Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Следственным управлением УМВД России по Архангельской области окончено расследование уголовного дела в отношении семи фигурантов, обвиняемых в совершении девяти преступлений, в том числе трех вымогательств, совершенных организованной группой.

Ряд специальных операций пришлось провести сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска регионального УМВД совместно с представителями РУФСБ при силовой поддержке бойцов ОМОН управления Росгвардии, чтобы задержать семерых граждан, занимавшихся весьма неблаговидными делами в Архангельске.

Версия следствия такова: некий 28-летний архангелогородец организовал группу из четверых своих знакомых, попутно привлекая к незаконной деятельности и других лиц. Криминальная пятёрка (плюс парочка периодических «привлеченцев») совершила девять преступлений.

Чтобы надуть себе несуществующий «авторитет» и круче запугивать потерпевших, молодчики бравировали своей причастностью к известной архангельской криминальной группировке. Типа, такие вот крутые пацаны, с которыми шутки плохи. А потому – «несите ваши денежки».

Словом, банальный рэкет – плата за «крышу». О том, что «крыша» соломенная, а не жестяная, предпочитали с потерпевшими не откровенничать. Аппетиты лжепокровителей росли кратно наглости: денежные суммы, вымогавшиеся у людей, варьировались от 10 тысяч до трёх миллионов рублей. С несогласными разбирались жёстко: избивали, угрожали физической расправой, уничтожением и повреждением имущества.

Задерживали криминальных деятелей, как сказано выше, в несколько этапов, кое-кто был взят с поличным в момент передачи денег участникам организованной криминальной группы. Правоохранители изъяли автомобиль, на котором передвигались самозванные «авторитеты», а также компьютерную технику, мобильные телефоны, денежные средства, травматическое огнестрельное оружие, использовавшееся в противоправных целях, и боеприпасы к нему.

Участникам организованной группы предъявлено обвинение в совершении девяти преступлений, в том числе предусмотренных пунктом «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное в составе организованной группы, с угрозой применения насилия), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) и ряда других.

Расследование уголовного дела окончено. Обвинительное заключение утверждено прокурором Архангельской области. Вскоре криминальная семёрка предстанет перед судом.

Фото - пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Выбор читателя