Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Незатейливая такая история произошла в Северодвинске. Тётеньке 55 годиков, дяденьке – 59. И они договорились – не подумайте ничего хорошего, договорились эти не юные люди тырить муниципальные денежки, благо, тому способствовало несколько факторов.

Тётенька занимала должность директора муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальная контора» (МУП «ЖКК»), администрация города надлежащий контроль за деятельностью муниципальных унитарных предприятий в сфере ЖКХ не осуществляла, дяденька – сам себе хозяин, индивидуальный предприниматель и глава ООО «Рубин».

В общем, нового ничего эти довольно пожилые граждане не придумали (всё подобное давно до них придумано). Договорились по-приятельски о заключении договоров на очистку крыш домов от наледи и снега, подписали соответствующие документы, стали денежки грести: директор МУП – лопатой, ИП – совочком. Крыши, разумеется, чистить никто и не собирался, но зачем об этом вопить на весь мир? Тихонечко и аккуратненько надобно, денежки тишину любят.

В период с 30.11.2011 по 18.01.2017 ИП Акмурад Кульчаров регулярно выставлял директору МУП «ЖКК» Ольге Варзуновой вполне конкретные счета за мифические работы по очистке северодвинских крыш. Муниципальная чиновница аккуратно перечисляла деньги горожан, которые индивидуальный предприниматель обналичивал и передавал их Варзуновой, оставляя себе 10 %. Эта «десятинка» шла на уплату банковской комиссии, иных обязательных платежей, а также на компенсацию затрат господина Кульчарова. Дружба-то дружбой, но и просто так, бесплатно, пособничать в присвоении и растрате муниципальных денег – ну смешно же, граждане.

Совместными усилиями дамы и джентльмена со счетов  муниципального унитарного предприятия «ЖКК» было уведено и присвоено почти полтора миллиона рублей (конкретно -  1 466 929 рублей 43 копейки). Однако сколь верёвочке ни виться, а кончик таки будет. Доигрался деловой дуэт до уголовного дела, которым занялся следственный отдел г. Северодвинск СУ СК России по Архангельской области и НАО.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила сегодня, что заместитель прокурора г. Северодвинска утвердил обвинительное заключение, и вскоре бесхитростные расхитители предстанут перед судом. Дама обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата денежных средств, вверенных виновной, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Джентльмену вменяется ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате денежных средств, вверенных виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Кроме того, следователь, работавший по уголовному делу, внёс главе муниципального образования «Северодвинск» представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Будем надеяться, что разбазаривание муниципальных средств в сфере ЖКХ Северодвинска если и не прекратится, то хотя бы существенно снизится.

Ну, и ещё ждём, что в Архангельске тоже станут всерьёз искать причину непонятной убыточности и резкого снижения активов МУП «Спецтрест». В качестве доказательства серьёзности намерений архангельской мэрии (и иных инстанций) можно было бы счесть  опубликование (для начала) в открытом доступе акта проверки (нам известно о существовании как минимум 4 экземпляров сего документа).  Горожане имеют право знать, как распоряжаются денежными средствами руководители муниципальных предприятий.

Или всё-таки у нас есть когорта неприкосновенных должностных и прочих лиц? Ну, тогда опубликуйте список таких персон, в отношении которых любые уголовные дела попросту немыслимы. Кто «за»?

Выбор читателя