Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Демонстрация протеста относительно превращения Архангельской области в свалку столичного мусора, намеченная на 7 апреля, официального разрешения не получила. Не санкционировали. При этом облпрокуратура не только предъявила протест организаторам антимусорной движухи, но и широко оповестила население через СМИ – не только организация, но и участие в таком шествии будет незаконным, и весьма возможно наказание – как минимум, административное. Однако народ на площадь вышел.

Собравшись, как намечалось, на площади Профсоюзов, демонстранты начали движение по Троицкому проспекту – к площади Ленина. Трудно сказать, знали ли они о запретах – у каждого ведь подтверждения либо опровержения требовать не станешь. Однако всё не так просто – даже на первый взгляд.

Антимусорные протесты и акции – это только первый слой. Ну, или общеволнующий повод собраться и высказаться. Но далеко не только и далеко не столько «антимусорщики» двигали идеи в массы.

Посмотрите на участников шествия – и на лица, и на возраст обратите внимание, и на лозунги, призывы, флаги и транспаранты. «Власть к ответу» требуют не только за строительство полигона на Шиесе – народу осточертели непрекращающиеся эксперименты с экономикой, социальной политикой, здравоохранением, образованием...

Очень многие идут с детьми и внуками, много пожилых и немало юных. Они идут рядом – и не молча угрюмо бредут, а довольно горячо общаются. И на тему мусорных свалок (не полигонов даже, а свалок наших, многочисленных и позорных), и как учить детей, и как лечить стариков, и где найти достойную работу – главное, почему если достойную, то почти всегда – за пределами Архангельской области?

Мусор, говорите? Против полигона на Шиесе, говорите? Губернатора в отставку, говорите? Не только. Люди не прут агрессивной толпой, не заваривают проплаченных провокаций – люди общаются.

Не тупо «власть, слазь» или «ЕДРО, дай порулить» - седоголовые говорят юным-вихрастым: мы же здесь ЖИЛИ! Совсем недавно и совсем неплохо. Были приличные северные заработки, был мощный рыболовный флот, была крутейшая лесная промышленность, санатории и здравницы, детский спорт и организованный отдых. Да, и КПСС тоже была – коммунистическая партия Советского Союза. Но и со всего Союза ехали в Архангельскую область, а не бежали отсюда. И оставались здесь жить, работать, растить детей. Потому, что люди чувствовали свою нужность на этой земле. А теперь – кто кому нужен?

…На пересечении Троицкого и Поморской стоит полицейский кордон. О незаконности несанкционированной демонстрации вещают рупоры сотрудников полиции. В колонне демонстрантов возникает напряжение – кто-то вспоминает недобрым словом город Париж (из колонны возражают – обалдел, что ли? Наши не станут людей газом травить и лупить дубинками!).

И верно: наши – не «ихние». Наши – стоят непреклонно, но говорят – вежливо. Демонстранты не ломятся через кордон – никому не нужны провокации, перерастающие в побоища. Горожане пришли высказаться, напомнить власти, что люди – это не безликое «население», не тупая «толпа» и уж никак не «быдло». Люди – это ЛЮДИ. И власть обязана об этом помнить и достоинство людей – уважать. И к чаяньям их - прислушиваться. И проблемы их - решать, а не замалчивать.

Полицейский кордон колонна обтекает с двух сторон – по пешеходным зонам. Ни газу тебе, ни дубинок-«демократизаторов», ни (тем паче) огнестрельного оружия – даже слова злого не прозвучало. Не на драку собирались – на разговор.

А на площади Ленина – санкционированный праздник. День здоровья, торжество спортивного образа жизни. Ну, и демонстранты тоже – за здоровье, за счастье, за спорт, за труд, за достойную жизнь. Народ пришёл к народу.

Кто хотел слушать выступления с помоста – тот остался слушать. Большинство – разошлись через некоторое время. Активисты-экологи вознамерились ставить палатки и выдвигать политические требования. Их дело – это их дело. Мы вот нынче не о частностях, а на предмет общего.

Почему демонстранты, в подавляющем большинстве, не стали митинговать  на площади Ленина? Наказания за участие в «несанкционке» убоялись? Отнюдь, если не побоялись выйти на площадь Профсоюзов. Тут ведь, чисто по Галичу: важно - выйти на площадь! А выдвигать требование «губернатора в отставку!» в то время, когда губернатором сотоварищи и отдалённо не пахнет в районе площади – нелепое занятие, не находите?

Но вот продемонстрировать и губернатору, и правительству, и депутатскому корпусу, и мэрии со присными и сопричастными, что народ готов выйти на площадь – это не пустой звук в сторону пустого «Дома за оленем». Пусть широко об этом не писали, но коллеги-журналисты региональных изданий соврать не дадут: уголовным делам экс-главы Республики Марий Эл (Леонид Маркелов), Удмуртской Республики (Александр Соловьев), Республики Коми (Вячеслав Гайзер), Сахалина (Александр Хорошавин) предшествовали такие вот, зачастую не санкционированные властями, шествия, демонстрации и митинги.

Власти надо всерьёз задуматься, если народ готов выйти на площадь, даже будучи предупреждённым надзорными органами о возможных санкциях.

Над событием размышляли наши обозреватели Иван (Волин) и Еремей (Зоркий Сокол)

Выбор читателя