Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С такими требованиями бюджетники вышли на центральную площадь Каргополя (видео) 

Признаюсь честно: до последнего момента я не верил, что этот митинг состоится. Дело не в способностях организаторов. В них я как раз сомневался меньше всего. Главная причина в том, что надавить на работника бюджетной сферы – раз плюнуть.

За почти десять лет моей журналистской практики ко мне не единожды обращались за помощью люди, работающие в государственных и муниципальных учреждениях. Врачи, учителя, работники сферы культуры… Всех сейчас не перечислю. Но в девяти из десяти случаев люди настоятельно просили не называть их имён, давая понять, что после публикации может от начальства «влететь».

Аналогично и с публичными мероприятиями. За последние годы в Архангельске массовой акцией, где люди отстаивали бы свои права, был, пожалуй, митинг против отмены льгот ветеранам труда. Основная часть митингующих – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Как ни странно прозвучит, но на площадь им легче выходить, чем молодым и работающим. Никакое начальство увольнением не пригрозит.

Это была осень 2013-го. Прошло почти четыре года. С тех пор - тишина.

Говорит ли это о том, что социальное напряжение отсутствует? Сомневаюсь. Просто люди бубнят на кухнях, ведут пересуды на лавочках, шепчутся в курилках. А когда надо от своего имени сказать – как правило, в кусты.

Никого не сужу. Наверное, глава семьи, в которой трое детей, поступает осмотрительно, когда не идет против воли начальства. Человек понимает: сегодня можно на работе справедливость искать, а завтра - новую работу. Но чего ж тогда на жизнь и власть пенять? Смирись и не суетись...

Другое дело - сегодняшний митинг в Каргополе. Именно своей открытостью и твёрдым желанием сказать «нет» потерявшим берега чиновникам меня приятно удивили каргопольцы. Снимаю шляпу.

На площади собралось порядка полутора-двух сотен человек. К сожалению, в будний день не все смогли приехать из сёл и деревень, раскиданных по району. К тому же, сейчас сезон отпусков, дач, огородов. Это к тому, что удачное время выбрали чиновники, чтобы оповестить людей о предстоящем снижении зарплаты почти в два раза.

Но для города с населением около десяти тысяч человек такое количество людей на митинге внушительно.

«Верните «северные» за работу на Севере», «НЕТ зарплате 7 800 р.», «Мы не рабы», «Нашу зарплату – чиновникам!» - скандировали собравшиеся перед районной администрацией.

Люди требовали: чтобы северные надбавки начислялись на МРОТ; чтобы ежегодно проводилась индексация зарплаты работникам бюджетных организаций; чтобы проезд к месту отдыха оплачивался в полном объёме, как то предусмотрено законом.

Но из чиновников, вопреки распоряжению главы района, к людям так никто и не вышел.

К слову, уполномоченным представителем администрации МО «Каргопольский муниципальный район» была назначена и.о. начальника Управления образования Татьяна Попова. Но, видимо, чтобы отвечать перед людьми, требуется чуть больше смелости, чем журналистам судом по телефону грозить.

Олег Плахин

P.S. Предлагаем вашему вниманию фото- и видеообзор мероприятия (материалы предоставлены организаторами).

Выбор читателя