Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российские пенсионеры – люди, в большинстве своём, добросердечные и доверчивые. Потому, видимо, столь часто становятся жертвами бесстыжих мошенников.

На днях Следственным управлением УМВД России по Архангельской области окончено расследование такого «мошеннического» уголовного дела. За свою доброту поплатились крупными денежными суммами две пожилые женщины. Одна проживает в Вельском районе, другая – в Онеге.

Негодяем, обманувшим этих пенсионерок, оказался 41-летний уроженец Няндомского района, который отбывает наказание в исправительной колонии Архангельска. Установлен подозреваемый в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Вот что сообщает об этом факте пресс-служба УМВД России по Архангельской области.

«В обоих случаях злоумышленник действовал по достаточно распространенной схеме. Мужчина звонил с мобильного телефона на стационарные номера абонентов. Заводил разговор, представляясь родственником или знакомым. Войдя в доверие и убедившись, что собеседницы принимают его за близкого человека, рассказывал о финансовых трудностях и просил перечислить ему деньги.

Добившись ожидаемого результата в первый раз, он вновь повторял свою просьбу, при этом суммы «финансовой помощи» постепенно увеличивались. Одна из потерпевших два раза перечисляла аферисту деньги. В общей сумме перевела более десяти тысяч рублей. Пенсионерка, не имея нужной суммы, одалживала денежные средства и просила осуществить перевод свою знакомую, так как сама в силу болезни не могла дойти до банкомата. Только на третий раз, решив самостоятельно осуществить перевод в 15 тысяч рублей, заметила, что номер получателя привязан к банковской карте незнакомого ей человека, после чего, заподозрив обман, обратилась в полицию.

Вторая потерпевшая три раза передавала деньги через посредника, в роли которого выступил водитель такси. Общий ущерб в этом случае составил порядка 56 тысяч рублей».

Негодяю уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Обвинительное заключение утверждено прокурором Архангельской области. Материалы направлены в суд. К уже имеющемуся сроку хитрозадый зек может ещё «пятёрочку» примотать, поскольку ст. 159 УК РФ именно такой максимум предусматривает – 5 лет лишения свободы.

Фото пресс-службы УМВД России по Архангельской области

Выбор читателя