Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пресловутый «пакет Яровой» снова красной нитью вплёлся в тематику уходящей недели. Ни одно издание не обошлось без публикаций, комментариев и прочих разных размышлений на предмет этого «пакета». А уж какое бурление в соцсетях и блогах – куда там яростному Везувию…

Можно, конечно, по привычке сунуть голову в песок – мол, меня это не касается. Пусть там политики разбираются, депутаты – для того мы их и выбираем (или не выбираем, лёжа на диване и демонстрируя «протест»). Однако, если что «не так» идёт, как того хотелось бы, диванные протестанты вопят громче всех – типа, «понавыбирали на свою голову, а мы за что страдаем, мы этих яровых не выбирали». Этих – не выбирали, но и тех, которые, возможно, что-то бы в вашу пользу решили, - не выбирали тоже. А в таком случае, какого лешего дерьмом в бложеках фонтанировать? Хлебайте большой ложкой – так или иначе, но коснётся всех и каждого.

Что мы нынче хлебаем? Точнее, что в очередной раз будем расхлёбывать? А то самое, «из пакета». Собственно, следует напомнить о полном его  содержимом, чтобы понимать, в какой последовательности и каким образом становиться в соответствующую позицию очередной фигуры нашего марлезонского балета.

Год назад, в конце июня, Госдума во втором и третьем чтении приняла «антитеррористический пакет» поправок в законодательство РФ. Авторы этих поправок – депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Но в ходе обсуждений вносимых предложений Озеров как-то стёрся из внимания народного, а принятые Госдумой и подписанные президентом поправки окрестили по депутатской фамилии. О чём шла речь?

О двух федеральных законах от 6 июля 2016 г. (№ 374-ФЗ и № 375-ФЗ), которые содержат целый набор поправок, расширяющих полномочия правоохранительных органов, предъявляющих новые требования к операторам связи и интернет-проектам, к перевозчикам-экспедиторам и операторам почтовой связи, а также усиливающих госрегулирование религиозно-миссионерской деятельности.

И каким образом это касается всех и каждого? Взять, к примеру, добропорядочного обывателя, который ни в каких массовых сборищах не участвует, миссионеров всяких там «церквей» и «братств» шлёт сразу и далеко, терроризм осуждает в принципе, интернет-проектов не мутит и даже телевизор не смотрит, предпочитая всем видам отдыха дачу и рыбалку. К нему-то каким боком эти поправки поворачиваются?

Порой - самым неожиданным. Дети у обывателя есть? Тогда обыватель должен иметь в виду, что «пакет» ему практически на голову надели, ибо пристальней придётся всматриваться в жизнь и развлечения своих чад, отслеживать их контакты и «процеживать» всё это через «пакетное сито». Ибо уголовная ответственность, ранее наступавшая для подростков в возрасте 14 лет по 22 статьям УК РФ, нынче расширена до 32-х.  В частности, 14-летних теперь можно судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.

Для родителей недоносительство – тоже актуально. Поди докажи, что ты не знал и не ведал, о чём беседует твой сосед со своими приятелями, ежели соседа заметут за подготовку к теракту. Вот уж год, как каждый из нас обязан приглядывать за соседями, коллегами и знакомыми. На всякий случай – чтоб самому не загреметь по логике «должен был заподозрить, что не просто водку пьют». А представьте, какой рай для склочников и сутяг. Праздник души просто! Не нравится соседский юноша, к которому часто гости приходят, – бац на него «сигнальчик куда надо», в порядке профилактики. Мол, мало ли что эти юнцы задумали…

Короче, ознакомьтесь с новой статьёй УК РФ № 205.6 – там всё подробно прописано, за какие грехи вы можете в тюрьму на год загреметь. Ну, и в этой связи Довлатов так и просится в строку: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Выбор читателя