Рейтинг:  3 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ну и денёк… чисто по Высоцкому – «все мозги разбил на части, все извилины заплёл».

Все средства массовой информации России (кто со ссылкой на ТАСС, кто – на Интерфакс) взахлёб цитируют генпрокурора Чайку и представителя Следственного комитета Петренко. Порознь цитаты почитаешь – преисполнишься и проникнешься. Рядышком поставь – все мозги на части, все извилины – в клубок.

Это всё – такое разное – об одном и том же: о трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где 25 марта при пожаре погибли 64 посетителя.

До нынешнего дня наша журналистская братия увлечённо пинала под дых Госпожнадзор в частности и пожарную охрану в целом. Красная нить – «инспекторы должны были проверять и обеспечивать безопасность в торговых центрах, невзирая ни на какие надзорные каникулы».

И вот Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации, заявил:

- Трагические события в Кемерове показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь «надзорными каникулами», не исполняли свои прямые обязанности.

Заявление прозвучало как обвинение. Медиа-пространство взорвалось заголовками типа «Генпрокурор обвинил контролирующие органы в бездействии». Общественность (со слов генпрокурора) с изумлением узнала, что действующим законодательством предусмотрен риск-ориентированный подход к проведению проверочных мероприятий.

- На тех объектах, где с учетом присвоенной категории риска имеется высокая вероятность несчастных случаев, причинения вреда здоровью людей, проверки проводить не только разрешено, но и необходимо, - прояснил ситуацию Чайка.

И пообещал, что прокуроры будут «давать принципиальную оценку фактам бездеятельности контрольных служб, особенно в тех сферах, где высока опасность возникновения чрезвычайных ситуаций».

Вот так – сурово и непреклонно.

…В минувшую пятницу, 13 апреля, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время встречи с родственниками погибших в Кемерове сообщил, что в 2016 г. была попытка проверить ТРЦ «Зимняя вишня», однако в этот процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, и проверка была отменена. Имя и должность чиновника Бастрыкин не называл – в интересах следствия.

18 апреля Следком в своем Telegram-канале конкретизировал информацию: оказывается, в течение нескольких лет проверки в «Зимней вишне» запрещала… кемеровская прокуратура.

- В распоряжении следствия имеются документы прокуратуры Кемеровской области и Кемерова о необходимости исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, - заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Уже установлено, что прокуратура Кемерова и Кемеровской области исключила из плановых проверок несколько предприятий малого и среднего бизнеса, в числе которых был владелец здания «Зимней вишни» – ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».

Петренко также подтвердила, что проверки не проводились с 2016 года. По обстоятельствам включения "Зимней вишни" в категорию малого бизнеса допрошены прокурор Кемерова и его помощник. "Согласно пояснению прокурора города, они руководствовались разъяснениями вышестоящего руководства", - пояснила Петренко.

СК не указывает имя допрошенного прокурора, но в наш-то информационный век заглянуть на сайт Кемеровской прокуратуры труда не составляет. Олег Сергеевич Заратовский – так звать-величать прокурора города, чутко ориентированного на «вышестоящее руководство».

А самое вышестоящее – генпрокурор Чайка – заверил общественность (в лице членов Совфеда), что прокуроры будут «давать принципиальную оценку фактам бездеятельности контрольных служб». Что-то не складывается с прокурорской принципиальностью, если судить по информации Следкома.

Ни один прокурор пока что не пострадал, не задержан, не обвинён. Пока что? Ну, будем, разумеется, мониторить дальнейшее развитие ситуации.

Однако начальник пожарного караула парится в СИЗО – его уже обвинили в халатности, приведшей к гибели порядка 30 человек. Однако на Госпожнадзор (и на инспектора Дашу, которой связали руки законом о защите прав коммерсантов) уже спустили всех борзых. Однако их фамилии и должности уже не просто назвали, но и растиражировали.

А ещё вот что вспоминается: в 2015 году, после пожара в казанском ТЦ «Адмирал», парламент Татарстана внёс в Госдуму три законопроекта, которые предусматривали выделение объектов с массовым пребыванием людей в отдельную группу «объекты защиты особого статуса», проведение плановых проверок на них не реже одного раза в год, наделение МЧС возможностью осуществлять пожарный контроль при проектировании и строительстве таких объектов.

В начале 2016 года все три законопроекта Госдума отфутболила. Тоже, видимо, нашлись во множестве «высокопоставленные лица», которым, в сущности, наплевать на безопасность «дорогих россиян». Из всех субъектов с правом законодательной инициативы наименьшая эффективность (число законопроектов, которые становятся законами) — именно у региональных законодательных собраний. Политолог Екатерина Шульман утверждает следующее:
 
«В Думе обычно говорят, что это объясняется низкой юридической техникой, то есть «плохо пишут» (хотя сами депутаты пишут не лучше). Настоящая причина заключается в том, что у регионов нет лоббистов в Думе, особенно с исчезновением одномандатников в 2007 году; нет никого, кто был бы заинтересован, чтобы проводить эти законопроекты», — считает Шульман.

Ну и?.. Как жить будем в обстановке тотальной принципиальности правительства, парламента, серьёзных ведомств? Да ерунда, авось как-нибудь проживём! Инспекторов "для посадок" в МЧС пока что хватает. Оптимизм просто бурлит – стоит лишь заглянуть в «Российскую Газету».

«Вице-премьер правительства РФ Сергей Приходько поручил министерству экономического развития совместно с Генпрокуратурой подготовить поправки, которые продлят до 2022 года мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса и распространят мораторий на средний бизнес».

Вот оно как, Михалыч…

Процитированная публикация датирована 16 марта – за 9 дней до трагедии в Кемерове… "Бездеятельность контрольных служб", говорите? Ну-ну…

Иван Волин, дневальный по рубрике

Выбор читателя