Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О чём жители Архангельска хотели спросить президента и почему до сих пор молчат местные чиновники? 

Прошедшая неделя началась с празднования Дня России и закончилась «Прямой линией с Владимиром Путиным». Точнее, её эхом… Поэтому сегодня «Взгляд на седьмицу» обращён исключительно к извечным внутрироссийским вопросам.    

Президент России отвечал на вопросы жителей страны в четверг. Чиновники на местах в одночасье срывались решать вопросы, на которые до этого люди получали «отписки». Кстати, именно это слово неоднократно звучало в вопросах и обращения граждан во время «Прямой линии».   

Несколько примеров. На Ставрополье наконец-то начали выплачивать компенсации людям, пострадавшим от паводка. Вопрос решился в считанные дни, если не часы. И уже в субботу, 17 июня, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора региона сообщило, что выплаты получили около семи тысяч человек. 

Генеральная прокуратура РФ по итогам «Прямой линии» проведёт проверки в трёх регионах России. Речь идёт о Приморском крае, Иркутской и Московской областях, жители которых рассказали президенту о возможных нарушениях природоохранного законодательства.

«Так, от жителей г. Находки Приморского края поступили сведения о загрязнении в данном городе атмосферного воздуха пылью, образующейся в результате перегрузки в портовом терминале каменного угля.

В Иркутской области актуальным для населения является вопрос о неправомерном ограничении доступа к водным объектам и водным ресурсам на территории пос. Хужир, расположенного на острове Ольхон озера Байкал.

В Московской области особую обеспокоенность граждан вызвали факты размещения отходов и сжигания их вблизи микрорайона Павлино городского округа Балашиха.

В этой связи по поручению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана прокурорами Приморского края, Иркутской, Московской областей организованы соответствующие проверки исполнения федерального законодательства», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Интересно, что вскоре после окончания «Прямой линии» губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв откомментировал вопрос в эфире федеральных телеканалов. Он пообещал найти возможность досрочно закрыть мусорный полигон, на который жаловались жители окрестных домов в Балашихе. И позже появилась информация, что вопрос будет решен до 2019 года, а не как ранее планировалось до 2021 года.     

Не стала тянуть с заявлениями губернатор Мурманской области Марина Ковтун. 

Напомним, что 24-летняя жительница города Апатиты рассказала в ходе «Прямой линии» о том, что у них закрыты клиники, нет профильных специалистов, а чтобы получить консультацию, порой приходиться ездить в другие города за сотни километров. И вот итог: девушке был поставлен неверный диагноз, из-за чего драгоценное время для борьбы с болезнью было упущено. 

Марина Ковтун также вечером 15 июня (день проведения «Прямой линии») заявила журналистам федеральных телеканалов, что выезжает в Апатиты, чтобы обсудить ситуацию на месте. 

Таких примеров много. За четыре часа «Прямой линии с Владимиром Путиным» к нему обратилось несколько десятков человек. И в разы большее количество вопросов осталось за кадром. 

Это вполне объяснимо. Так, по словам ведущих, к началу «Прямой линии» поступило порядка 1 100 000 звонков и около двух миллионов вопросов в целом. Принимались они также по смс, в электронном виде, в формате видеообращений и т.д. 

Видимо, в числе этих миллионов остались вопросы из Архангельской области. Мы попытались найти в интернете информацию о том, какие вопросы люди из разных регионов хотели задать президенту. К сожалению, обнаружить таких данных не удалось.

Однако нам известно, по крайней мере, о двух вопросах, которые жители Архангельской области адресовали на «Прямую линию». 

Один из них касается проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. К слову, мы неоднократно поднимали эту тему на страницах «Губернского Глобуса». Публиковали реальные истории людей, которые скрываются за сухими отчетами чиновников (подробнее здесь и здесь), приводили расчёты того, во что нам встанет покупка квартиры.

И вот «аварийщики» Архангельска попытались пробиться со своей бедой на «Прямую линию». На сайте, принимающем вопросы, удалось заполнить поле для обращения, пожалуй, попытки с 15-ой. 

Дело в том, что «вопрос проходил» в том случае, если вы не просто указывали название города, а щёлкали по нему в определенной графе. Если набирать «Архангельск» вручную, то компьютер выдаёт, что «такого города нет». В общем, сложности возникли. И в какой-то момент даже появилось иррациональное ощущение: а может и впрямь - нет нашего города? Город, которого нет… 

Есть местность, где обитают люди. Чиновники творят, что хотят. А люди живут и маются в своих бараках, так как совладать с этой бюрократической машиной не в силах. 

Правда, многие всё чаще и чаще уезжают. 

Этой темы касался другой вопрос, который житель Архангельска хотел задать на «Прямой линии». 

Вот как его сформулировал молодой человек: «В прошлом году Верховный суд РФ вынес решение о том, что "северные надбавки" включаются в МРОТ (минимальный размер оплаты труда), несмотря на то, что в Трудовом Кодексе РФ сказано: работники на Севере должны получать повышенную заработную плату. Люди массово уезжают из Архангельской области. Как вы планируете решать эту проблему?»

