Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 1 по 9 января в Архангельской области по линии пожарно-спасательных подразделений произошло в общей сложности 101 происшествие, в том числе 20 пожаров и 6 ДТП. При этом за праздничные дни прошлого года произошло более 50 пожаров, рассказал Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов.

«Были годы, когда в первые дни Нового года в области регистрировалось до 16 пожаров, это в 3-4 раза больше, чем в обычные дни, но уже много лет подобных всплесков мы не фиксируем. И это говорит в пользу того, что северяне стараются праздновать Новый год в массе своей более осторожно. Но, конечно, не все», - отметил руководитель регионального МЧС.

Так, например, в новогоднюю ночь в центре Архангельска произошел пожар из-за нарушений правил пользования пиротехникой. Пиротехническое изделие было запущено поблизости от жилого дома, заряд попал на балкон 6 этажа дома на Набережной Северной Двины, пробил остекление. Хозяев дома не было. Пожарных вызвали очевидцы. Квартиру от выгорания спасли пожарные и то обстоятельство, что на балконе не было сгораемых материалов.

Около половины четвертого ночи в новогоднюю ночь «подарок» получил автовладелец, житель Архангельска. В его автомобиле «Шевроле Круз», припаркованном во дворе дома на пр. Дзержинского, повреждено заднее стекло, задний ряд сидений, закопчен салон. Во время осмотра в автомобиле обнаружены фрагменты петарды (металлические гильзы).

Были единичные случаи обращения в лечебные учреждения в Котласе с ожогами из-за неправильного использования бенгальских свечей, причем один – 25-летний мужчина, другой – 6-летний мальчик.

«Пользуясь случаем, хочу напомнить, что на каждом пиротехническом изделии есть инструкция по применению, и нужно действовать в соответствии с ней, и никак иначе, чтобы не было происшествий», - сказал Шахобиддин Ваккосов.

Из пожаров, которые обращают на себя внимание, он остановился на двух. В д. Надручей Холмогорского района 4 января электрогрелка привела к пожару. Её забыли выключить с вечера и, по всей видимости, это был уже старый электроприбор типа коврика 40х50 см.

Всё произошло глубокой ночью около 4 часов. В самый сон. Что характерно, очаг возгорания был незначительным, его удалось затушить снегом, но дыма в квартире было столько, что людям пришлось выбираться ползком. А пожилой хозяин 55 года рождения при этом получил смертельное отравление дымом. Дым гораздо опаснее огня, и при пожарах около 80% всех смертельных случаев связаны именно с отравлением дымом.

3 января днем в Архангельске на ул. Бадигина произошел пожар в квартире 2-этажного деревянного дома. И задымление было настолько плотным, что погорельцам пришлось выбегать на улицу, даже не успев накинуть верхнюю одежду. Трое спаслись, одна женщина задохнулась в дыму. Причина самая банальная, и, увы, самая частая для жилья: неосторожность при курении.

Нельзя не упомянуть две дорожные аварии, произошедшие 6 января на автодороге Брин-Наволок – Каргополь. В одной из них погибли три человека, в том числе 4-летний ребенок, в другой – пять человек.

«Обстановку на наших дорогах, конечно, нельзя назвать идеальной, и это нужно учитывать. Водители должны выбирать скоростной режим исходя из реальных дорожных условий, а сейчас это, в первую очередь, сильный гололед», - комментирует начальник МЧС России по Архангельской области.

Что касается происшествий на водных объектах, то 8 января был зарегистрирован единственный случай – на р. Северная Двина напротив мореходного училища имени капитана В.И. Воронина под лед провалился «Буран». Водитель снегохода пытался накатать лыжню, но попал в промоину. Спасатели областного центра гражданской защиты оказали помощь водителю, эвакуировали его со льда и доставили на берег. А вот снегоход ушел на 4-метровую глубину. Ледостав на Двине еще только начался, выходить на лед крайне опасно, не то что выезжать на транспорте!

В Архангельской области действуют 29 пешеходных и транспортных ледовых переправ, последние из которых были открыты 31 декабря. В 2018 году еще не появилось ни одной ледовой переправы, что связано с аномально теплой погодой. Год назад к этому времени действовало порядка 120 переправ.

«Сейчас очень неблагоприятная зима для рыбаков, во многих местах традиционного подледного лова лёд подвергся разрушению, где-то его вынесло в море, и нас радует, что рыбаки в массе своей всё-таки проявили осторожность. Стоит дождаться устойчивых морозов. А пока мы рекомендуем рыбакам остаться дома», - резюмировал Ваккосов.

Фото с сайта 29.mchs.gov.ru

Выбор читателя