Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Власти Архангельской области намерены сократить  прожиточный минимум. На ком и как отразятся изменения? 

«Взгляд на седьмицу» - авторское мнение о событиях, которые вызвали общественный интерес за прошедшую неделю. И, конечно, привлекли внимание журналистов «Губернского Глобуса». 

Хотя, пожалуй, на первом месте - критерий «привлекли внимание журналистов». Ибо треп вокруг фильма «Матильда», свадьба внука Пугачевой, переход Малахова с одной телекнопки на другую и тому подобные «новости» тоже вызывают большой интерес в обществе. Однако об этом – из любого «утюга», но не от нас. 

Сегодня мы решили обратить взор на седьмицу предстоящую, а не прошедшую. Тем паче, такое событие, как планируемое сокращение прожиточного минимума, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. 

Помните знаменитое, «понимаешь, борисониколаевское»: «Не так сели… Степашин первый зам». До сей поры не только смешно, но и актуально. Только с поправкой: «Не так посчитали…» 

Я говорю о законопроекте, который внесен на предстоящую сессию Архангельского областного Собрания депутатов. Дата заседания – среда, 27 сентября. 

Документ значится в повестке сессии под номером 21. Судя по всему, рассматриваться будет во второй половине дня. Предполагаю, аккурат после обеда. Когда кровь от мозга депутатов с особой скоростью приливает к желудку.   

Но вот что для меня все-таки странно: болтается документ в сети недели полторы-две, как минимум. Однако никто из журналистов до сих пор не обратил на него внимания. Хотя принятие этого законопроекта повлияет на уровень жизни многих жителей Архангельской области. 

Будет ли принят законопроект? Учитывая опыт прошлых лет и «контрольный пакет» в региональном парламенте «Единой России» - партии власти, сомневаться не приходится. Ведь сама законодательная инициатива вносится той же властью.  

На что влияет прожиточный минимум?  Общее определение прожиточному минимуму дает Росстат: это понятие включает минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. 

Сам прожиточный минимум формируется для четырех категорий граждан: в расчете на душу населения, для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. 

Выбор читателя