Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подводить итоги года – дело неблагодарное. Даже не оттого, что везде перечисляются, по сути, одни и те же события. А потому, что любая новость откликается по-разному в жизни людей.

Пожалуй, самый яркий пример, одно из главных событий уходящего года – решение Конституционного суда РФ, согласно которому «северные» не должны включаться в МРОТ.

Для большинства россиян (и, конечно, жителей Архангельской области) эта радостное известие. Но вот руководители бюджетных организаций и предприниматели уже схватились за голову.

Тем более, что новость о решении Конституционного суда РФ как «выстрелила» своей неожиданностью, так, пролетев по страницам информ-агентств, сошла на нет, оставив ещё ряд вопросов. Мы постарались ответить на них, обратившись за консультацией в прокуратуру Архангельской области.

Почему возник спор о включении «северных» в МРОТ?

«В Архангельской области существовала устоявшаяся практика и суды удовлетворяли исковые требования прокуроров в интересах граждан о том, что районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями (так называемые северные надбавки) должны начисляться сверх МРОТ. Но в августе и сентябре 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ высказала обратную позицию. После чего начались отказы в удовлетворении исков прокуроров, - рассказывает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Юлия Пасько.

Так, например, в 2016 году районные суды удовлетворили 11 исковых заявлений прокуроров о взыскании недоначисленной заработной платы. Но судом апелляционной инстанции судебные решения были отменены. Сколько аналогичных дел рассматривалось судами, когда люди обращались самостоятельно – не счесть».

Значит ли, что Конституционный суд поставил точку в этом споре?

Да, в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях «северные» должны начисляться сверх МРОТ.

По словам Юлии Пасько, органы прокуратуры всегда в судах отстаивали права граждан на получение зарплаты по схеме «МРОТ плюс «северные». Поэтому постановление Конституционного суда является долгожданным и справедливым.

Будут ли пересмотрены решения судов, согласно которым гражданам отказано получать «северные» плюс МРОТ?

«В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для пересмотра дел являются определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации», - уточняет Юлия Пасько.

Какие районы Архангельской области считаются Крайним Севером, а какие приравнены к ним?

К первой категории относятся Мезенский, Лешуконский, Пинежский районы и Северодвинск. Ко второй – все остальные районы и города Архангельской области.

Сколько составит МРОТ в 2018 году?

Во вторник, 26 декабря, Совет Федерации одобрил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. В случае принятия такого закона с 1 января он составит 9 489 рублей (сейчас МРОТ составляет 7800 рублей – прим. ред.).

Таким образом, в Мезенском, Лешуконском, Пинежском районах и Северодвинске с 1 января 2018 года зарплата должна начисляться так: 9489 (МРОТ) + 3 795,6 (районный коэффициент 40%) + 7 951,2 (северная надбавка 80%). Итого 20 875,8 рублей.
В других районах и городах Архангельской области аналогичный принцип: 9 489 (МРОТ) + 1 897,8 (20%) + 4 744,5 (50%). В итоге выходит 16 131,3 рублей.

Кто может рассчитывать на повышение зарплаты?

Все работники, имеющие определённый стаж работы, чей доход ниже итоговых 16 131,3 и 20 875,8 рублей, соответственно.

P.S. Логично, что от такого роста зарплат кружится голова: у работников - от радости, у работодателей - от вопроса, где взять деньги?

Что касается бюджетников, здесь ситуация проще. Заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева уже объявила, что региональные власти попросят денег у федерального центра. Дадут ли, узнаем уже в новом году.

А вот бизнесу попрошайничать не у кого. Поэтому, например, в прокуратуре Архангельской области ожидают рост обращений по выплатам «северные» плюс МРОТ.

Не исключено, что и вырастет число «серых» зарплат. Но это, как говорится, история другого года…

Олег Плахин

Выбор читателя