Девушка-оператор констатировала: вопрос принят. Теперь архангелогородец ждет ответ. 

Но вот что интересно: предпримут ли чиновники Архангельской области хоть какие-то шаги, чтобы решить вопросы, которые жители региона отправляли на «Прямую линию»? Или перекрестятся, что «пронесло»? Мол, не прозвучало Поморье в эфире - и ладно…

В частности, на официальных сайтах правительства Архангельской области и Архангельского областного Собрания депутатов об итогах «Прямой линии» с президентом – ни слова, ни полслова. 

Между тем, дискуссия о соотношении МРОТ и «северных надбавок» идёт не первый год. Идёт дискуссия, идёт рабочее время чиновника, идут люди в магазины за чемоданами. Собирают их - и уезжают.  

Оставшиеся – почти герои. Например, Алексей Кордумов – врач из поселка Рочегда Виноградовского района, который в одиночку лечит пять тысяч человек. 

Напомним, что сюжет о нем вышел в начале мая. Позже в интернете появилась петиция о том, чтобы наградить врача Алексея Кордумова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

«В посёлке расположена участковая больница Рочегодского района. В больнице работает врач общей практики Алексей Кордумов, который один на 5000 человек. Работая в режиме многозадачности и выполняя функции хирурга, терапевта, окулиста и, возможно, кого-то ещё, Алексей посвящает себя и всю свою жизнь людям, которых больше некому лечить и спасать», - говорится в тексте петиции. 

На момент подготовки нашего недельного обзора собрано более 50 тысяч подписей. После того как сбор подписей будет закончен, организаторы направят петицию президенту. Особо заметим, что инициатива о награждении не минздраву нашему областному принадлежит – ведомству, под чутким руководством которого трудится доктор Кордумов. Люди таким образом выражают свою благодарность, а чиновники на сельских работяг не шибко-то любят наградные листы тратить. 

Но «случай Кордумова» - это редкость. Люди, любящие свое дело, преданные ему, но получающие за труд «три копейки», всё чаще вынуждены собираться в дорогу и уезжать туда, где можно прокормить семью.  

Сегодня они едут оттуда, куда когда-то их отцы и деды ехали за «длинным рублём». С рублём в казне Архангельской области действительно туго. Вы спросите: а где по-другому? Да, трудности есть везде. Но в одних регионах руководство решает вопросы, пробивает финансирование, а в других прикидывает «как бы чего не вышло». 

К примеру, на этой неделе депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров заявил, что внёс на ближайшую сессию проект обращения к спикеру Государственной Думы РФ Вячеславу Володину с просьбой изменить систему распределения налогов. 

«Архангельские власти уже больше 10 лет серьёзно не занимаются увеличением доходной части. Подушка безопасности в регионе не создана, а помощь федерации фактически сходит на нет. Замедление роста экономики Архангельской области, а также изменения бюджетного законодательства России приводят к существенному сокращению налогооблагаемой базы для субъекта. 

В 2017 году помощь региону из федерального бюджета значительно уменьшилась, а размер обязательств, возложенных на консолидированный бюджет Архангельской области, остался прежним, что приводит к существенному росту дефицита как бюджета Архангельской области, так и бюджетов  муниципальных образований региона. Единственным выходом в этой ситуации является продажа ликвидного госимущества, либо займы в коммерческих банках под астрономические проценты. 

Негативные явления в экономике субъекта, а также нарастание дефицита не могут продолжаться вечно. Это неизбежно приведёт к сокращению как социальных расходов региона и муниципалитетов, так и платёжеспособного спроса. Уже сейчас под предлогом введения принципов «адресности» и «нуждаемости» фактически сокращаются социальные выплаты. 

Такое положение может стать причиной резкого падения социального самочувствия жителей Архангельской области и нарастания социальной напряженности. У регионов нет бюджетов развития. Одним из выходов нам представляется перераспределение налоговых доходов в пользу субъектов и муниципальных образований», - прокомментировал своё обращение депутат. 

Очевидно, что одним обращением вопрос не решишь. Даже депутатским. Но мне кажется, что признание проблемы, её обсуждение – это первый шаг к решению вопроса. И если под обращением подпишется всё областное Собрание – внимание к документу будет иное. 

Известно, что в парламенте Архангельской области «контрольный пакет голосов» находится у партии, которая слишком известна, чтобы всуе поминать имя её. Готовы ли обладатели «контрольного партпакета» признать проблему? Полагаю, что негласно все всё понимают. 

Другое дело, когда партия власти выносит проблему на федеральный уровень, она косвенно демонстрирует сомнительные результаты своей работы. И тут уже встаёт вопрос о прочности стула, на котором сидишь. 

Поэтому я очень сомневаюсь, что обращение Шарова будет поддержано большинством. Впрочем, поживём – увидим. 

На седьмицу печально взирал Серафим Марков   

Выбор читателя