Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В бессмертном произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» довольно едко описана конкуренция похоронных контор в уездном городе N. Самая первая глава так и поименована – «Безенчук и «нимфы».

Но если соперничество похоронных дел мастеров из тридцатых годов прошлого века (на уровне «рекламы» по типу «Нимфа», туды её в качель, разве товар даёт? <…> Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб – он одного лесу сколько требует…<…> Уже у них и матерьял не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды её в качель. А я – фирма старая. Основан в тысяча девятьсот седьмом году. У меня гроб – огурчик, отборный, любительский… ) выглядит наивно и даже вызывает сочувствие, то нынче всё гораздо круче на рынке ритуальных услуг.

В крупных городах, как вы помните по сюжетам криминальной хроники, за кладбища идёт натуральная война – со стрельбой и свежеобразованными покойниками. Так порой «конкурируют» современные «нимфы», что пресловутые «лихие девяностые» кажутся белыми и плюшевыми.

В Архангельске, слава всем святым, до стрельбы пока что не доходило. Но от этого конкуренция менее жёсткой не становится. Вот что писал 29.10.2016 г. по этому поводу «БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск»:

«Частные фирмы, занимающиеся ритуальными услугами в Архангельске, уже 10 лет воюют с муниципальным унитарным предприятием «Спецтрест». Это не криминальные разборки, как в 90-е годы, но МУП на полном серьезе считают врагом многие участники рынка. Исполнительный директор «Союза ритуальщиков Архангельской области» Геннадий Аншуков уверен, что именно «Спецтрест» не дает другим предприятиям работать, а департамент городского хозяйства не видит проблем. По словам Геннадия Аншукова, в Архангельске по сравнению с другими городами похоронный бизнес еще «более-менее»: жесткий, но не криминальный».

Хотя, казалось бы, что плохого в самой-то конкуренции? Чем больше различных фирм на рынке ритуальных услуг, тем, по идее, выгоднее потребителю: выбор шире, значит, ценовая политика должна быть гибкой и удобной для горожан. Если, конечно, нет меж местными «безенчуками и нимфами» тайного коммерческого сговора.

Пока что нам известно лишь об одном таком сговоре. Точнее, о негласном договоре: ритуальные услуги населению вправе оказывать (на основании полученной лицензии) любая из местных фирм, но непосредственно копанием могил занимается лишь МУП «Спецтрест».

Снова процитируем вышеупомянутую публикацию: «В 2014 году союз через суд добился запрета на препятствование работе частных предприятий со стороны сотрудников муниципального, которые не пускали конкурентов на кладбища для подготовки могил.

Чтобы получить разрешение на копку могилы, необходимо представить стандартный набор документов в департамент городского хозяйства: справку и свидетельство о смерти, договор на оказание услуг со стороны ритуального агентства и чек. Частные компании почему-то справиться с этим не могут и зачастую получают отказ».

В подтверждение сказанного издание приводит слова сотрудника частного похоронного бюро: «В итоге мы даже вынуждены обращаться в МУП «Спецтрест» и оплачивать их услуги по копке могилы, потому что у муниципального предприятия проблем с документами не бывает. Хотя вырыть могилу, конечно, мы могли бы и сами. Причем сделали бы это за 6 тысяч рублей, а в «Спецтресте» просят под 20 тысяч. Если бы нам дали доступ к кладбищам, мы смогли бы конкурировать по цене, это способствовало бы развитию всего рынка ритуальных услуг. Например, в Новодвинске, после того как свободный доступ к кладбищам получили все и стали работать 5-7 частников, цена на захоронение не превышает 10 тысяч рублей».

В общем, пришлось договариваться на честном слове, чтобы вся работа не накрылась медным тазом. Мера, как признают сами частники, вынужденная, но избавляет город от позорных «кладбищенских» разборок. То есть коли земля под кладбищами муниципальная, пусть и копают её муниципалы из «Спецтреста».

Только вот какая получается, извините, фигня непонятная: в Архангельске два «Спецтреста»…

Выбор читателя