Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Губернатор встал на сторону бюджетников, а глава Каргополья назвал митинг акцией оппозиции  

Глава Каргопольского района Андрей Егоров, судя по всему, вернулся из краткосрочного отпуска и прокомментировал митинг работников бюджетной сферы. Заявление чиновника публикует одно из информационных агентств. 

Напомним, 10 августа на центральной площади Каргополя состоялся митинг, где люди выступили против сокращения заработных плат почти в два раза. На мероприятие пришло порядка полутора-двух сотен человек.  

«Митинг о резком сокращении зарплат бюджетникам Каргополя – акция, спланированная оппозицией накануне выборов. Ничего реального и конкретного под этим действом не стоит. Реально акцию поддержали всего лишь 15 человек», - приводит слова главы Каргопольского района агентство «SM NEWS».

«По информации главы района, вспомогательный персонал образовательных учреждений не попадает под действие майских указов президента. Так, в декабре прошлого года в районе состоялся расширенный Совет директоров школ, где было озвучено, что сумма лимитов на 2017 год в части заработных плат остается на уровне 2016 года: 10 000 – 11 000 рублей», - пишет издание. 

«Несмотря на это, директора школ по собственной инициативе стали платить 12 750 рублей, опасаясь наказания со стороны прокуратуры. Однако, предусмотренные на эти цели денежные лимиты к июню 2017 года стали заканчиваться. Где взять необходимые суммы – неизвестно», - пояснил Андрей Егоров.

«На митинг нас не приглашали. Организаторы лишь довели свое заявление. В соответствии с законодательством мы направили своего представителя. До этого люди ко мне приходили. Все разъяснения я им дал. Поговорив с людьми, стало понятно, что определенные силы, имеющие высокий политический вес, просто ввели их в заблуждение, спровоцировали людей и вывели их на акцию. По реальным подсчетам реально отстоять свою позицию на митинге пришли 10 человек. Остальных просто пригласили», - сказал Андрей Егоров.   

***

Заявление главы района шокировало людей. 

Тем более что в понедельник (14 августа) состоявшийся митинг прокомментировал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

«В Каргополе прошёл митинг, на котором жители города выразили несогласие с действиями властей по снижению уровня заработной платы. Я на стороне людей. Считаю, что ваши действия, которые ведут к снижению уровня дохода людей по сравнению с предыдущими годами, не соответствуют политике Президента и государства», – сказал глава региона

То есть, он прямо говорит: «я на стороне людей». А глава района утверждает, что это митинг оппозиции. Неужели и губернатора записали в оппозиционные ряды?  

Мы не сторонники микса мух с котлетами, посему предлагаем их разделить. Выборы – выборами, но проблема действительно есть. И людям не важно, кто поднимает вопрос. Они просто хотят, чтобы проблема была решена. 

Не было бы никакой проблемы, никто не вышел бы на площадь. Чего митинговать, когда все хорошо? От скуки развеяться никто не пойдет. Тем более, под лозунгами, которые не имеют к ним никакого отношения. Но здесь все наоборот. 

Например, Федерация профсоюзов Архангельской области направила письма главам 24 муниципальных образований региона о недопустимости снижения заработных плат обслуживающему персоналу бюджетных учреждений.  

Приведем текст письма: 

«В связи с поступающей из муниципальных образований Архангельской области информацией о предстоящем снижении заработных плат обслуживающему персоналу бюджетных учреждений вследствие изменения судебной практики по начислению районного коэффициента и процентной надбавки на «минимальный размер оплаты труда» просим вас обратить внимание на следующие обстоятельства.

В ряде случаев руководители бюджетных учреждений в уведомлениях о предстоящем уменьшении заработной платы, выданных работникам в порядке ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации, допускают нарушения действующего трудового законодательства. Так, ссылки в уведомлениях на изменение штатного расписания, Положения об оплате труда в учреждении и, в некоторых случая на постановление Главы муниципального образования не являются законными основаниями для уменьшения достигнутого уровня заработной платы вследствие применения ст. 74 Трудового кодекса РФ. Ссылки в уведомлениях на дефицит бюджета и бюджетных ассигнований, финансовое состояние учреждения, применение соответствующих Определений Верховного Суда Российской Федерации от августа и сентября 2016 года также не являются основаниями для изменения размера оплаты труда работников.

В соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ профсоюзы обладают правом контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, в том числе в части заработной платы. В случае выявления нарушений трудового законодательства профсоюзные организации Архангельской области будут вынуждены предпринять меры для их устранения, а также обратиться в надзорные и судебные органы для защиты прав членов профсоюзов. 

В целях недопущения нарушений трудового законодательства и нарастания социальной напряженности, просим Вас:

- воздержаться от снижения заработных плат обслуживающему и вспомогательному персоналу бюджетных учреждений вплоть до законодательного закрепления понятия «минимальный размер оплаты труда»;

- предусмотреть в бюджете муниципального образования средства на выплату заработной платы на ранее установленном уровне».

***

И приведённые выше высказывания Егорова требуют разъяснения. Распоряжение о проведении митинга было подписано им самим. Очевидно, что глава района был в курсе проведения мероприятия. И пассаж «на митинг нас не приглашали» выглядит, как минимум, странно. Ну очень "как минимум" - о максимуме в данном контексте как-то даже и думать противно. Напоминаем:

Отпечатанные на цветном принтере красочные приглашения, действительно, никому не рассылались. У бюджетников на это денег нет. Но все, кто хотел высказаться по возникшей проблеме, на митинг пришли. А вот представителя районной администрации, вопреки распоряжению главы, услышать не удалось. Увидеть - тоже. Не удалось, в смысле.

Что касается встреч с людьми, то еще до митинга мы писали, в каком русле они протекают. В частности, корреспонденту «Губернского Глобуса» рассказали, что глава Каргопольского района просит бюджетников, которым сокращают зарплаты, «потерпеть и подождать». Чиновник уверял, что сейчас понизят зарплаты, а с нового года произойдет повышение. Но как на такие деньги дожить до конца года, бюджетники просто не представляют. 

Вот и глава района ставит очень важный вопрос: «где взять необходимые суммы?» И сам себе же отвечает - «Неизвестно».

Но здесь и другое не менее важно: что было сделано чиновниками районной администрации, чтобы изыскать «необходимые суммы»? Направлены ли обращения в областное правительство и Правительство России, депутатам Архангельского областного Собрания и Государственной думы, членам Совета Федерации? 

Если направлялись обращения и проводились переговоры, после которых был получен отказ – глава района имеет полное право констатировать «Неизвестно». Ежели изначально было принято решение пойти по самому простому пути и «оптимизировать расходы», то это вообще не работа чиновников, а бурно подаваемая бездеятельность. 

А для чего тогда выбирают и назначают слуг народных? Наверно, не для того, чтобы отписки читать, отговорки выслушивать и равнодушное пренебрежение терпеть. 

В случае, если власти Каргопольского района готовы рассказать о проведённой работе по поиску средств, редакция «Губернского Глобуса» готова предоставить площадку для публикации. Безвозмездно, то есть - даром. То есть - совершенно бесплатно (чтобы не возникло соблазну сослаться на отсутствие в районном бюджете средств на оплату публикаций в СМИ).

Серафим Марков

Выбор читателя