Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Граждане, знаете  ли вы, где лежит бесплатный сыр?

Совершенно верно – нигде он не лежит, даже в мышеловке. Ну, чтобы в мышеловку кусочек положить, надо ж купить ломоть сыру, от коего уж потом на приманку часть отрезается. Так что цену имеет и та частичка общего куска, за которую мышка, кстати сказать, платит дороже всех – собственной жизнью.

В общем, не про нас это сладкое слово «халява» - мы платим за всё. О моральных платежах не сегодня разговор. Нынче мы исключительно о материальном. В частности, о том, что составляет столь привычное (и часто ругаемое) понятие «тариф».

Персональный практический интерес представляют наиболее ёмкие и максимально мутные тарифы на тепловую и электрическую энергию. Грубо говоря, откуда берутся сумасшедшие цены на отопление и электричество в наших платёжках? И за что конкретно каждый из нас выкладывает свои кровные?

Поначалу  я добросовестно попыталась что-либо понять самостоятельно, для чего зашла на официальный сайт агентства по тарифам и ценам Архангельской области (http://tarif29.ru). Кликнула на «Деятельность», затем – на подраздел «Протоколы заседаний коллегии». Это – официальная информация, которую, в соответствии с нормативными документами, чиновники обязаны публиковать открыто. Как бы – для полной прозрачности. Чтобы буквально каждая кухарка и каждый менеджер офисных продаж смогли своими глазами всё разглядеть и тут же понять, что всё у нас «в соответствии с»…

Нет, если желаете – убедитесь лично, что понять на этом общем информационном портале вы сможете: кто председательствовал на очередном заседании коллегии по тарифам, кто присутствовал, кто докладывал. По расчётам, естественно, ничего не поймёте (если не являетесь инженером-энергетиком или экономистом). Прозрачно лишь одно: выступающие (это представители тепло/электроснабжающей организации) рыдают о том, сколько затрат понесли и как им жить тяжело.

Разумеется, затраты растут, потому надо «скорректировать» тариф. Коллегия вправе скорректировать и в сторону понижения, и в сторону увеличения. Граждане, кто из вас может вспомнить на предмет «понижения»? Я вот лично только Высоцкого вспомнить могу, Владимира Семёныча: «Было время – и цены снижали». Здесь главное – было время. И прошло. Нынче у нас время исключительного роста. Тарифного.

В общем, убив кучу времени на поиски внятных и понятных данных, решили мы общередакционно получить ответы на предельно конкретные и весьма интересующие каждого вопросы: из каких именно составляющих складывается тариф на гигакалорию и киловатт-час. Направили через агентство по печати и СМИ областного правительства запрос агентству по тарифам и ценам. Вот что мы спрашивали:

1. Каков состав и размер затрат, включённых в стоимость 1 гигакалории тепловой энергии, поставляемой потребителям в г. Архангельске?
2. Каков состав и размер затрат, включённых в стоимость 1 квт/ч электрической энергии, поставляемой потребителям в г. Архангельске?

Вот что нам официально ответили:

«В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1178 (далее - Основы), в состав необходимой валовой выручки организации включаются расходы на сырье и материалы, ремонт основных фондов, оплату труда с отчислениями на социальные нужды и другие расходы, утвержденные Основами.
В состав конечного тарифа на электрическую энергию входят следующие составляющие:
- стоимость производства электрической энергии (мощность);
- стоимость услуг по передаче электрической энергии;
- сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков;
- инфраструктурные платежи (оплата услуг АО «СО ЕЭС», АО «АТС» и АО «ЦФР»).

Агентство по тарифам и ценам Архангельской области в рамках своих полномочий утверждает тарифы на услуги по передаче электрической энергии, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков и тарифы на производство электроэнергии региональными производителями, не являющимися участниками оптового рынка. Стоимость производства электроэнергии участниками оптового рынка и стоимость услуг инфраструктурных организаций регулируется на федеральном уровне.

При установлении тарифов агентство учитывает следующие статьи расходов регулируемых организаций: сырье и материалы, ремонт основных фондов, фонд оплаты труда, отчисления на страховые взносы, оплата налогов и другие».

Выбор читателя