Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что нам стоит дом построить? Точнее, во что нам встанет покупка квартиры?



Предлагают, как известно, переселенцам из аварийной деревяшки (в центре) квартиры в домах на проспектах Московском и Ленинградском. Последний заинтересовал особо, поскольку владельцы приватизированного жилья обязаны были раскошелиться на кругленькие суммы. Ибо, как было уже рассказано, «выкатили» им стоимость квадратного метра на окраине города в 60 тысяч рублей.

А потом вдруг из чиновно-депутатских кругов просочился слух, что цена возросла – аж до 78 тысяч за м2. На вопрос «почему вдруг» ответа не даст никто. Остаётся лишь догадываться. Или предполагать. Можно, кстати, предположить, что цена за квадрат на окраине так подскочила потому, что эти самые квартировладельцы посмели что-то там о своих правах заявить. Ну, не только ж у них права есть, правда? У нас нередко прав тот, у кого больше административных прав.

Есть у нас и инсайдерская информация о реальной себестоимости квадратного метра архангельской новостройки. Но ежели цифры озвучим – получится не айс, ибо сообщили нам эту информацию на строго и сугубо конфиденциальных условиях. Однако мы ведь не в американской школе учились 2+2 на калькуляторе складывать. Потому, имея на памяти реальные цифры, попытаемся сами-сами-сами калькуляцию подбить.

Итак, строим считаем:

Две плиты Новодвинского ЖБИ размером 2380 х 1190 на пол:         8 250,98
Стены из газобетона АО ЗГИ «ЭкоБлок», толщина 30 см, 7 м3:        29 400,00
Облицовочный кирпич 2,57м3:                                                      6 178,00
Две плиты Новодвинского ЖБИ размером 2380 х 1190 на потолок:  8 250,98

Итого:                                                                                       52 079,96

Теоретически, необходимо добавить дверь и оконный блок, для полного комплекта.

Получаем помещение, внутренние размеры которого (наружные размеры 2х плит перекрытия минус толщина стен) 1,54х1,54 м., или 2,37 м2.

Простейший подсчёт: 52 079,96 : 2,37 = 21 974,67.

Я понимаю, что нужны зданию фундамент и крыша, но: в приведённом выше расчёте все стены приняты за наружные, для внутренних и кирпич не нужен, и толщина газобетона меньше, так что…. плюс-минус… И, разумеется, один этаж никто нынче не строит, а потолок первого этажа является полом для второго, таким образом, если мы захотим в нашем теоретическом доме рассматривать два этажа, то получится вот так:

Две плиты Новодвинского ЖБИ размером 2380 х 1190 на пол:                         8 250,98
Стены из газобетона АО ЗГИ «ЭкоБлок», толщина 30 см, 7м3:                        29 400,00
Облицовочный кирпич 2,57 м3 :                                                                    6 178,00
Две плиты Новодвинского ЖБИ размером 2380 х1190 на межэтажное:             8 250,98
Стены из газобетона АО ЗГИ «ЭкоБлок», толщина 30 см, 7м3:                         29 400,00
Облицовочный кирпич 2,57 м3:                                                                      6 178,00
Две плиты Новодвинского ЖБИ размером 2380 х 1190 на потолок:                   8 250,98

Итого:                                                                                                      95 908,94

Очередной простейший подсчёт: 95 908,94 : 4,74 = 20 233,95.

Это вот – совсем-совсем элементарно, в дальних прикидках: себестоимость квадратного метра чуть выше 20-и тысяч рублей. Понятно, что «чистая» отделка (полы-потолки-обои), да плюс сантехника-электрика, окна-двери, добавят денежку в стоимость. А если учитывать оптовость закупок всего строительно-отделочного добра, да согласиться, что унитазы и душевые кабинки закупаются массово явно не в ювелирно-сантехнических фирмах, то и выходим на ту самую инсайдерскую цифирь. Её нетрудно самостоятельно прикинуть.

А теперь «примерим» на наши расчёты цену в 78 тысяч рублей за квадратный метр окраинного жилья. Да к тому же весьма халявно возведённого – с дырами в подоконниках, кривыми оконными откосами, болтающимися электророзетками и т.д. и т.п. Явно никто из новосёлов в таком сарае жить не захочет. Или станет добиваться от мэрии устранения недоделок (ага, ага…), или для ускорения процесса переезда самостоятельно ремонт сделает.

