Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фильм «Путин» американского режиссера Оливера Стоуна, пожалуй, одно из главных информационных событий уходящей недели. 

Картина была представлена российскому зрителю на этой седьмице. А по американскому телевидению фильм показан неделей раньше. Так что можно без преувеличения сказать, что мир почти две недели оценивал работу Стоуна.

Американский режиссёр в большей степени известен российскому зрителю по фильму «Сноуден». Но этим не ограничивается его успех. Портфолио автора состоит из таких серьёзных работ, как интервью с Фиделем Кастро и Уго Чавесом, фильмов «Взвод» (о тяжёлом нравственном выборе, который встаёт перед молодым американцем, добровольцем отправившемся на войну во Вьетнам), «Уолл Стрит» (кино о молодом честолюбивом человеке, который на всё готов ради успеха, не подозревая, что личные отношения почти ничего не значат в мире больших денег), «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (название говорит само за себя) и многих других. В целом, в Голливуде Стоун известен как автор неполиткорректного кино.  

И вот на экранах его фильм «Путин». Стоун интервьюировал российского президента в период с июля 2015 по февраль 2017 года. В общей сложности - 27 часов съёмки и только три с половиной часа эфирного времени.

В завершении фильма, когда собеседники уже прощаются, Владимир Путин задаёт Оливеру Стоуну вопрос: «Вас ещё никогда в жизни не били, нет?»

«Били?», - удивленно переспрашивает режиссёр.

Переводчик уточняет вопрос, после чего Стоун признается: «О да, бывало».

«Тогда вам не привыкать. Вам достанется…», - шутит Путин.

За что? Наверно, даже в интернет-СМИ (где публикация не ограничена размерами газетной полосы) не хватит одного материала, чтобы порассуждать над всеми темами, затронутыми в фильме.

Начинается он со времён прихода Путина к власти. Здесь и общая ситуация, в которой находилась страна, и война в Чечне, и вопросы взаимодействия с администрацией США того времени.

Дальше - больше. Заявление Пентагона о том, что Россия является угрозой № 1 и воспоминания о Карибском кризисе, данные о расходах США на оборонку и периоды становления российской экономики, события в Грузии 2008-го года и поступок Эдварда Сноудена, переворот на Украине и ситуация в Сирии, стереотипы о «русском царе» и роль личности Сталина, сплочение Европы и НАТО под флагом США и перспективы третьей мировой войны…

«Конечно. Я знаю, я знаю. Но оно того стоило. Я делаю это ради мира и ради совести», - резюмирует Стоун.

К слову, о мире. Думаю, я не одинок во мнении, что основная целевая аудитория этой картины – рядовой американец. В какой-то степени фильм ориентирован на европейцев и только в третью очередь предназначен для российского зрителя.

Подчеркивает это постоянное присутствие в кадре переводчика, который фактически становится третьим героем картины. Если хотите, своеобразным символом диалога между культурами и странами.

Оно и логично, ибо в противном случае было бы достаточно глупо, если бы американский режиссёр (хоть и обладатель трёх Оскаров) попытался рассказать нам о нашем президенте.

Я был приятно удивлен тем, что Стоун не стал рисовать из Путина пророка и провидца. Мол, сравните, что он говорил в 2015 году - и что происходит сейчас. Ведь многие критики полагали, что такой ход нельзя исключать, учитывая, что картина создавалась почти два года.

С другой стороны, когда параллельно с фильмом смотришь на события, происходящие в мире, становится ясно, что режиссёром сказано куда больше и громче без этого хода.

«Вы взломали наши выборы?», - спрашивает Стоун Путина.

Владимир Владимирович неоднократно комментировал высказывания ряда американских политических деятелей о вмешательстве России в избирательный процесс США, поэтому подробно излагать его позицию здесь я не буду.

В двух словах: во всех докладах о кибератаках вместо фактов имеются лишь предположения; современные технологии таковы, что хакеры могут действовать из любой точки мира и трафик движения атак можно показать так, что будет непонятно, откуда они происходили; если удар повлиял на избирательную систему, надо не виноватых искать, а работать над исправлением её недостатков.

И тут, в момент работы над материалом, подоспела свежая новость. В субботу (24 июня) вечером стало известно, что хакеры атаковали парламент Великобритании.

«Парламент Великобритании подвергся хакерской атаке, злоумышленники пытались получить доступ к данным электронной почты парламентариев. Представитель британских Либеральных демократов Крис Реннард сообщил в Twitter, что был заблокирован удалённый доступ к почте. Пресс-секретарь Палаты общин подтвердила неавторизованные попытки получить доступ к компьютерным системам парламента. «Сейчас этот инцидент расследуется», - пишет «Коммерсант.ru» со ссылкой на Reuters.

