Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рискну предположить, что любой журналист в Архангельской области, работающий не только с пресс-релизами, а пишущий что-то «по собственной информации» да ещё и в критической тональности, хотя бы раз в жизни слышал от представителей пресс-служб вопрос: а чего вы у нас комментария не запросили? 

И задающий вопрос клерк по идее прав. Но только не в той информационной атмосфере, которая создана сегодня «профессиональной работой» пресс-служб муниципальных и государственных органов власти Архангельской области.

Да, я говорю о тех, повторяющихся раз за разом случаях, когда пресс-секретари либо цитируют какие-то необъятные (и чаще очевидные нормы закона), отвечая на редакционный запрос, либо просто уходят от вопросов журналиста. Именно эту тему я решил поднять, взирая на уходящую седьмицу.

Причиной тому не мои личные обиды. Вот, к примеру, исследование интернет-ресурса «Замполит» в рамках проекта, который называется «проверка связи».

Суть проста: его авторы взяли за основу рейтинг губернаторов и попытались получить от их пресс-служб комментарий относительно роста или падения рейтинга главы региона.

Понятно, что тема не из приятных (дай бог всем нам жить в мире, где есть только приятные вопросы). Так и профессионализм пресс-секретаря состоит в умении отвечать оперативно и по делу.

В результате оказалось, что Архангельская область относится к списку регионов-«двоечников». Эксперты «Замполита» характеризуют ситуацию в нашей губернии так: «пресс-служб практически не существует. Там, похоже, есть только отделы по производству пресс-релизов».

Согласен. И в подтверждение приведу несколько примеров из собственного опыта.

Первый. В последние дни августа две трети «властного треугольника» в центре Архангельска стояли на ушах из-за того, что не удалось сдать в срок социальные дома для «аварийщиков». Правительство Архангельской области сбилось со счёту звонков из Москвы. Архангельская городская Дума пыталась собраться на "раз-два-три".  

Редакция «Губернского Глобуса» направила запрос в областное правительство, чтобы получить наиболее полную и точную информацию. Не буду сейчас перечислять вопросы, но ответ (за подписью заместителя директора департамента Мурашова) содержал информацию, которую сложно не найти в интернете, поработав с поисковиком хотя бы 15 минут.

Что делать в этом случае? На мой взгляд, если журналист запросил комментарий, а ему прислали набор общих фраз (де-факто редакция не получила ответ), то он имеет полное моральное право рассуждать и предполагать всё, что угодно. А также оценивать профессионализм клерков, отвечающих подобным образом. Только в этом случае тема всё равно останется не раскрытой.

Уверен, читателю (и мне в первую очередь) важнее получить ответ на вопрос, нежели в очередной раз прочитать, что чиновник X. некомпетентен и малограмотен. В большинстве случаев это и так понятно.

Поэтому я позвонил руководителю департамента и предложил поработать за её подчиненных. То есть встретиться с министром, вживую задать вопросы и добиться более-менее исчерпывающих ответов. Встреча состоялась, но, увы, не стала клеркам наукой.

Что и подтверждает второй пример. На этой неделе мы получили из того же ведомства ответ на запрос по ситуации с сокращением зарплат бюджетникам Каргополья.

Напомню, летом на всю Архангельскую область (и за её пределами) прогремел скандал, когда каргопольские чиновники приняли решение сократить зарплаты бюджетникам. Люди вышли на митинг и попытались отстоять свои права.

Однако, несмотря на заявление губернатора Архангельской области Игоря Орлова, что он «на стороне людей», эти самые люди получили зарплату по сокращенному варианту.

На вопрос нашей редакции «как такое возможно?» пресс-служба областного правительства ответила цитированием расписания сессий Архангельского областного Собрания депутатов, где будет приниматься бюджет на следующий год. Ну и вспомнило несколько статей областного закона, а также нормы Трудового кодекса РФ.

Вроде и не скажешь, что ничего не ответили, а о ситуации в Каргополе - ни слова. Ответ, как и в первом примере, подписан заместителем директора департамента Мурашовым.

Так старанием клерков намерения главы региона встать на сторону людей, поддержать и защитить их канули в бездну. А каргопольская администрация при такой реакции областного правительство негласно получила «добро» проводить политику сокращения зарплат бюджетников.

Всё чаще вспоминается мне присказка: кошка бросила котят - пусть котята, как хотят…

Также на этой неделе мы сообщали, что контрольно-счётная палата Архангельской области выявиа «нецелевуху» при расходовании бюджетных средств чиновниками Каргопольского района.

Интересно, что вопрос по-прежнему вертится вокруг сферы образования. Ибо деньги были выделены в рамках госпрограммы «Развитие образования и науки Архангельской области 2013-2018 годы». 

Теперь у каргопольцев остается надежда лишь на то, что прокуратура Архангельской области (куда редакцией «Губернского Глобуса» также направлен запрос) вмешается и остановит этот беспредел.

В противном случае останется только письма Президенту писать…

Третий пример. В сентябре на нашем сайте был опубликован рассказ о бедственном положении жителей архангельского Тайваня, сиречь острова Бревенник.

Не будем сейчас пересказывать «проблемы невезучего острова» - они подробно изложены в материалах «ОСТРОВ? СВОБОДЕН!..» и «ИЗ РЕЗЕРВАЦИИ ДОРОГА ПРЯМО В РАЙ...».

После выхода публикаций мы направили запросы в учреждения, которые имеют непосредственное отношение к данной ситуации.

И в тот момент даже не могли представить, что наиболее подробную информацию предоставит та организация, которая по Закону «О СМИ» на запрос журналистов отвечать не обязана. А вот муниципальные учреждения, которые по тому же закону обязаны предоставить подробную информацию, либо отделались двумя абзацами для перевода стрелок, либо «налили воды», либо вообще проигнорировали запрос (кстати, по данному факту мы оставляем за собой право обратиться в прокуратуру Архангельской области).

И вот вопрос: почему мы видим две таких разных реакции на одни и те же вопросы? Думаю, что дело в психологии и мышлении отвечающих.

Один работает в частной фирме, существование которой зависит от результата, в том числе, и его труда. А другие - в муниципальных учреждениях, и зарплата их зависит от взносов налогоплательщиков. Вот и всё.

Посему вскоре на нашем сайте стартует вынужденная серия материалов под условной рубрикой «Клеркопросвещение».

Это не значит, что мы вдруг решили научить пресс-службы «как надо работать». Это значит одно: поднятые в наших публикациях вопросы мы не намерены спускать «на тормозах», так же как не желаем довольствоваться ленивыми отписками клерков из пресс-служб.

На седьмицу с недоумением взирал Олег Плахин

Выбор читателя