Но, строго говоря, потенциальных жильцов никто ж не обязывает евроремонт производить – можно и в минимальной красоте обитать: с кое-какими обоями, с душевым поддончиком (нет денег на обустройство нормальной душевой кабинки – стой себе в поддоне и поливайся из ковшика). А для особо требовательных давно придуман непрошибаемый аргумент: проблемы индейцев шерифа не колышат.

Но оставим в покое (пока что) и шерифа, и индейцев, а таки «примерим» эту сумасшедшую цену в 78 тысяч за квадрат на наше элементарное плюс среднее из того, что мы не подсчитывали. И получим превышение ровно втрое. Ибо, по нашим прикидкам, средняя себестоимость квадрата (с отделкой и оборудованием) получается в районе 26 тысяч рублей.

Откуда тройная цена берётся? Может, унитазы позолоченные, двери из морёного дуба, оконные блоки с узорами из страз Сваровски? Нифига подобного. А тогда – откуда?

Оттуда. Из нашей странной ценообразовательной действительности. Ибо основою большинства предпринимательских проектов служит простейшая арифметика: умножаем на три – и на продажу. А ежели продажная химера не приносит хотя бы 100-процентной прибыли, то никто и зад от кресла не отдерёт.

Стопроцентная прибыль – это всего лишь удвоение цены. Это – мелкий бизнес для полулохов. Для бизнеса успешных людей – надо умножать на три. А лучше – на четыре. Тогда можно устраивать акции беспрецедентной щедрости, впаривая лошкам и лошарам «нереальные скидки» процентов аж на 70. Сам-то всё одно не внакладе.

В общем, все «совсем с ума свихнулись – даже кто безумен был»…

А меж тем 4 мая на совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России сказал буквально следующее Владимир наш Владимирович:

- Также обращаюсь к губернаторам, к руководителям регионов, которые в сроки явно не укладываются, причём по известным причинам, о которых мы не раз говорили, в том числе из-за очевидных управленческих промахов. Прошу взять на себя персональную ответственность, уважаемые коллеги, за ситуацию, не посылать объясняться подчинённых, а самим прийти к людям и чётко сказать, когда они смогут переехать в новое жильё.

Одновременно хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу «возьми, боже, что нам негоже», ну и просто чтобы отчитаться. Хочу повторить, важны не только сроки, но и качество жилья. <…>

Ещё раз хочу повторить, ничего не должно быть сделано с помощью силы, всё должно осуществляться в рамках действующего закона. Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав.

А наши господа чиновники, требуя сверхнормативные доплаты с владельцев квартир, одновременно понуждая к незамедлительному переселению, не нарушают ли имущественные права граждан? Кто придумал брать плату с хозяев приватизированного жилья, в то же время нанимателям жилья муниципального втюхивая нафиг им не нужную «ипотеку» – с целью покрытия разницы в стоимости? Президент, члены Госсовета, министры и депутаты ничего подобного не заявляют.

И ещё вспомним, что в программе расселения аварийного жилфонда мэрия Архангельска не участвует ни копейкой - федеральный и областной бюджеты выделяют порядка 36 тысяч рублей на каждый квадрат. Что, как мы уже подсчитали (и выяснили), даже превышает разумную себестоимость нового строительства. Наверняка, строители работают в этих вот заявленных рамках госконтракта. А куда идёт маржа, позвольте спросить?

Опять элементарная арифметика: 78 000 – 36 000 = 42 000. С каждого квадратного метра. Мы не знаем, кто назначил цену в 60 тысяч, затем повысил её, без объявления войны и пояснения причин, ещё на 18 тысяч. Как не знаем и того, кто же этот распорядитель и получатель навара в 42 «штуки» с каждого квадрата.

А вопрос таки актуальный. На сайте известного строительно-инвестиционного холдинга поинтересовались мы ценами на элитное жильё в центре Архангельска. Вот, к примеру, в доме на перекрёстке Обводного-Воскресенской можно купить квартиру «под ключ» по цене 65-75 тысяч за квадрат (в зависимости от «козырности» этажа). На Гайдара, 29 подешевле – там 59-62 тысячи за квадрат. Под ключ. Это, повторимся, элитные квартиры в центре города. А на окраине – нищебродское убожество, но по 78. Да хоть даже и по 60...

Вы что-нибудь понимаете? Ага, и мы тоже. И все нормальные обычные непосвящённые – тоже не понимают ничего. А кто понимает, а? Поднимите руку – по ней наручники плачут.

Математик Агафон Копейкин, специально для «Губернского глобуса»

Выбор читателя