А вот, например, одно украинское интернет-СМИ (не буду указывать название, потому что оно на самом деле не одно – ряд СМИ характеризует общий курс), не дожидаясь результатов расследования, уже намекает на то, кто виноват.

В сообщении излагается факт атаки, после чего как бы невзначай идёт напоминание о том, что якобы «российские хакеры атаковали избирательные системы в 21 штате США во время прошлогодних президентских выборов». Наверное, для того, чтобы помочь читателю, не имеющему собственного мнения, своей картины мира, сделать «правильный» вывод.

И, конечно, ни слова о том, что российские сайты и компании аналогично подвергаются хакерским атакам. Самый что ни на есть пример от первого лица: в конце минувшей недели был атакован сервер, на котором располагается «Губернский Глобус». В полной мере последствия DDoS-атаки удалось устранить лишь два дня спустя. Тоже прикажете «российских хакеров» винить?

Ну а если серьёзно, здесь я не могу не привести еще одну цитату Путина из фильма Стоуна.

«Это мне напоминает то, на чём строится неприятие к какому-либо этносу. Скажем, антисемитизм. Если кто-то чего-то не умеет делать, кто-то в чём-то проявляет неспособность решить проблемы, виноваты всегда евреи у антисемитов. За их собственные промашки. У тех людей, которые так настроены к России, у них во всём всегда виновата Россия».

Другой пример. В разговоре о Крыме Оливер Стоун вспоминает, что в преддверии референдума американский эсминец «Дональд Кук» направился в Чёрное море, но развернулся и не осуществил свою миссию. Режиссёр отмечает, что ситуация похожа на Карибский кризис, когда «корабль подходил к демаркационной линии и поворачивал обратно».

В подтверждение его слов приводится фрагмент новостного выпуска «Эй-Би-Си», где диктор сообщает, что «напряжённость усилилась после того, как российский истребитель совершил облёт американского военного корабля».

Далее диалог между диктором и корреспондентом:

«- Марта, этот манёвр напоминает о временах холодной войны?

- Да, действительно, Джордж. Российский истребитель не просто пролетел над американским эсминцем в Чёрном море. Он сделал это 12 раз за 90 минут».

Владимир Путин чётко дает понять, что мы, как и любое государство, если видим угрозу для нашей территории, будем её защищать всеми доступными нам средствами. И отмечает, что не стал бы сравнивать ситуацию с Карибским кризисом, поскольку там мир стоял на пороге ядерной угрозы, а здесь, к счастью, до этого не дошло.

Стоун, не успокаиваясь, подмечает, что «это очень серьёзное столкновение». Тогда Путин ставит вопрос: «Кто кого провоцирует?»

И вот опять параллель с событиями сегодняшнего дня. Широкое обсуждение вызвал инцидент в небе над Балтийским морем.

Напомню, что в начале недели министр обороны РФ Сергей Шойгу летел в Калининград на заседании коллегии ведомства. Над нейтральными водами натовский F-16 попытался приблизиться к самолёту министра, но его «отогнал» российский Су-27.

Позже оперативное командование Вооруженных сил Польши официально подтвердило участие их истребителей в перехвате российского самолета. Также Вооружённые силы Литвы заявили, что истребители НАТО поднялись на перехват самолёта российского министра с авиабазы Шяуляй.

Просто и прямо прокомментировал ситуацию профессор МГИМО Евгений Кожокин.  

«Такого рода инциденты опасны: какой-то технический сбой, какая-то ошибка пилота — и далее мы вступаем в область непредсказуемого. К сожалению, люди, которые отдавали приказ, руководствовались своим стремлением оказывать давление на российское руководство. Существует представление, и прежде всего в городе Вашингтоне, что мы не выдержим этого психологического давления: не выдержит российское руководство и пойдет на уступки, которые будут иметь исключительно отрицательные последствия в целом для нашей страны. Мне кажется, что они глубоко ошибаются по поводу возможности оказывать таким образом давление на российское руководство. Это опасная ошибка», - приводит слова Кожокина «РИА-Новости».

Вообще, размышляя над этими параллелями, я пришёл к выводу, что известную пословицу «хочешь мира – готовься к войне» можно продолжить словами «…и умей вести диалог».

В этом, на мой взгляд, состоит ценность фильма Оливера Стоуна «Путин». В этом, как показывает время, проявляется мудрость Путина, который в течение всего фильма, наверно, не один раз произносит словосочетание именно «наши партнёры». Как бы они при этом себя ни вели…

Олег Плахин 

На фото - стоп-кадры из фильма Оливера Стоуна "Путин" 

Выбор читателя