Рейтинг:  0 / 5


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего юноши и его 17-летней знакомой, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере)».

Такое сообщение распространила сегодня пресс-служба Архангельского Следкома. Понятно, что в целях бережения тайны следствия всех подробностей сообщать не следует. Потому версию следствия пресс-служба даёт очень осторожно.

«… в период с 1 по 10 апреля 2019 года подозреваемые приобрели у неустановленного лица наркотическое средство массой 2,29 грамма, которое планировали  сбыть путём размещения «закладок» на территории областного центра. Реализовать преступный умысел, направленный на сбыт наркотика, подозреваемые не смогли, так как их действия пресекли сотрудники ОНК ОМВД России по г. Архангельску».

Сопливые наркодилеры на допросе, разумеется, хрупнули, как крекеры, и признались в нехороших своих устремлениях. Однако, полагаем, признались частично. Настораживает масса якобы купленного вещества. Провели несложный эксперимент, загнав в поисковик «купить 2,29 гр наркоты в Архангельске». Результат – ни фига! Предлагают только «круглые» объёмы от 0,5 до 3 граммов. Таким образом, «основания полагать, что подозреваемые сами употребляли наркотики», у следствия действительно есть. Ну, экспертиза установит точно, с этим вряд ли будут проблемы.

Также не думаем, что какую-то особую сложность можно испытать при установлении оптовых торговцев смертью. Оказывается, приобрести наркоту на любой вкус и карман не просто, а очень просто. На одном из вполне легальных сайтов предлагают аж 28 видов «товара». С картинками, с рекламкою каждого из предлагаемых веществ.

Фото со страницы интернет-магазина

Вот, например, кокаин из-за океана, премиум-качество, всего 18500 за 2 грамма. И заботливо всплывающее окошко: «Выбрали? Позвоните нам!» - и все необходимые контакты. И, ниже, список городов, в которые этот интернет-магазин направляет «товар» (наш Архангельск тоже значится). Какую сложность представляет установление адреса-телефона, с которого подростки приобретали наркоту? На наш взгляд, проще только два пальца об асфальт.

У подростков, надо полагать, родители имеются. И что, ни разу они не насторожились если не по поводу внешнего вида, то хотя бы по причине материальной самостоятельности своих чадушек? Или немалые суммы отстёгивали деткам «на бигмаки»? Сомнительно…

На сайтах, размещающих эротические (не порнуха!) фото красивых женщин, непременно вопрос выскакивает: «Тебе уже исполнилось 18?» На сайтах интернет-нарколавок таких вопросов не увидите, там пофиг, сколько покупателю исполнилось – лишь бы деньги отстёгивал…

Служба новостей «Губернского Глобуса»

P.S. Фото и цены (без указания сайтового адреса) приведены здесь лишь с одной целью: продемонстрировать, как легко втянуть наших детей в криминальные сети.




Выбор читателя