Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

370 лет - это, знаете ли, срок. Даже в масштабах Большого (общемирового) глобуса.

Историю Российской пожарной охраны принято отсчитывать от 30 (по новому стилю) апреля 1649 года. То бишь от дня подписания батюшкой Петра Первого, государем Алексеем Михайловичем, «Наказа о градском благочинии». Наказом сим учреждались в почти сплошь деревянной России общегосударственные меры и правила пожарной безопасности. Так что Алексея Тишайшего (такое прозвище сохранила нам история - за относительно спокойный период царствования Алексея Романова) небезосновательно именуют ещё и отцом Российского госпожнадзора.

В лапотной России - державный надзор за соблюдением мер пожарной безопасности, пожарные команды, а до подписания декларации об объединении и  независимости тринадцати британских колоний (т.е. до официальной даты образования США) - ещё 127 должно пройти. Такие вот исторические параллели.

Каждая страница истории российской пожарной охраны заслуживает подробного и вдумчивого изучения, потому что история пожарной России - это история подвига, ежедневного, негромкого, непарадного. Потушили, спасли, справились - "это ваша работа". Пожарных орденами не баловали даже в Великую Отечественную.

...Мужество блокадного Ленинграда помнит и чествует вся страна. О подвиге Архангельска, принимавшего ленд-лизовские грузы, обычно упоминают эпизодически. О том, что голод косил совсем не блокадный наш город, помнят разве что старожилы. О том, как под бомбёжками немецкой авиации спасали Архангельск наши пожарные, сейчас уже и не упоминают в масштабах празднований Победы.  Где нынче можно узнать, как жившие "на казарме", еле державшиеся на ногах от голода и непосильных физических нагрузок, оберегали пожарные архангельский порт, спасали здание лесотехнического института (нынешнее главное здание САФУ), склады на Левом берегу, деревообрабатывающие заводы Соломбалы? Разве только при посещении пожарно-технической выставки вам расскажут об этих трагических и героических страницах истории архангельской пожарной охраны...

И нынче, в эпоху электроники, техники, компьютерных технологий, труд пожарных - всё тот же риск, всё тот же бой. И в мирное время живут пожарные по Боевому Уставу (БУПО). Желаем вам, доблестные наши спасатели, всегда побеждать и всегда возвращаться из боя!

Редакция "Губернского Глобуса" поздравляет пожарных России и - наиболее душевно - пожарных Архангельской области с 370-летним юбилеем противопожарной службы. В честь вас поднимаем бокалы с гранатовым соком и хором декламируем:

Наш тост: за пожарных и диспетчеров,
За то, чтоб хватало сухих рукавов,
За технику, тыл, за пожарный топор -
За Службу! За Кадры! За Госпожнадзор!
За риск при спасеньи чужого добра!
За ваш юбилей – троекратно УРА!

Служба новостей "Губернского Глобуса"

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Архангельской области

Выбор читателя