Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Уходящая седьмица была прохладной, дождливой (местами даже ураганной), напряжённой и суетливой. Этот бадминтон - с санкциями всех против всех - уже капитально задолбал. Ну, лично меня.

Соглашусь с нашим президентом: действительно, хамство, причём, неприкрытое. И галимая торговая война. К открытому военному противостоянию Штаты, судя по их торгашескому шкурному настрою, совершенно не питают энтузиазма. Так вот сдуру попрёшься завоёвывать Россию (особенно Сибирь с Алтаем) – а там (оh shit!) ни тебе утеплённых ватерклозетов, ни кружевных трусов, ни специально обученных психоаналитиков для трансгендерных вояк. Лучше по привычке, в спину, исподтишка.

Практически всю неделю в различных СМИ и (очень бурно) в соцсетях гоняли тему с госзакупками ВВС США. Точнее, с изрядной странностью, сопутствующей этим закупкам. Учебное авиационное командование Военно-воздушных сил Соединённых Штатов собирается закупить образцы рибонуклеиновой кислоты (РНК) — живых тканей россиян европеоидной расы, а также образцы синовиальной ткани. Об этом сказано в контракте ВВС США, который был размещён на портале правительственных тендеров. И условия выставлены жёстко:

«Все свежезамороженные образцы синовиальной ткани и РНК должны поступать от нормальных доноров без травм опорно-двигательного аппарата. Образцы синовиальной ткани и РНК могут не соответствовать друг другу, то есть поступать от различных доноров. Все образцы синовиальной ткани и РНК должны поступать от людей с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатит B, гепатит C и сифилис», — отмечается в контракте.

Ну, и просто так, на слово, не поверят – чуть ли не копии амбулаторных карт надобно в подтверждение аутентичности образцов приводить, вкупе с иными документами, удостоверяющими личность. Особо оговорено, что донорами должны быть россияне-европеоиды, и отдельно указано: мол, украинцев не предлагать.

Рамочность типично американского мышления, несмотря на все Задорновские высмеивания по теме «ну, тупы-ы-ы-е!», всё же не перестаёт удивлять. Для военных заказчиков «россиянин=русский».  Ну, что с них взять… американцы, однако…

Вопрос – что они с нас хотят поиметь? Точнее, для чего вдруг так срочно потребовались генетические образцы русских американским воякам, и не только им? Сообщается, что к тендеру уже выразила интерес американская медицинская клиника ProteoGenex (г. Калвер-Сити, Калифорния). Готовы, так сказать, присоединиться.

На сайте этой организации сообщается, что она специализируется на сборе человеческих тканей (в том числе РНК, которая извлекается из крови донора). С гордостью отмечено, что в распоряжении ProteoGenex имеются 200 тыс. различных образцов биоматериала. У компании (внимание, внимание!) есть представительство в Москве - и это единственный зарубежный филиал фирмы под названием «Лаборатория биоресурсов». Указано, что организация занимается «подбором и исследованием образцов для научных медицинских проектов».

Согласитесь, информация довольно настораживающая. Журналисты столичные, естественно, тут же принялись атаковать офис «Лаборатории биоресурсов» и персонально её гендиректора Наталью Дьякову. Дьякова стояла насмерть: «Ничего об этом не знаю, нас ни о чём подобном не информировали. Мы ведём для них только определённый уровень исследований и не более того». Журналистов велено было «не пущать». Головной офис компании ProteoGenex в Калифорнии тоже сделался на удивление замкнут и молчалив. No comments...

Некоторые российские генетики поспешили заявить, что, по их мнению, образцы, скорее всего, будут использованы для фундаментальных исследований. И уклонились от вопроса – «о каких исследованиях идёт речь». Действительно, при чём тут истинные цели закупки российских образцов ДНК, если пахнет новыми грантами или солидной оплатой «подрядов».

Однако у всех на памяти то немотивированные, на первый взгляд, вспышки лихорадки Эбола, то эпидемия вируса зика, поразившие определённые этнические группы. И как-то вот случались они после исследований, щедро профинансированных дядюшками сэмами.

Выбор читателя