Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как архангельские депутаты спасают областное правительство от срыва исполнения Майского Указа Президента 

                                                                                                                  (фото с сайта президент.рф)

Да, тема Майских Указов занимает особое место в моей профессиональной деятельности. Четыре года аналитической работы не проходят даром. И хотя последнее время на эту тему я пишу реже, информацию отслеживать не перестаю и в данном случае промолчать просто не смог.  

Напомню, в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» поставлена следующая задача: 

«до 2020 года - предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия». 

В Архангельской области для исполнения этого пункта президентского указа разработана программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Начала она действовать в 2013 году, а завершится вот-вот – 31 августа 2017 года. Собственно, этими сроками и вызвана внеочередная сессия Архангельской городской думы.  

Во вторник, 28 августа, депутаты приняли документ, позволяющий передать из областной собственности в муниципальную три недостроенных дома для «аварийщиков». Расположены они на Московском проспекте и рассчитаны в общей сложности более чем на 400 квартир.   

Но со сроками реализации программы у нас – швах. И не проголосуй депутаты «за», пришлось бы правительству Архангельской области возвращать немалые деньги в федеральный бюджет. 

Из отпусков депутаты возвращались с трудом. Внесла свою лепту и в без того напряженную ситуацию авиакомпания «Нордавиа», задержавшая рейс в понедельник.  

Два раза собирались депутаты – толку ноль. Точнее, кворума нет. Утром во вторник таки свершилось.

Уточним, что речь не идет о принятии недостроенных домов в эксплуатацию. Данная процедура позволяет лишь перекинуть «недострои» с одного уровня на другой. После чего за их «приемку» будет отвечать уже не областное правительство, а городская администрация. 

"На данный момент три дома находятся в разной степени готовности. По одному дому после нашего решения начнет проводиться процедура передачи жилья в собственность муниципалитета и последующая передача архангелогородцам, имеющим право на переселение из ветхого и аварийного жилья. 

Завершение строительства двух других домов будет на особом контроле у Администрации города. Таким образом, приняв решение по данному вопросу, мы взяли ответственность за окончание строительства домов и ввод их в эксплуатацию", - приводит слова председателя Архангельской городской думы Валентины Сыровой пресс-служба городского парламента.

Ответственность и «особый контроль» - это очень хорошо. А главное – своевременно. Но что-то меня терзают смутные сомнения: не переоценили депутаты свои возможности? 

Вот, к примеру, чиновники правительства Архангельской области все лето контролировали ход строительных работ. Приведем хронологию инспекций (согласно информации на официальном сайте правительства Архангельской области). 

28 июня. В Архангельске проходит выездное заседание, на котором обсуждаются темпы строительства аварийных домов. Участвуют - министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев и другие.  

«Перед подрядчиком стоит конкретная задача: сдать дом в установленные сроки», – заявляет министр.

Выбор читателя