Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня в Архангельске на площади Мира огнеборцы устроили грандиозный праздник для горожан, посвящённый 370-летию Российской пожарной охраны. Выставка пожарной техники и площадки, где можно было попробовать себя в пожарной профессии, в течение двух часов пробуждали позитив у сотен людей и дарили архангелогородцам незабываемые впечатления.

«Началом этому событию послужило издание государем российским Алексеем Михайловичем Романовым 30 апреля (по новому стилю) 1649 года «Наказа о градском благочинии» .

В те времена всё строительство велось из дерева, улочки были узкие, дома ставили кому как удобно, использовали огонь для всех нужд: приготовить поесть – топи печь, хочешь помыться – топи баню, хочешь чаю – ставь самовар.

Горели тогда наши города и сёла, и ещё как! В те времена, если на пожаре сгорало меньше ста дворов – его и в летопись-то не вносили, и, кстати, если загорание возникало от удара молнии, тушить такой пожар считали греховным занятием!

Дело в том, что тогда многие считали, что пожары посылаются богом за грехи, и просто спасали свои жизни и что могли вынести из дома самое ценное. С таким отношением к пожарам и пришлось столкнуться Алексею Михайловичу Романову», – рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков.

Сегодня гости праздника смогли узнать, как действует огнетушитель, и даже проверить свои знания на практике. А также на играх и викторинах познакомиться с историей пожарной службы России и Архангельской области.

К слову, истинной жемчужиной на выставке пожарной техники стал легендарный автомобиль ГАЗ-АА 1938 года выпуска. Это редкий экземпляр, который выставляется лишь в особых случаях. 

Подробнее обо всём – в нашем материале, который выйдет 30 апреля, в День Российской пожарной охраны.

Служба новостей «Губернского Глобуса»

Выбор читателя