Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шествие от площади Профсоюзов до площади Ленина, о несанкционированности которого заранее предупреждала прокуратура Архангельской области, таки состоялось сегодня.

Через средства массовой информации надзорный орган доводил до сведения организаторов и потенциальных участников демонстративного волеизъявления, что организация и участие в мероприятиях, не получивших должного согласования, является  нарушением Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Озвучено было и возможное наказание в административном порядке: либо штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 40 часов.

Но это - если, что называется, "без последствий". А вот если несанкционированное шествие перерастёт в беспорядки - варианты, как говорится, различны. Как и наказание - вплоть до реальных сроков лишения свободы.

Тем не менее, на площади Профсоюзов собралось, по примерным подсчётам, более тысячи горожан. Демонстрация - с флагами, портретами, лозунгами - двинулась по Троицкому проспекту. Выстроенный в районе улицы Поморской кордон сотрудников полиции не задержал движение колонны.

Надо отметить, что в пререкания и деятельные "споры" с полицейскими участники шествия не вступали. И также надо отметить, что полиция тоже вела себя весьма достойно. Может, кто-то и ожидал (а возможно и жаждал) крутых столкновений, но беспорядков не допустили - ни демонстранты, ни полицейские.

Через рупоры представители власти информировали людей о незаконности проводимого шествия. Демонстранты деликатно обтекали полицейские кордоны по пешеходным зонам. Чтобы не создавать пробок на перекрёстке Троицкого и Воскресенской, сотрудники ГИБДД регулировали движение "вручную". Никаких эксцессов - это важно.

На площади Ленина проводилось санкционированное мероприятие в честь дня здоровья. Участники нескольких нынешних движений соединились в общую народную массу - масштабно. И весьма - на площади Ленина нынче яблоку негде упасть.

Служба новостей "Губернского Глобуса"

Выбор читателя