походя, не то что дружить. Да и бусиков поди жалко – что с этих голоштанных монтенегров взять в обмен на гранёные стекляшки…

Серьёзные официальные лица США старательно убеждают  мировое сообщество в том, что цель России, по-видимому, в том и заключается, чтобы вызвать раскол среди США и их союзников. Тема «русских хакеров», в том числе якобы активное распихивание фейков по официальным сайтам государств-союзников США, старательно муссируется в последние месяцы. Зачем? Да затем! Вспомним, когда вдруг все кинулись усиленно кашу по тарелке размазывать – и придём к единому мнению: якобы российская кибер-деятельность в качестве дымзавесы сопровождала предвыборные процессы во Франции, Германии и других странах.

А пока весь мир отвлечён на обсуждения поисков гипотетических кибер-шалунов, США увлечённо бомбит позиции сирийских правительственных войск. В крайнее время что-то уж очень увлеклись заокеанские «миротворцы». И сами, судя по всему, поняли, что пропалились конкретно и срочно надо оправдываться. Перед Россией. Так что вчерашняя телефонная беседа министра РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона состоялась по инициативе американской стороны.

Сайт МИД РФ с присущей дипломатической сдержанностью сообщает: «Собеседники обменялись оценками ситуации в Сирии, подтвердили настрой на укрепление взаимодействия в целях прекращения конфликта в этой стране». «Обменялись», кто б сомневался. Жаль, строгий дипломатический протокол ограничивает эмоции, а то бы Сергей Лавров смог донести до Рекса Тиллерсона характеристику «деятельности» самого демократического государства всего в двух словах. И был бы абсолютно прав, я полагаю. Но МИД сообщает, что:

С.В. Лавров выразил категорическое несогласие с ударами США по проправительственным силам [Сирии], призвал к принятию конкретных мер по недопущению подобных инцидентов в будущем. Главы внешнеполитических ведомств договорились задействовать имеющиеся каналы для продвижения сирийского урегулирования, в том числе с использованием астанинского и женевского процессов.

Фото пресс-службы МИД РФ

С.В.Лавров и Р.Тиллерсон также условились о продолжении контактов по другим международным проблемам, включая конфликты на Ближнем Востоке и севере Африки, украинский кризис.

Обсуждались последствия разрыва рядом арабских государств дипломатических отношений с Катаром. С.В.Лавров и Р.Тиллерсон подчеркнули необходимость урегулирования разногласий переговорным путем и выразили готовность содействовать таким усилиям.

Тяжела ты, доля главного дипломата страны… Сочувствую, Сергей Викторович… Столько грамматических конструкций громоздить приходится там, где парой слов обойтись можно…

И аргументов у России вполне теперь хватает, и на размещение у наших границ натовских вооружённых сил мы вполне адекватно зеркалим. Вот, к примеру, «не грозим, а говорим»: под Красноярском сейчас проходит испытания новейшая система предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-ДМ". За тренировкой боевых расчетов министр обороны наблюдал лично.

На боевое дежурство под Енисейском радиолокационную станцию нового поколения поставят уже в конце года. Однако и на тренировочном этапе РЛС свои задачи выполняет  стопроцентно. Из сибирской тайги как на ладони видно всё, что происходит в небе за тысячи километров отсюда, на восточных рубежах России и даже дальше.

Запуски баллистических ракет, траектории их полета, спутники, космический мусор - все это без труда распознаёт  "Воронеж-ДМ", одновременно контролируя до 500 объектов наблюдения. На сегодняшний день это лучший радар дальнего обнаружения. И надо отметить, что сложнейший стратегический комплекс (антенна и военный городок со всей инфраструктурой, позволяющей нести службу в автономном режиме) вырос посреди дремучей тайги всего за полтора года. Можем, господа хорошие, можем.

Не только воевать и защищать свои границы, но и дружить – о чём убедительно свидетельствует проходивший в Астане на этой неделе саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главные его темы - борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке и экономика. А ключевое событие саммита - вступление в ШОС Индии и Пакистана.  Таким образом, в составе ШОС уже 8 государств, объединяющих без малого половину населения планеты и четверть мирового ВВП. Как ни крути, а по сути получается новая "большая восьмерка".  Действительно – большая. Санкции, говорите? Ну-ну…

Я вот нынче, около двух часов ночи (да не после, а во время дождя), увидела двойную радугу. И даже сфотографировала это редкое чудо природы. А согласно приметам, если повезло такое чудо наблюдать воочию, то означает это, что впереди – широкая «белая» полоса удачи и благоприятствования. С чем нас всех от души поздравляю.

На седьмицу взирала София Майорова



Выбор читателя